Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 03.23Уилл Смит возвращается к музыкальной карьере: что известно о первом за 20 лет альбоме артиста
- 03.21Бывший сотрудник Эминема обвинён в нелегальной продаже неизданных треков артиста. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы
- 03.08Трек Леди Гаги из нового альбома «Mayhem» станет гимном Формулы-1
- 03.03Отсидевший 4 года за мошенничество организатор скандального фестиваля Fyre проведет Fyre II
- 02.03Grammy Awards 2025: Бейонсе впервые получила «Грэмми» за лучший альбом
Тувинские «горловики» исколесили все штаты США и добрались до Нью-Йорка.
28 Сентября, 2011, Наташа Шарымова

«Чиргилчин» - в переводе на русский –«чудо» или «мираж» - тувинская музыкальная группа, возникшая в 1996 году на волне докатившегося до России интереса к этнике и буддизму.
2 октября в нью-йоркском музее Рубина (Rubin Museum of Art) пройдет концерт тувинской группы «Chirgilchin», который станет частью тура музыкального коллектива по Америке.
«Чиргилчин» - в переводе на русский –«чудо» или «мираж» - тувинская музыкальная группа, возникшая в 1996 году на волне докатившегося до России интереса к этнике и буддизму. Музыканты исполняют традиционную тувинскую музыку, используя технику знаменитого горлового пения.
Горловое пение, характерное для тибетских, тувинских, алтайских, башкирских, хакаских, якутских, казахских, киргизских, монголских, калмыкских и ирландских исполнителей, подразделяется на несколько стилей и используется во время проведения буддистских ритуалов или фольклорных представлений.
Такое пение, его еще называют «обертонным"– это какое-то низкочастотного «жужжания», пронизывающее все тело, и одновременно – ведущий «верхний голос», который производит две или более нот одновременно. Достигается это тем, что вокалист изменяет форму рта и глотки. В Москве есть школа «горлового пения», в Нью-Йорке время от времени проводятся мастер-классы и есть несколько частных педагогов этой техники. Так что, вполне можно ознакомится с восточной экзотикой изнутри.
В России успешно функционируют несколько музыкальных коллективов этого типа: “Ятха», «Хун-Хур-Ту», «Hanggai», «Egschiglen» и другие. Как правило, они часто выступают в Москве и Питере. Я работала арт-директором столичного клуба «Пилот» в середине 90-х и раз-два в год приглашала их выступать плюс удивительных испольнительниц горлового пения – Сайнхо Намчилак и Степаниду Борисову. Публика горловое пение обожала.
В Нью-Йорке группа «Chirgilchin» выступает в таком составе: Игорь Кошкендей, лидер группы, Монгун-оол Ондар, заслуженный артист РТ, и Алдар Тамдын, знаменитый тувинский мастер национальных музыкальных инструментов. «Чиргилчин», возможно, на Западе знают лучше, чем в России: музыканты часто гастролируют в США и Канаде, хотя их дважды приглашали выступать пред Путиным. Премьер –минист пришел в восторг от тувинских музыкантов, а те по достоинству оценили импровизацию Владимира Владимировича, который взыл в руки бубен и с удовольствием подыграл группе. Любопытный факт... Мне же было интересно узнать, что опусы Александра Бапа , одного из создателей группы (сейчас он перкуссионист в "Хуун-Хуур-ту") включены в калифорнийскую музыкальную школьную программу.
Сегодня музыканты находятся на 13-ых по счету гастролях в Америке. Еще в 1996 году, сразу после создания группы, они заключили контракт с компанией "Pure Nature Music", базирующейся в Сан-Франциско и специализирующейся на организации концертов и издании CD-дисков тувинских групп в США и Канаде. Она берет на себя покупку билетов,транспорт, проживание и питание. Бывало, что туры «Чиргилчин» длились года. «Горловики» исколесили почти все штаты США, а в 2011 году они будут гастролировать два месяца.
"Мы исполняем песни, которые нам самим нравятся, а также те произведения, которые, как мы знаем, пользуются у американских меломанов успехом, - говорит Алдар Тамдын. – В результате каждого тура мы выпускаем новый альбом, которые организаторы гастролей "мониторят" и выявляют песни-хиты".
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев