Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Главная музыкальная премия «Grammy» реформируется

8 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Главная музыкальная премия «Grammy» реформируется

Статуэтки «Grammy». Фото с сайта grammy.com

Когда настает время отчета о церемонии присуждения очередных «Grammy», журналистам приходится туго: в объем статьи можно уместить упоминание максимум о десятке лауреатов в то время как категорий, в которых присуждается главная премия американского звукозаписывающего бизнеса, – больше ста! В этом году, будем точными, их было 109. Часто лишь специалисты в том или ином жанре знают имена победителей в своих категориях

Многие давно призывали это число урезать, утверждая, что обилие «Grammy» ведет к девальвации премии. Но потенциальные ее обладатели сопротивлялись: получив «Grammy» хоть один раз, музыкант или продюсер всю жизнь могут гордо носить звание лауреата «Grammy», что повышает его статус и  приводит к увеличению числа проданных записей и новых контрактов. 

Только что в этом давнем споре наметился перелом в пользу «урезателей»: Национальная академия звукозаписаписи (полное название: National Academy of Recording Arts and Sciences) объявила, что  сокращает число категорий до 78 и вносит еще ряд реформ. Все изменения вносятся немедленно и скажутся уже на следующей, 54-й церемонии присуждения премий. Цель изменений, как заявил президент Академии Нил Портнов на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, сделать так, чтобы премия «оставалась редким и выдающимся достижением и продолжала быть самой престижной премией и единственным знаком признания коллег”.

Стоит напомнить, что на первой церемонии «Grammy», состоявшейся в 1959 году, премия вручалась только в 28 категориях. Число их росло по мере появления новых музыкальных жанров и увеличения числа «подразделений» внутри каждого жанра. 

Например, одна только сфера R&B (ритм-энд-блюз) в этом году имела восемь категорий – в том числе лучшему исполнителю и лучшей исполнительнице, за лучшую песню, за лучший альбом, за лучшую группу, а также за лучшую запись в категориях «традиционный стиль»,  «современный стиль» и отдельно “urban/alternative” (городской/альтернативный ритм-энд-блюз). Академия решила: многовато будет, и сократила число категорий до четырех: лучший альбом, песня, исполнитель и исполнение в традиционном стиле.

Классическая музыка и American roots тоже потеряли по четыре категории, а рок, поп, кантри и латиноамериканские жанры – по три. В будущем году уже не будет премий за лучшее инструментальное исполнение в стиле поп, лучший альбом гавайской музыки и лучший рок-госпел альбом. 

Вдобавок может исчезнуть еще несколько номинаций. Дело в том, что если в какой-то категории будет подано меньше 25 заявок на номинацию, эту категорию снимут – до следующего года. Если такое будет продолжаться в течение трех сезонов, категорию снимут насовсем, а заявки переадресуют в другую, наиболее близкую категорию.

Эти изменения – результат процесса, начавшегося два года тому назад, когда все категории и способы голосования подверглись тщательному анализу. Но последней каплей, приблизившей перемены, стало  открытое заявление известного в сфере звукозаписывающей индустрии Стива Стаута, который купил целую страницу в «Нью-Йорк таймс», чтобы заявить на ней: премии «Grammy» не отражают вкусов широкой публики.

© RUNYweb.com

Теги: Grammy

Просмотров: 3690

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости