-->
Среда, 7 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Карнеги-холл: рождественские концерты

20 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Карнеги-холл: рождественские концерты

Карнеги-холл: рождественские концерты

Вот уже больше сорока лет, как каждый декабрь в Нью-Йорке, в Карнеги-холле, в двух праздничных концертах выходит на сцену Нью-Йоркский струнный оркестр, в котором... очень мало жителей Нью-Йорка. Этот год не будет исключением. Больше 60 молодых музыкантов, приехавших из пяти разных стран и многих амеркианских штатов, исполнят 24 и 28 декабря популярные произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Дворжака, Сен-Санса... 

Эта традиция началась 42 года назад, когда по инициативе и под патронажем Маннес-колледжа, благодаря спонсорству меценатов и под управлением скрипача Александр Шнайдера в Нью-Йорке начали проводить декабрьские исполнительские семинары для особо талантливой молодежи в возрасте от 15 до22 лет. 

Уникальность их всегда была не только в возможности позаниматься с прекрасными педагогами и познакомиться с юными коллегами со всего мира, пожив при этом в декабрьском предпраздничном Нью-Йорке, и не только в возможности выступить на сцене Карнеги-холла, но и в том, что за все это не надо платить. По нынешним временам – просто чудо! Претенденты на заветное место не платят за подачу заявлений (application fee не существует). А те счастливчики, кто получил «билет» на семинар, награждаются полной стипендией. Вот только оказаться в числе таких счастливчиков не просто. В этом году, например, было подано более 400 заявлений на 60 мест, то есть почти семь человек на место. Отбор в оркестр происходил в девяти городах страны: Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Кливленде, Хьюстоне и других. Сам семинар длится десять дней, при чем весьма напряженных: ежедневные оркестровые репетиции плюс трехчасовые занятия в небольших камерных ансамблях под «присмотром» известных педагогов. 

Много ныне знаменитых музыкантов прошло через эту программу, в том числе виолончелист Йо Йо Ма, который назвал ее одним из моментов, определивших его профессиональную судьбу. Среди более чем 2000 ее выпускников – концертмейстеры ведущих оркестров, педагоги, солисты. Многие участники программы нередко возвращаются и участвуют в концертах уже в качестве солистов. Пример – 26-летняя болгарка Белла Христова. В программе, которую Нью-Йоркский струнный оркестр исполнит в Карнеги-холле 24 декабря (начало в 7 веч.), она будет исполнять Интродукцию и Рондо-каприччиозо Сен-Санса, а потом со своим бывшим ментором и руководителем оркестра Джейми Лоредо – Концерт Баха для двух скрипок с оркестром. Победительница многих международных конкурсов, Христова начала играть на скрипке в шестилетнем возрасте, а в 12 уже получила возможность заниматься со знаменитым скрипачом Руджиеро Риччи в зальцбургском «Моцартеуме». С 19 лет она живет в США, где училась в престижном Институте Кёртиса и Индианском университете. 

Второй концерт оркестра состоится 28 декабря (начало в 8), и там солистом (в Пятом концерте Бетховена) будет один из самых любимых в Америке пианистов  Андре Уоттс, в свое время тоже вундеркинд, отобранный в 16-летнем возрасте Леонардом Бернстайном для дебюта с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.   

Джейми Ларедо, только что отметивший свое 70-летие, руководит программой и оркестром с 1993 года, когда его на это место выбрал сам Александр Шнайдер. 

Билеты на концерты недороги—от 19 до 52 долларов. В день концерта, с 11 утра в кассе появляются и 10-долларовые билеты. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6692

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости