Среда, 13 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

От Палестрины до «Сутры»

18 Октября, 2010, Майя Прицкер

Jane Moss, Vice President for Programming at Lincoln Center

В дни, когда Америка бурно отмечает «самый американский праздник» по имени Халлоуин, пытаясь переодеваниями, страшилками и сладостями умиротворить свой страх перед смертью, Линкольн-центр предлагает свое, куда более умиротворяющее решение –  фестиваль «Белый свет» (White Light Festival). Его задача – успокоить «жизни мышью суету», остановить наш бег по кругу повседневности, заставить нас подумать у вечном и высоком, о душе и духе. Все это – при помощи музыки прошлых эпох и нашего сегодня, разных стран и культур, музыки, которая создавалась для сопровождения религиозных ритуалов или была связана с библейскими историями или просто, не имея прямого отношения к религии, взывала к тому лучшему, что есть в нашей душе.

Такой музыки написано много, так что выбор у организаторов был огромный, как и выбор исполнителей. Они приедут со всего мира:  Вестминстерский хор, Дрезденская Штаатскапелла (с исполнением «Немецкого реквиема» Брамса в Эвери Фишер-холле), Hilliard Ensemble, хор Collegium Vocale Gent, ансамбль «Кремерата Балтика», собранный Гидоном Кремером из лучших молодых музыкантов разных стран Балтийского бассейна, выдающийся московский пианист Алексей Любимов, Латвийский хор под управлением Тони Кальюсте, театр из Хорватии, исполняющий средневековую библейскую драму «Юдифь», 17 китайских монахов продемонстрируют чудеса военных искусств в современном балете под названием «Сутра», созданном бельгийско-марокканским хореографом и многое другое. 

Некоторые концерты пройдут в Алис Талли-холле, но будут события и в церквях (таких, как великолепная по акустике церковь Св. Игнациуса Лойолы на парк авеню рядом с 84 улицей), и в Каплан-пентхаусе, где в течение трех вечером подряд будут звучать «Ночные элегии»: Алексей Любимов исполнит все экспромты Шуберта (13 ноября) и смешанную программу, сопоставляющую опусы Листа и  Шопена с музыкой Уствольской, Пелециса, Пярта (11 ноября), а  12 ноября Латвийский хор там же будет петь сочинения Тормиса, Мартина и Пярта. Все три программы начинаются в 10.30 вечера, и, как знают те, кто уже бывал в Каплан-пентхаусе в дни фестиваля «Мостли Моцарт», публика сидит за столиками, снабженная стаканчиками вина или воды – кому что по вкусу, и в дополнение к музыке может наслаждаться ночным небом над Манхэттеном, со звездами и огнями небоскребов.   

Конечно, будет много музыки Баха, но и она, и сочинения Шуберта, Брамса, Шопена, Листа, Палестрины и мастеров раннего Ренессанса встретятся в программах с музыкой композиторов наших дней: Гии Канчели, Арво Пярта, Леры Ауэрбах (в программе «Кремераты Балтики»), Валентина Сильвестрова (в программах Алексея Любимова). Будет даже особая программа «Бах и Пярт» (Латвийский камерный хор).

Приятно, что в программе много музыки и участников из бывшего «советского пространства»: не озабоченные материальными ценностями (за отстутсвием оных), мы культивировали «запретный плод» -- ценности духовные, которые помогали выживать и верить в куда более высокое назначение человека, нежели приобретение все более дорогих  вещей и обустройство все более роскошного быта. Традиция все еще жива и нужна – сегодня более, чем когда бы то ни было.    

© RUNYweb.com

Просмотров: 4664

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости