-->

ЭКСКЛЮЗИВ! Интервью с Лолой Астановой, блистательной пианисткой и настоящей красавицей.

23 Июня, 2011, Беседовал Михаил Левин

Лола Астанова - блистательная пианистка и настоящая красавица

5-го июля, блистательная пианистка Лола Астанова даст единственный концерт в Нью-Йорке.  В преддверии этого выступления, Лола любезно согласилась ответить на несколько вопросов для наших читателей.

Лола, Ваш концерт пройдет в довольно необычном для классического музыканта зале, в клубе Le Poisson Rouge в Манхэттане.  Случаен ли выбор места и будет ли этот концерт отличаться от традиционных классических выступлений?
Конечно, выбор места не случаен.  Le Poisson Rouge это действительно скорее элегантный клуб, чем концертный зал, что создает особую интимную атмосферу и дает зрителю реальную возможность быть ближе к музыканту, а музыканту возможность пообщаться и почувствовать связь с аудиторией. Это сильно отличается от многих классических концертов атмосфера которых бывает холодно-официальной, а зрителей и музыкантов подчас разделяет большое пространство.  Мне же хотелось, чтобы этот концерт стал тёплым, дружеским и ярким для всех присутствующих, и именно поэтому я выбрала Le Poisson Rouge.

Какие композиции Вы исполните 5-го июля?
Это будет романтический вечер: я исполню произведения Рахманинова, Шопена, Листа, и, возможно, мои собственные фортепианные обработки на темы популярных мелодий.

Вы упомянули Ваши виртуозные композиции, которые в интернете посмотрели уже миллионы человек.  Не могу не спросить как и почему эти произведения родились?
Вообще, экспромты и фантазии на популярные мелодии это довольно старая традиция и многие легендарные музыканты этим “грешили”.  Это такое профессиональное озорство, если хотите, для удовольствия и развлечения.  Просто в былые времена это редко выходило за пределы дружеских кампаний, а сегодня обязательно попадает в YouTube.  Моя первая импорвизация родилась случайно: я услышала песню “Don’t Stop the Music” в клубе и подумала как бы можно было “поймать” такой мотив и ритмический рисунок на рояле?  И в тот же вечер родилась моя фантазия на тему “Don’t Stop the Music”.  А дальше, я стала получать огромное количество писем с просьбами записать что-то подобное ещё, и так родились композиции “Music” и “Jingle…All the  Way”.  Это, конечно, скорее виртуозные шаржи, чем серьезные произведения, но если благодаря им кто-то открыл для себя и полюбил фортепианную музыку  - то я очень рада.

Не секрет, что большинство любителей классической музыки люди старшего поколения.  Однако, когда я готовился к нашей беседе то обратил внимание, что многие из тех кто пишут Вам через интернет и оставляют записи на Вашем YouTube канале люди молодые, а зачастую и просто школьники.  В чем, на Ваш взгляд, кроется причина такого интереса к Вам у слушателей разных возрастов?
Ну это, скорее, вопрос к зрителям и слушателям (смеется).  Но если серьёзно, то конечно, понимание классической музыки требует определённого жизненного опыта, поэтому не удивительно, что люди взрослые и состоявшиеся ценят и понимают классику глубже, чем тинейджеры.  Но вместе с этим, классическая музыка, как любое искусство, выражает самые простые человеческие чувства и эмоции, а это тот язык, который понятен всем, в любом возрасте и в любой точке мира.  Если же говорить конкретно обо мне, то я всегда играю только ту музыку в которую влюблена, играю только так как я её чувствую, и никогда не смотрю на своих зрителей “сверху вниз”.  Мне кажется, что люди это чувствуют.

Традиционный вопрос о планах, но я хочу задать его несколько иначе: какие концерты и культурные проекты в которых Вы планируете принять участие в ближайший год наиболее интересны и важны лично для Вас, и почему?
Не хочу прозвучать как клише, но для меня действительно не бывает “рутинных” или второстепенных концертов - каждый и интересен, и важен.  Вместе с этим, конечно, бывают выступления особенные, но как правило они связаны с какими-то социальными аспектами, лежащими за пределами музыки.  К примеру в этом году я приму участие в специальном проекте “Freedom” в память об 11 Сентября, для которого я написала песню.  А в начале следующего года я планирую выступить с большим благотворительным концертом в Нью-Йорке, все средства от которого пойдут на медицинские исследования.  Мне кажется, что любой человек в публичной сфере так или иначе несет определённую социальную ответственность, и для меня это очень важная составляющая в моей работе и жизни.

Блистательная пианистка Лола Астанова за роялем.
  Лола Астанова за роялем. Фото Karl Ahnee

Лола, смогут ли все желающие принять участие в проекте “Freedom” и посетить Ваш благотворительный концерт и, если да, то где можно найти подробную информацию?
Да, конечно, все желающие смогут стать частью обоих этих мероприятий, и, пользуясь случаем, я хотела бы пригласить всех читателей поступить именно так.  Всю подробную информацию можно будет узнать либо через мой сайт либо подписавшись на мой твиттер.

Ходят слухи что Вы работаете над Вашим первым поп-альбомом.  Так ли это?
Возможно (смеется).  Меня всегда интересовали разные жанры музыки, и я считаю, что композитор и музыкант не должен быть догматиком или специально запирать себя в какие-то рамки.  Так что возможно, что в скором времени у меня выйдет неклассический альбом, но это пока секрет.

Спасибо и успешного Вам концерта 5-го июля!
Спасибо Вам!