Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке прошел фестиваль авторской песни

1 Октября, 2010, Светлана Асауленко

С 24 по 26 сентября в одном из живописных campgrounds штата Нью Йорк состоялся третий слет клуба авторской песни «Странники». В этот раз, впрочем, как и в предыдущие, география гостей поражала своими масштабами. Организаторами слета были приглашены известные исполнители авторской песни с разных уголков земного шара: России, Израиля, Германии, Канады, США. Вырвавшись из привычного круга обязанностей, обязательств, запланированных работ, встреч и привычного досуга, чтобы на несколько дней погрузиться в особую атмосферу братства, поэзии, музыки и совместного творчества, на концертную площадку под открытым небом сьехались слушатели не только штата Нью Йорк и близлежащих: Коннектикута, Нью Джерси, но и более удаленных - Мериленда, Пенсильвании, Массачусетса, Огайо, Вашингтона, Вашингтона ДС, Вермонта, Мериленда, Род Айленда, Мейна, Флориды, Иллинойса. В общей сложности, в тесном пространстве нот и гитар собралось более 400 поклонников бардовской песни.


Ярчайшим событием фестиваля стал концерт В. Туриянского (Германия), одного из патриархов, основателей и вдохновителей бардовского движения. Свои первые стихи он положил на струны гитары еще в начале 60 годов прошлого столетия. К слову сказать, эти песни, прошедшие долгий музыкальный путь от пения возле костров в геологических экспедициях к выступлениям на международных фестивалях, до сих пор вызывают отклик в сердцах поклонников авторской музыки. Свидетельство тому – сияющие глаза и бурные аплодисменты благодарных слушателей, и множество юных лиц в концертном зале под открытым небом.


Выступление М. Кочеткова (Москва) в особом представлении не нуждалось – известно, что он является автором множества песенных дисков, нескольких поэтических сборников, текстов любимых нами мультфильмов: «Пластиллиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег», а также организатором и ведущим  нескольких телепередач с участием бардов.


Моноспектакль под гитару – так можно охарактеризовать авторский монолог А. Штейнгарт (Израиль). Выступление Г. Хомчик (Москва) подарило гостям слета высокопрофессиональное исполнение шедевров бардовской классики: песен, написанных Б. Окуджавой, В. Галичем, Ю. Визбором, В. Высоцким и другими корифеями. Третий слет «Странники» открыл слушателям новые имена – дуэт «Ирис», (США – Санкт-Петербург), И. Голубеву (Москва, Россия), С. Чудновского (США). Постоянные участники слетов авторской песни братья Ю. и В. Тенманы презентовали публике свой новый альбом, записанный в Санкт-Петербурге (Россия).


Своеобразными изюминками прошедшего слета стали концерты, где были исполнены песни на стихи И. Бродского, а также «Прощай совок! Летают самолеты...», в которых принимали участие как местные, так и зарубежные барды. Не были забыты и маленькие гости фестиваля – несколько часов субботнего утра сцена была в полном распоряжении детей и подростков. Традиционный «Открытый микрофон» дал возможность выступить любому желающему. А когда звездный ковер накрыл палатки, машины, сцену и лес, разгорелись костры и почти до утра звон гитарных струн бередил спящих птиц ... Заключительным аккордом слета стал «Поэтический час», в котором прозвучали произведения знаменитых поэтов и собственные стихи участников фестиваля.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5866

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости