-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Тамара Гвердцители и театр «Милленниум», связанный глубочайшими чувствами с Отчизной

13 Марта, 2012, Робин Погребин/New York Times (перевод)

Тамара Гвердцители на концерте в театре Милленниум.

Тамара Гвердцители на концерте в театре "Милленниум". Фото с сайта nytimes.com

Театральные подмостки Нью-Йорка, как правило, вызывают в сознании образ сцен Бродвея, но существуют и другие, менее заметные «культурные Мекки» - такие, как театр Миллениум, где и собрались толпы людей в минувший четверг, 8 марта, чтобы увидеть Тамару Гвердцители, «русскую Эдит Пиаф». Билеты на первое выступление были распроданы так быстро, что театру на Брайтон Бич Авеню, в нескольких кварталах от Кони-Айленд Авеню, пришлось добавить еще 2 выступления в субботу.

Она спела свой обычный репертуар из таких затрагивающих душу песен как «Мамины глаза», «Иерусалим», «Виват, король!». И практически после каждой песни люди валили толпой к краю сцены, чтобы вручить Тамаре Гвердцители огромные обернутые целлофаном букеты. Они шевелили губами вместе со словами песен. Они свистели, выкрикивая из толпы «Тамара, мы так любим вас!». И они плакали.

Гвердцители оставила их в полном восхищении в Бруклине в четверг после её двухчасового выступления в Театре "Миллениум", своеобразном Линкольн-Центре для русскоязычных иммигрантов, которые живут на Брайтон-Бич, но до сих пор помнят Одессу, Тбилиси, Киев или Минск.

«Это заставляет думать о своих корнях» - сказала Жанет Векслер, объясняя роль, которую сыграл в ее жизни и театр, и выступление в четверг.

Ричард Л. Бродский, бывший член законодательного собрания демократов, у которого предки были из России, сказал: «Это такой же местный театр, каким был старый театр РКО на Флатбуш. Это центр многолюдной культуры, о котором большинство американцев ничего не знает».

 Тамара Гвердцители на концерте в театре Милленниум.
        Тамара Гвердцители на концерте в театре Милленниум. Фото с сайта nytimes.com

У господина Бродского были билеты на одно из субботних выступлений госпожи Гвердцители, которую он впервые услышал в недавнем путешествии в Россию со своей 92-летней матерью. «Когда я слушаю её, я слышу моих бабушку и дедушку», - сказал он.

Как в городе иммигрантов, в Нью-Йорке всегда было множество культурных точек соприкосновения, по которым вновьприбывшие могли почувствовать близость с местами, из которых они уехали. Это была и выступавшая на идише труппа "Фольксбиен" из театра на Лоуэр Ист Сайд; Греческий Культурный Центр в Астории в Квинсе; и также итальяно-американский театр "Бельмонт" на Артур Авеню в Бронксе. "Миллениум" начал своё существование как кинотеатр, и стал представлять живые выступления в 1996 году, по мере быстрого разрастания русскоязычного населения. У театра, с его сверкающими люстрами и стенами с красной парчой, есть свой старобытный гламур. Он расположен на оживлённой улице в конце линии метро «Би», рядом с Новым Брайтонским Еврейским Центром и магазином драгоценностей «Золотой Фламинго». Нижнее помещение арендуется под ночной клуб, звуки которого зачастую пробиваются и в театр.

Вестибюль театра оклеен плакатами исполнителей былых времён, среди которых британский поп-певец Энгельберт Хампердинк, итальянский поп-певец Тото Кутуньо. Тут выступали и несколько других крупных исполнителей, включая Рэя Чарльза, Джеки Мейсон и российского скрипача Юрия Башмета.

Тамара Гвердцители на концерте в театре Милленниум.
        Тамара Гвердцители на концерте в театре Милленниум. Фото с сайта nytimes.com

Некоторые из преимущественно женской аудитории слушателей госпожи Гвердцители прибыли в своих выходных нарядах-мехах, жемчуге и в аромате духов. Другие, в шляпах и грубых ботинках, выглядели так, словно, накинув шерстяные пальто на плечи, только что выскочили из своих кухонь на Оушен-Парквей, где готовили креплах. 

Но даже у ностальгии есть срок годности. Выступления, подобные концертам госпожи Гвердцители, скорее исключение, нежели правило. Если верить владельцу "Миллениума", выходцу из Украины, доктору Льву Паукману, программа выступлений из бывшего Отечества больше не приносит прибыли. Публика русскоязычных иммигрантов стареет; у большинства фанатов, хлопающих госпоже Гвердцители, седые волосы.

В поисках новых зрителей "Миллениум" потянулся за пределы русскоговорящей аудитории, предлагая более универсальных потенциальных любимцев публики – балет, китайских акробатов, комиков. Бесплатные билеты на недавние выступления были выданы семьям пожарных и полицейсих, погибших 11 сентября. Впервые театр рекламировался в таких районах Бруклина как Бэй Ридж и в еврейской прессе.

Руководство театром, приобретённым в 2007 году, доктор Лев Паукман, которому 69 лет, совмещает с медицинской практикой, которая обслуживает в основном русскоговорящих иммигрантов на Брайтон Бич. Не так давно он открыл ещё один офис, в Манхэттене. По его словам, напряженное расписание стоило того. «Моя жена говорит, что пора идти на пенсию, - делится доктор Паукман. - А я говорю-что я тогда буду делать? Я полон энергии».

Публика на концерте Тамары Гвердцители в театре Милленниум.
        Публика на концерте Тамары Гвердцители в театре Милленниум. Фото с сайта nytimes.com

Доктор Паукман, переехавший в Манхэттен в 90-х, остаётся тесно связанным с Брайтон Бич, где он жил в помещении, в котором сейчас находится его медицинский офис. Он был владельцем русскоязычной радиостанции, где часто сам выступал в эфире. «Это было что-то вроде шоу Ларри Кинга»- сказал он, и также владельцем русскоязычного журнала. Он начал заниматься политикой и филантропией, и сообщил, что каждому из своих пациентов, которых за годы практики набралось около 17 тысяч, он дал свой личный номер телефона.

«Из ста человек в русской общине 99 скажут, что знают меня, 98 скажут «он хороший парень». Двое скажут «я его ненавижу».

Но финансовая реальность есть финансовая реальность. «Если бы было кому, я бы его продал» - говорит он о театре.

Несмотря на цены билетов на выступление в четверг – от $60 до $120 – все денежные вопросы меркли, когда госпожа Гвердцители вышла на сцену в ниспадающей чёрной юбке и поясе, украшенном драгоценностями. Она выступила под аккомпанемент пяти музыкальных инструментов, в числе которых был белый рояль, на котором в какой-то момент она заиграла сама. Госпожа Гвердцители, грузинка, пела на разных языках, чтобы затронуть всю её аудиторию.

Публика на концерте Тамары Гвердцители в театре Милленниум.
        Публика на концерте Тамары Гвердцители в театре Милленниум. Фото с сайта nytimes.com

Некоторые песни она исполнила в сопровождении Константина Московича, который играл на флейте. Она решилась на исполнение классики Пиаф – “La Vie en Rose” на французском. Она спела “O Sole Mio” на итальянском с приглашённым артистом, баритоном Джованни Рибичесу. (Они вместе исполнили «Кармен» в театре Оперы Днепропетровска в Украине.)

«Люди, которые придут на концерт, - сказала она ранее, - они чувствуют себя дома. Они скучают по этим песням».

В 50 лет госпожа Гвердцители  выступает уже более 30 лет, включая её появление в Карнеги-Холл в 1995 году, и она осознаёт, что конкуренция становится только жёстче. «Каждый день репетиции», сказала она.

Но у неё до сих пор полные энтузиазма поклонники. Премьер-министр Владимир Путин послал сообщение на день рождения госпожи Гвердцители  в январе, в котором говорилось, что она достигла «наивысшей точки в музыке».

Многие из тех, кто пришёл на выступление в четверг сказали, что были поклонниками госпожи Гвердцители  ещё до приезда в Соединённые Штаты.

Театр Милленниум в Бруклине.
        Театр Милленниум в Бруклине. Фото с сайта nytimes.com

Светлана Залязник из Украины сказала, что особенно её нравится песня госпожи Гвердцители  о Тбилиси, родном городе певицы. Госпожа Гвердцители  спела её ближе к окончанию выступления. «Я была однажды в Тбилиси в молодости», сказала госпожа Залязник.

«У меня мурашки по коже, когда она поёт», добавила она. «Моё сердце взлетает, и мои глаза полны слез».

© RUNYweb.com

Просмотров: 8280

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости