Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Джеймс Левайн и Бостонский симфончиеский разошлись

3 Марта, 2011, Майя Прицкер

Джеймс Левайн дирижирует Бостонским Симфоническим оркестром.

Джеймс Левайн дирижирует Бостонским Симфоническим оркестром. Фото с сайта thephoenix.com

Развод произошел по обоюдному согласию. Джеймс Левайн (James Levine), который стал главным дирижером знаменитого Boston Symphony Orchestra семь лет назад, оставаясь одновременно музыкальным руководителем Метрополитен-оперы, в последнее время постоянно отменял свои выступления и с той, и с другой компанией. Его преследуют болезни, из-за которых то и дело приходится ложиться на больничную койку, а то и на операционный стол: ишиас, дрожание руки, проблемы с весом, удаление почки, две спинные операции...

После недавнего исполнения оперы «Проданная невеста» в Джульярде, Левайн даже не смог выйти на поклон, несмотря на долгие овации и ко всеобщему недоумению. Позже он объяснил, что любая перемена положения – в частности, подъем по ступеням после длительного сидения (а он уже давно дирижирует сидя) причиняет ему сильную боль. 

В Метрополитен-опере, где ответственность распределена между многими менеджерами и где Левайн провел более 40 лет, оказав за эти годы формирующее влияние как на оркестр, так и на всю музыкальную «машину», его отмены и отсутствия сказываются не так тяжело, как в Бостонском симфоническом. Там к нему не так привыкли, да и главный дирижер оркестра несет куда больше ответственности за каждое выступление, составление репертуара, выбор солистов и приглашенных дирижеров, прослушивания на замещение вакансий в оркестре. Как правило программы меняются каждую неделю и требуют долгих репетиций и трех или четырехкратного (то есть почти ежедневного исполнения). 

Левайн понял, что все это ему уже не под силу – к невероятному облегчению администрации оркестра, которая давно испытывала тревогу за состояние коллектива, работающего в условиях отмен и неопределенности. Марк Вольпе, директор оркестра, как-то назвал эту неопределенность «медленной пыткой», добавив, что так не может продолжаться долго. Между тем, Левайну пришлось отменить на прошлой неделе исполнение Девятой симфонии Малера. Это и стало последней каплей. 

Дата официального ухода Левайна – 1 сентября, но уже в среду, практически одновременно с сообщением о его «разводе» с Бостонским оркестром, Карнеги-холл сообщил имена дирижеров, которые проведут три концерта Бостонского симфончиеского оркестра, давно запланированных на март.

15 марта за пульт встанет ассистент Левайна в Бостоне, молодой бразилец Марсело Ленингер, 16 марта – итальянец Роберто Аббадо (племянник прославленного Клаудио и сам уже достаточно известный дирижер, а 17 марта – Андрис Нельсонс. Именно на его концерт советую обратить особое внимание. Во-первых, потому что это сложнейшая Девятая симфония Малера, а во-вторых, потому что 32-летний латыш, бывший трубач и лауреат многих вокальных конкурсов, успевший в течение пяти лет прослужить главным дирижером  Рижской оперы -- новая звезда музыкального мира. Сейчас он -- глава оркестра английского г. Бирмингема, недавно гастролировал с Венским филармоническим по Японии, только что выступал с Нью-Йорксим филармоническим и приглашен в Мет дирижировать «Пиковой дамой».

© RUNYweb.com

Просмотров: 4236

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости