Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

JAZZ в Нью-Йорке. Что, Где, Когда? Еженедельный обзор джазовых клубов.

17 Февраля, 2011, Вадим Ярмолинец

 джазовый коллектив  «Oregon»

Джазовый коллектив «Oregon»

19 февраля (мы еще успеваем!) в клубе Birdland завершит выступление не частый но оч-чень дорогой гость – джазовый коллектив  «Oregon». Из Орегона. Группа засветилась, как значительное явление мирового джаза (или лучше скажем – современной импровизационной музыки с использованием этнических инструментов народов мира) в начале 70-х.

Казалось бы, творческому порыву коллектива, насчитывающему 40 лет службы, пора угаснуть, но – ничего подобного! Я был на их прошлом концерте в Birdland и могу заверить, что состав не менее интересен, чем в 80-х, когда его музыка добралась (в записи, естественно) до моей провинциальной старушки-Одессы.

Костяк состава прежний – саксофонист Пол Маккендалс,   гитарист-пианист Ралф Таунер, котрабасист Глен Мур и относительно молодой, но не новый в составе ударник – Марк Уокер. Тут можно было бы вздохнуть и сказать, мол, ах, нет больше среди орегонцев бесподобных Коллина Уолкотта и Трилока Гурту, но, может, оно и к лучшему.

Выбывшие оставили достаточно первоклассных записей, чтобы память о них жила вечно, а Уокер – отличный барабанщик. С ним коллектив приобрел новое и не менее интересное звучание. Я сделаю попытку попасть на их выступление 19-го после концерта дуэта Винисиуса Кантуариа и Билла Фризелла в Le Poisson Rouge, который жду с трепетом, как ждет любовник молодой минуту верного свиданья. Честно.

Поскольку время летит как сумасшедшее, я лично планирую выходы в джазовый свет за месяц. Иначе приходится пропускать самое интересное. Поэтому – наколка на 1 марта. В Le Poisson Rouge будет выступать обалденно интересный состав из Швейцарии. Группа называется Ronin, а ее руководителя-пианиста зовут Ник Бэртч, которого один мой приятель-музыкант упрямо называет Борщ, что, действительно, проще.

Состав Бэртча будет исполнять музыку с третьего альбома, который компания ECM выпустит в октябре этого года. Я был на концерте, где Бэртч исполнял музыку с альбома 2008 года Holon и ушел с него совершенно обалдевший.

Даже будучи хорошо знакомым с записью, я не ожидал, что живьем та же музыка произведет на меня такое сильное впечатление. Что за музыку играет Бэртч? Он – минималист, который берет в работу очень короткую тему и повторяет ее, постоянно наращивая ее эмоциональный заряд.

Когда кульминация кажется неминуемой, он эту тему резко меняет на новую. Этим методом – нагнетания напряжения донельзя с последующим его сбросом Ник Бэртч владеет в абсолютном совершенстве. Что еще привлекает в музыке Ronin, так это саунд. Квинтет играет на акустических инструментах, при этом ударная установка, за которой сидит Каспар Раст, выглядит одолженной в пионерском лагере «Солнышко» – проще некуда.

Между тем, звук у состава – электронный и это вызывает ощущение своеобразного диссонанса – ты видишь простые акустические инструменты, которые звучат как синтезаторы. Новый альбом называется Llyria и мне в этом названии слышится слово созвучное лирике. Значит ли что новое сочинение Бэртча будет более лиричным, чем  предыдущее? Я не знаю. Отсюда такой интерес к тому, чтобы пойти и проверить!

Так что – иду. Написав эту строчку, я вдруг вспомнил название виденного в детстве фильма «За мной, канальи!», которое конечно же, не имеет никакого отношения к читателям моих опусов.  

Группа Ronin из Швейцарии
Джазовый коллектив Ronin из Швейцарии

Клуб Birdland
315 West 44th Street
New York NY 10036
Телефон для справок (212) 581-3080

Le Poisson Rouge
158 Bleecker Street
New York NY 10012
Телефон для справок (212) 505-3474

© RUNYweb.com

Просмотров: 4318

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости