Пятница, 7 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Борислав Струлев отметил 35-летие в легендарном джазовом клубе Birdland.

26 Августа, 2011, Сергей Полонский

Виолончелист Борислав Струлев на праздновании своего 35-летия в джазовом клубе Birdland c виолончелью работы Кристофа и Адриана Ландон. Нью-Йорк, 21 августа 2011г.

Виолончелист Борислав Струлев на праздновании своего 35-летия в джазовом клубе Birdland c виолончелью работы Кристофа и Адриана Ландон. Нью-Йорк, 21 августа 2011г. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

В воскресенье, 21 августа, в манхэттенском джаз-клубе Birdland прошел уникальный концерт в честь ньюйоркского виолончелиста Борислава Струлева. Более двух часов подряд, без перерыва, потрясающие музыканты и певцы при участии поэта и ди-джея сменяли друг друга на сцене под наблюдением очарованного всем этим калейдоскопичным действом зала. 

Зрители и все те, кто играл на сцене, поздравили Борислава с его 35-летием.

Борислав Струлев, как бы часто он ни покидал США, как бы надолго не оставлял Большое Яблоко, ассоциируется в моем сознании с любой из яблочных косточек, то есть исключительно ньюйоркским музыкантом. В Нью-Йорке проживает множество русскоговорящих выдающихся исполнителей классической музыки среднего возраста, от Димы Берлинского и Жени Кисина до Ефима Бронфмана и Юлиана Милкиса. И только Струлев – плоть от плоти ньюйоркской музыкальной богемы. Внешне сибаритствующий, при этом энергичный, с горящими глазами и невероятными идеями харизматичный плотный человек, легко говорящий на нескольких популярных в Нью-Йорке языках, включая английский.

«Don’t shoot me I’m only the piano player!» - это не о нем. Когда Струлев играет (оставим piano в покое, приступим к cello), вряд ли какой ковбой захочет не то, чтобы его пристрелить, но даже устраивать в его присутствии пальбу. Скорее, выстрелит себе в висок, лишь бы праздник не кончался и не остановился смычок.

Марина Струлева (за роялем), тенор Риналдо Тоглиа и Борислав Струлев на сцене клуба Birdland.
Марина Струлева (за роялем), тенор Риналдо Тоглиа и Борислав Струлев на сцене клуба Birdland. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

И его можно понять. Какой ковбой не любит Баха и Бетховена, Шопена и Шостаковича. Добавлю – Гершвина и Колтрейна, ведь Струлев еще и джазовый музыкант, кровь от крови классического рэгтайма, би-бопа, фри-джаза и атональной додекафонии Шенберга.

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. За роялем Сара Данешпур.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. За роялем Сара Данешпур. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

При этом, можете представить, скромен и любит маму. Марина Струлева не только любимая мать, но и верный аккомпаниатор, всепонимающий партнер по импровизации, плюс старший товарищ, что вполне логично: матери обычно старше своих детей. Конечно, роль мамы в карьере сына нельзя переоценить, но здесь особый случай. Марина и Борислав – как сообщающиеся сосуды, и если в ранние годы Борислава мать была его учителем и опекуном, то теперь Марине, конечно же, есть чему поучиться у известного на весь мир сына.

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Борислав Струлев и Геннадий Кацов.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Борислав Струлев и Геннадий Кацов. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Десять лет назад друзья Борислава отметили его 25-летие вечером-концертом в мастерской по изготовлению скрипок и виолончелей у Линкольн Центра. Тогда общее настроение было скорее рок-н-ролльное, чем джазовое; тусовочное, чем торжественное. 

Вполне возможно, на характере вечера в этом году отразилась атмосфера легендарного джаз-клуба, одним из основателей которого, в конце 1950-х был Чарли Паркер (Charlie Parker) по кличке Bird.

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Вадим Неселовский.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Вадим НеселовскийФото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Несколько имен звезд джаза, которые выступали на этой сцене. Каунт Бэйси (Count Basie) сделал Birdland своей музыкальной базой; Джордж Ширинг (George Shearing) записал в клубе известную песню “Lullaby of Birdland”, а классический «Квартет» (Quartet) Джона Колтрейна (John Coltrane) постоянно выступал в клубе в 1960-х, записав поразительно раскованную «Live at Birdland».

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Слева-направо: Вадим Неселовский (фортепиано), Борислав Струлев (виолончель), Эдди Хаймович (контрабас), Яков Майман (саксофон), Джин Прицкер.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Слева-направо: Вадим Неселовский (фортепиано), Борислав Струлев (виолончель), Эдди Хаймович (контрабас), Яков Майман (саксофон), Джин Прицкер. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Собственно, если перечислять всех великих джазменов, выступавших в клубе, то это совпадет со сборником, вроде «Кто есть кто в джазе»: Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк, Майлс Дэвис, Джон Колтрейн, Бад Пауэлл, Стен Гетс, Лестер Янг, Эролл Гарнер, многие другие.

Не говоря уже об актерах и певцах, неоднократно выступавших в Birdland. Словно читаешь историю американской культуры: Гэри Купер, Мэрилин Монро, Фрэнк Синатра, Джо Луис, Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Сэмми Дэвис, Шугар Рэй Робинсон. 

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Джон-Дэвид Пинто.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Джон-Дэвид ПинтоФото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Добавлю, что в клубе проходят несколько ежегодных популярных фестивалей: Umbria Jazz Festival in NYC и Annual Django Reinhardt NY Festival, в котором, кстати, Борислав Струлев всегда принимает участие.

Понятно волнение тех, кто выступал на сцене Birdland 21 августа. Хотя, даже судя по составу, этим вечером клуб может гордиться. Это было непрекращающееся действо, праздник мастерства и виртуозности, обмен энергией между талантами и их поклонниками.

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Фернандо Отеро (фортепиано) и Джэй Пи Джофре (бандонеон).
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Фернандо Отеро (фортепиано) и Джэй Пи Джофре (бандонеон)Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Когда на RUNYweb.com появится видеоролик концерта, вы сами убедитесь в его уникальности. А пока – действующие лица и исполнители:

Риналдо Тоглиа (Rinaldo Toglia) – тенор, США 
Мэтт Гершковиц (Matt Herskowitz) – пианист, Канада 
Джэй Пи Джофре (JP Jofre) – бандонеон (вспомним Пьяцоллу!), Аргентина 
Фернандо Отеро (Fernando Otero) – пианист, Аргентина 
Сара Данешпур (Sara Daneshpour) – пианистка, прибывшая в Birdland сразу после участия в Московском Конкурсе им. П.И.Чайковского 
Геннадий Кацов (Gennady Katsov) – поэт, США
Борис Буриев (Boris Burhon Buriev) – пианист, преподаватель по вокалу, США 
Джон-Дэвид Пинто (John-David Pinto) – певец, США  
Вадим Неселовский (Vadim Neselovskiy) – пианист, США
Джин Прицкер (Gene Pritsker) – композитор и ди-джей, США
Яков Майман (Yaacov Mayman) – саксофонист, США 
Саша Могилевич (Sasha Mogilevich) – ударник (учитывая гендерную составляющую – ударница), США
Эдди Хаймович (Eddy Khaimovich) – бас, США 
Марина Струлева (Marina Strulev) – пианист и мама, США
Борислав Струлев (Вorislav Strulev) – виолончелист (birthday boy cello)

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Мэтт Гершковиц.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Мэтт ГершковицФото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Можете представить, с каким неослабевающим накалом все это происходило: партита Баха, переходящая в отлично темперированный джаз; потрясающий дуэт рояля и бандонеона; поэтический ритм с голосами виолончели и синтезатора; завораживающий вокал, хриплые синкопы саксофона и точная, классная девушка-ударник.

Стоит отметить, что в течение вечера Борислав играл на двух разных виолончелях. Оба инструмента были сделаны на заказ мастерами, Кристофом и Адрианом Ландон и звучали великолепно. 

Цветы, добрые слова, битком забитый зал легендарного Birdland, и музыкальное волшебство на сцене. Каких еще подарков можно бы пожелать к 35-летию.

Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Борислав Струлев (слева) и Джин Прицкер.
Празднование 35-летия Борислава Струлева в клубе Birdland. Борислав Струлев (слева) и Джин Прицкер. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

© RUNYweb.com

Просмотров: 6839

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости