-->
Суббота, 20 Апреля 2024

Восходящая поп-звезда Натали Юра: «Про российский шоу-бизнес мне сложно что-либо сказать...»

24 Сентября, 2014, Беседовал Алексей Осипов

Певица Натали Юра.

Певица Натали Юра. Фото: Павел Антонов

«Русские» исполнители из России и Израиля, Украины и Казахстана не раз и не два пытались покорить эстрадный Олимп международного масштаба, но все ограничивалось, максимум, призовыми местами на региональных конкурсах. Пока что никому из «русских» не удалось стать по-настоящему популярным в Западной Европе и США. Но, похоже, что музыкальный Олимп начинает покоряться Натали Юра – молодой певице из Владивостока: композиция Scream for Love в ее исполнении вошла в десятку самых популярных песен авторитетного американского хит-парада журнала Billboard в жанре клубной и танцевальной музыки, заняв 9-ю позицию.

Юная Натали еще в 12-летнем возрасте стала лауреатом детского конкурса "Пирамида", который проходил на российском ТВ. «Сколько я себя помню, я всегда пел, с 8-и лет я участвовала в российских детских конкурсах», и вспоминает – Мне было четырнадцать, я появилась на сцене в самодельном платье, которое зал осмеял. Зареклась тогда выходить на сцену, но не смогла не петь…»

В Нью-Йорке Юра попала в поле зрения известного кинопродюсера и арт-менеджера Мартина Брегмана. Этот антрепренер в свое время поддержал неизвестного актера Аль Пачино, игравшего в провинциальных театрах; был менеджером Вуди Аллена, Барбры Стрейзанд, Бэтти Мидлер, Фэй Данауэй. Сейчас Натали записывает свой первый альбом.

Натали, традиционно молодые исполнители, начинающие восхождение на музыкальный Олимп, покоряют первые высоты, исполняя песни на родном языке. Почему был выбран английский?
Я совсем еще юной попала на учебу в Англию, а английский стал моим вторым языком еще когда училась в России, в спецшколе с углубленным изучением этого языка.  Кстати, в Англии со мной в классе были дети со всех концов света. Интересы были одинаковые, и вот мне до сих пор не ясно, откуда потом приходят все эти конфликты - на религиозной почве, территориальной… Нам в школе удавалось договариваться. Потом была учеба в Нью-Йорке, где я снимала квартиру вместе с коренной американкой. Общаясь с ней, говорившей исключительно на сленге, я приобрела устойчивый нью-йоркский говор. Хотя до сих пор, даже в глухой американской провинции, когда я стою, например, у кассы в магазине, меня спрашивают – вы, наверное, русская? В Америке твердо уверены: если девушка красивая, - то у нее точно есть русские корни.

Что же касается пения, то на английском мне петь удобнее, поскольку подача звука при пении на этом языке удобна.

Как случилось, что ваши песни оказались на первых местах авторитетных чартов? Это случайность или наоборот тщательно спланированный ход? Если таковой имел место быть, то кем он был спланирован?
Молодой композитор Мэттью Лефейс, которого я знала давно, еще по Лондону, написал песню и дал мне ее послушать. Я не только послушала, но и записала. Потом отдала знакомым ди-джеям (Мэттью был только за; он даже больше меня общался с ди-джеями), те стали ее крутить – поначалу в клубах, потом в своих радиопрограммах, так все и началось… Точно могу сказать, что ничего специально не планировалось.

Уже наработав определенный опыт работы вне российского шоу-бизнеса, беретесь ли вы судить о том, каковы главные отличия и преимущества его от, например, американского или европейского?
Про российский шоу-бизнес мне сложно что-либо сказать, тем более, на профессиональном уровне. Я, пожалуй, больше всего знакома с творчеством Аллы Пугачевой. Перед записью нового альбома включала ее песни, пробовала петь за ней, повторять мелодию с первого раза.

Означает ли успех, подобный вашему, солидные гонорары? Они уже появились? На что деньги тратите?
Все пока что складывается на безвозмездной основе – поя я бесплатно, ди-джеи денег не просят, у композиторов, с которыми я работаю, есть собственные студии. Что-то идет от покупок в Интернете. Но пока что просмотров много, а денег мало.

Намерены ли занимать ту нишу на эстраде – условно назовем ее молодежной музыкой – или будете расширять границы, пробуя свои силы в роке, рок-н-ролле, кантри?
То, что мне сейчас надо – это хард-рок! Причем в этой шутке есть доля правды. А вообще же, в музыке границы весьма условны или, по крайней мере, они стираются: классика, рэп, этническая музыка – все может быть прекрасно совмещено в одной композиции. Это как раз и есть то, чем я сейчас занимаюсь.

Место своего рождения, Россию считаете просто элементом биографии или чем-то большим?
Это просто часть меня.

Просмотров: 11983