-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пропавшая гитара Джона Леннона продана почти за $3 млн. Это самый дорогой музыкальный инструмент «Битлз»

30 Мая, 2024

Пропавшая гитара Джона Леннона продана почти за $3 млн. Фото: Sarah Yenesel/EPA, via Shutterstock

Пропавшая гитара Джона Леннона продана почти за $3 млн. Фото: Sarah Yenesel/EPA, via Shutterstock

На аукционе в США продана 12-струнная гитара Джона Леннона, которая более чем полвека считалась пропавшей. Цена гитары составила 2,9 млн долларов — и таким образом она стала самым дорогим музыкальным инструментом, связанным с историей «Битлз»

Гитара под названием Hootenanny (это английское слово означает «встреча исполнителей фолк-музыки») была изготовлена баварским производителем музыкальных инструментов Framus.

В 1964 году ее приобрел Джон Леннон — и она была использована для записи нескольких песен на двух альбомах «Битлз», вышедших в 1965 году: Help! и Rubber Soul.

В том числе Леннон играет на ней во время исполнения песни You’ve Got to Hide Your Love Away в фильме Help! Ее также можно услышать на таких композициях, как Girl, I’ve Just Seen a Face и It’s Only Love.

Кроме того, Джордж Харрисон использовал крайне характерный звук этой 12-струнки для записи ритм-гитары в песне Norwegian Wood.

Несколько позже Леннон подарил гитару шотландскому музыканту Гордону Уоллеру, участнику популярного дуэта «Питер и Гордон», для которого он вместе с Полом Маккартни писал песни. Уоллер отдал ее своему тур-менеджеру, который забросил инструмент на чердак — и благополучно о нем забыл.

Много лет спустя гитару обнаружили новые владельцы дома тур-менеджера в британской деревне. Они поняли, что речь идет о крайне необычном инструменте, установили его историю — и выставили на аукцион.

Эксперты считали, что Hootenanny будет продана примерно за 485-647 тыс. фунтов, но реальная цена во время аукциона, состоявшегося в нью-йоркском Hard Rock Cafe, оказалась намного выше.

«Эта гитара не только важна для истории музыки — она еще и служит символом творческого наследия Джона Леннона, — говорит Дэвид Гудман, глава аукционного дома Julien’s Auctions. — Рекорд, сегодня установленный на этом аукционе, говорит о том, что музыка „Битлз“ и Джон Леннон неподвластны времени и пользуются безусловным почитанием».

Музыкальные инструменты, связанные с историей «Битлз» — самой важной группы в истории рок-музыки, продавались за баснословные суммы и раньше.

Как напоминает газета Guardian, в 2015 году Julien’s Auctions продал акустическую гитару Леннона 160E Gibson, которая была украдена у него в конце 1960-х годов. Цена инструмента составила 2,4 млн долларов. Кроме того, ударная установка фирмы Ludwig, принадлежавшая Ринго Старру, была продана за 2,2 млн долларов.

А недавно удалось обнаружить еще более знаменитый инструмент «Битлз»: бас-гитару Пола Маккартни фирмы Höfner, которая считается одним из самых узнаваемых символов группы.

В конце 1960-х эта гитара была украдена, а осенью прошлого года Маккартни объявил кампанию по ее поискам. Усилия увенчались успехом: инструмент тоже многие годы провел на чердаке, но его нашли и вернули владельцу.

Продавать этот важнейший для истории рок-музыки инструмент Маккартни пока не намерен, но если бы это случилось, цена вполне могла бы поставить новый рекорд.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 993

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости