Четверг, 24 Апреля 2014

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Месяц русско-американской истории в Нью-Йорке: музыка объединяет

6 Апреля, 2012, Алексей Осипов

Грандиозный концерт пианиста Максима Аникушина стал вторым по счету мероприятием, вошедшим в программу начавшегося в Нью-Йорке Месяца русско-американской культуры, проходящего под эгидой Фонда русско-американской культуры «Наследие» (РАКСИ).

Грандиозный концерт пианиста Максима Аникушина стал вторым по счету мероприятием, вошедшим в программу начавшегося в Нью-Йорке Месяца русско-американской истории, проходящего под эгидой Фонда русско-американской культуры «Наследие» (РАКСИ). Фото Алексея Осипова

Грандиозный концерт пианиста Максима Аникушина стал вторым по счету мероприятием, вошедшим в программу начавшегося в Нью-Йорке Месяца русско-американской истории, проходящего под эгидой Фонда русско-американской культуры «Наследие» (РАКСИ).

Исполнивший произведения Бетховена, Чайковского и присутствовавшей в зале Екатерины Меркульевой.

Максим Аникушин закончил нью-йоркскую Julliard School of Music, где его педагогом была великая Оксана Яблонская. Он является потомком скульптора Михаила Аникушина, знаменитая статуя Пушкина работы которого стоит перед входом в Русский музей Санкт-Петербурга. 

Инициатива проведения столь далекого от политики мероприятия как Месяц русско-американской истории в Нью-Йорке, предложенная РАКСИ и поддержанная целым рядом организаций соотечественников, вызвала неоднозначную реакцию и целую бурю обвинений в некомпетентности в адрес Фонда и лично президента РАКСИ Ольги Зацепиной: ряд Интернет-СМИ опубликовал анонимное письмо, в котором, среди прочего, рассказывалось о том, что планируемый концерт Аникушина в Карнеги-холле ни имеет никакого отношения к РАКСИ, а Ольга Зацепина фальсифицирует свою роль в организации этого и других мероприятий.

На деле все оказалось по-иному: зал одной из самых престижных концертных площадок  мира был полон (как соотечественниками, так и коренными американцами); среди зрителей был генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Андрей Юшманов; на всех афишах и даже на входных билетах РАКСИ был упомянут как главный организатор и продюсер концерта, а большой раздел программы Карнеги-холла на апрель посвящен Месяцу и работе «Наследия». 

Обсуждение резолюции в Ассамблее было заморожено, однако, Сенат (верхняя палата своеобразного парламента) штата Нью-Йорк, рассмотрит ее на своем заседании 17 апреля. 

За последние годы никому из организаций русскоговорящих соотечественников в Нью-Йорке не удалось провести мероприятие, похожее по масштабам и значимости на вчерашний концерт, за день до которого Месяц был торжественно открыт концертом произведений еврейских композиторов-выходцев из России, состоявшимся в Университете Лонг-Айленда. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 1836

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Новостная лента

Все новости

Афиша