Суббота, 31 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музыка и 11 сентября

31 Августа, 2011, Майя Прицкер

Вокальная группа Voices of Ascension, которая выступит на концерте, посвященном 11 сентября в  Nelson Rockefeller Park, Battery Park City

Вокальная группа Voices of Ascension, которая выступит на концерте, посвященном 11 сентября в Nelson Rockefeller Park, Battery Park City. Фото с сайта singers.com

Через несколько дней после 11 сентября 2001 года в Эвери Фишер-холле Оркестр Нью-Йоркской филармонии (во главе его тогда стоял Курт Мазур) исполнял «Немецкий реквием» Брамса. Это был первый концерт после 11 сентября, замена традиционного праздничного гала-открытия сезона, и в зале собрался весь цвет музыкального мира. Когда музыка смолкла, никто не аплодировал. Расходились молча, с заплаканными глазами. Музыка растеребила свежую рану. 

Мы знаем, как сильна способность музыки обострить чувство утраты, боли, печали. Недаром в периоды депрессии многие просто не могут ее слушать – особенно какие-то знакомые пьесы, навевающие воспоминания. И тем не менее, как только приближается очередная годовщина событий 11 сентября, в концертных залах и эфире доминирует минор. Мы пытаемся заново пережить и осмыслить происшедшее, призывая на помощь музыку. 

В этом году концертов будет как никогда много, причем большинство – бесплатные. 9 сентября, на Бродвее, в Церкви Св. Троицы (рядом с Уолл-стрит) и в Часовне Св. Павла (Фултон-стрит), рядом с бывшим Всемирным торговым центром, целый день, начиная с 11 утра,  будут поочередно петь хоры из Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона и Пенсильвании. Прозвучат «Немецкий реквием» Брамса, «Реквием» Форе, «Чичестерские псалмы» Леонарда Бернстайна. В концерте примут участие такие великолепные музыканты, как скрипач Гил Шахам, певцы Анджела Мид, Лука Писарони и другие. Концерты, как и группа других, проходящих там же в течение всей недели, будут бесплатными. 

Вечером того же дня хор Собора Св. Джона (ST. JOHN THE DIVINE) под управлением Кента Тритла будет петь духовные сочинения Баха, Мендельсона, Таллиса – в зале WNYC and WQXR (44 Charlton Street), откуда концерт будут транслировать по радио на волнах двух этих радиостанций. Начало в 7.

В другой части города, в известном любителям классической песни и романса Leiderkranz Foundation (6 East 87th, рядом с Пятой авеню), 10 сентября, в 1.30 дня, будет звучать более жизнеутверждающая американская музыка – вокальные сочинения Барбера, Айвза, Копланда и Ирвина Берлина. 

Оркестр Нью-Йоркской филармонии тоже готовит бесплатный мемориальный концерт – 10 сентября, в 7.30, в Эвери Фишер-холле (его будут передавать в записи по радио 11 сентября в 8 вечера и по телеканалам PBS на всю страну 11 сентября в 9 вечера). Исполняться будет Вторая симфония Малера, Resurrection (Воскрешение), с участием хора и двух солисток (Доротеи Решман и Мишель Де Янг). Бесплатные билеты начнут выдавать в кассе Эвери Фишер-холла в день концерта, 10 сентября, в 4 часа дня.  

Бесплатный мемориальный концерт пройдет 11 сентября в главном здании Бруклинской библиотеки, на Grand Army Plaza, в 1.30: прозвучат элегического характера сочинения Форе, Рахманинова и Сметаны, а в тот же день в 2 часа, в концертном зале Библиотеки Моргана (Мэдинсон авеню, между 36 и 37 улицами) виолончелист Элад Кабилио исполнит две сюиты Баха и пьесу Джона Корильяно «Фантазия на арию Баха». Хоровая музыка будет звучать 11 сентября с 7 вечера в Соборе Св. Патрика на Пятой авеню (рядом с 50 ул.) – здесь Хоровое общство Нью-Йорка исполнит «Стабат Матер» Дворжака, а в это же время в Меркин-холле  (129 West 67th Street) пройдет «Концерт за мир», в котором примут участие музыканты разных направлений и национальностей: Джульярдский струнный квартет, кларненист Кинан Азме, Сити-бэнд, «Новый арабский оркестр» и исполнитель на традиционном японском инструменте Уоиро Умесаки. 

Это лишь малая часть – перечислить все мемориальные программы и представления невозможно. Но нельзя не упомянуть большую бесплатную музыкально-танцевальную программу которая пройдет 10 и11 сентября с 5 вечера в  Nelson Rockefeller Park, Battery Park City. В ней примут участие известные танцевальные компании Пола Тейлора и Хосе Лимона, Оркестр Св. Луки, вокальная группа Voices of Ascension и другие. Программа организована театром «Джойс».

© RUNYweb.com

Теги: 9/11

Просмотров: 4330

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости