Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Карнеги-холл отмечает 200-летие Листа

27 Января, 2011, Майя Прицкер

Франц Лист импровизирует на фортепиано. Картина Йозефа Данхаузера, 1840 г.

Франц Лист импровизирует на фортепиано. Картина Йозефа Данхаузера, 1840 г.

 

В прошлом году музыкальный мир праздновал 200-летие со дня рождения Шопена и Шумана. В 2009 – Мендельсона. В 2011 наступила очередь Франца Листа (или Ференца, как именовали его в СССР, подчеркивая его венгерское происхождение). 

И хотя Лист родился 11 октября, Карнеги-холл отметит событие 29 января очередным Discovery Day – Днем открытия. 

Такой уникальный «кластер» гениев, родившихся в течение трех лет и особо прославившихся в фортепианной музыке – не игра случая. Условия были уж очень подходящие. К 1820-м годам фортепиано как раз достигло тех качеств, которые оно сохраняет по сей день: певучести, полноты звука и огромного динамического диапазона – от тишайшего «пиано» до ошеломляющего  «форте». На это ушло почти 100 лет усовершенствований. А поскольку на дворе был уже капитализм и класс буржуазии, как и городское население вообще, сильно увеличился в численности, то фортепиано «пришло в каждый дом» -- стало любимым (и сравнительно доступным по цене) домашним инструментом для тысяч любителей. Оставалось только пополнять ряды педагогов и репертуар. Пианист-композитор был в 19-м веке не просто востребованной фигурой – при соответствующих условиях он становится идолом, звездой, властителем сердец и умов. 

Лист был именно таким. В семь лет отец-музыкант начал учить его игре на фортепиано, в 8 он уже сочинял, в 9 – давал концерты, и богатые покровители решили оплатить его обучение в Вене, где он познакомился с Бетховеном и  Шубертом. 

Но страстное стремление стать виртуозом пришло к нему в 1832 году, после того, как он услышал Паганини (интересно, что великий скрипач произвел точно такой же эффект и примерно в то же время на молодых Шопена и Шумана). Было это в Париже, куда Лист переселился с матерью после смерти отца и где он поначалу перебивался уроками фортепиано, понемногу, однако, входя в парижскую интеллектуально-художественную среду. Вскоре среди его друзей были Гюго и Шопен, Делакруа и Берлиоз... 

Пройдет совсем немного времени и он достигнет своей цели – сравняется с Паганини. В начале 1940-х «листомания» охватит всю Европу. Его игра приводила слушателей в состояние экстаза, его гонорары были гигантскими (он почти целиком отдавал их на благотворительные нужды), и по сей день многие считают его мастерство пианиста-виртуоза непревзойденным. Но в 1847 году он дал свой последний сольный концерт. Ему было 35 лет, и впереди была большая жизнь, полная композиторского творчества, размышлений, педагогики, добрых дел и молитв. Кто не знает его цикл «Годы странствий» или «фаустовскую» Сонату си-минор, его программные симфончиеские поэмы или его чудесные песни? 

У него была и невероятно бурная личная жизнь, связанная, в частности, с Россией, царским двором, Рихардом Вагнером, Ватиканом... 

Обо всем этом и пойдет речь во время «Дня открытия» в Карнеги-холле (Carnegie Hall). Он займет пять часов (с часу до шести, с несколькими короткими перерывами) и будет включать лекцию, дискуссии знатоков жизни и творчества Листа, две программы его фортепианной и вокальной музыки и театрализованное чтение фрагментов из писем, дневников и статей самого Листа, его друзей, возлюбленных и современников. Билеты можно купить в кассе Карнеги-холла. Цена билета – всего 22 доллара.   

© RUNYweb.com

Просмотров: 6044

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости