Пятница, 10 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Музыка Нью-Йоркской подземки

8 Декабря, 2010, Ирина Акс

Нью-Йоркские подземные артисты – это как правило серьезные профессионалы

Нью-Йоркские подземные артисты – это как правило серьезные профессионалы

 

В январе 2007 года газета Вашингтон Пост осуществила в столичном метро смелый социальный эксперимент: знаменитый скрипач Джошуа Белл, чьи концерты неизменно проходят в переполненных залах при цене билета не менее $100, в течение 45 минут играл в подземном переходе на своей скрипке работы Страдивари сложнейшие скрипичные произведения. Мимо него прошло около тысячи человек, и только шестеро остановились послушать музыку. Всего скрипач заработал 32 доллара... Эта история обошла все сайты и газеты мира.

Почему-то мне верится, что у нас в Нью-Йорке не только Джошуа Белл, но и любой хороший скрипач собрал бы множество слушателей в любое время суток. Во всяком случае, я ни разу не видела, чтобы на знаменитых подземных концертных площадках в переходе на 42-ой или на 34-ой артисты выступали «пред пустым залом». Кто-то останавливается ненадолго и спешит дальше по делам, но немало и тех, что не покидают своего места до конца  представления, аплодируют, сопереживают, а не просто кидают квотер, пробегая мимо.

Нью-Йоркские подземные артисты – это как правило серьезные профессионалы. Знаете ли вы, что для вступления в «гильдию подземных актеров» нужно пройти отбор и получить лицензию? Разумеется, я не имею в виду тех, кто идет по вагонам со своими свистульками и губными гармошками (хотя и среди них встречаются интересные исполнители, но в большинстве своем они играют и поют «мимо нот» в стиле «почем будет стоить, чтоб вы замолчали»). Они, между прочим, нарушают действующее в городе правило, запрещающее артистам выступать в поездах и автобусах, а также как-либо мешать движению транспорта и пассажирам. 

Заглянув на официальный сайт MTA мы узнаем, что нью-йоркская MTA Arts for Transit представляет пассажирам профессиональные шоу с 1985 года, и сейчас более 100 зарегистрированных солистов и групп показывают более 150 представлений в неделю на 25 подземных площадках. 

Много лет назад я слышала нью-йоркскую версию «Золушки» - о скрипаче-иммигранте, игравшем в метро на COLUMBUS CIRCLE, где его и услышал один из дирижеров Нью-Йоркской Филармонии, пригласил его на прослушивание и принял в оркестр. Может, после этого кое-кто из музыкантов стал рядом со своими CD предназначенными на продажу класть крупно напечатанные краткие резюме: в таком-то году окончил Пекинскую Консерваторию, играл в таких-то оркестрах...

Ну что, вы уже почти решились один из выходных дней посвятить двухдолларовой экскурсии по Нью-Йоркскому метро? А между прочим, идея эта не нова. В школе Стайвесант, например, неколько лет назад действовал даже «Клуб Любителей Нью-Йоркского Сабвея» (кстати, организатор и президент этого клуба  был затем принят в знаменитый MIT! Средний балл у него был ниже, чем у некоторых не попавших в этот престижный Университет, зато он продемонстрировал способность генерировать новые идеи: не так-то просто придумать клуб, которого до сих пор не было в Стай, да еще и сделать его популярным!) Итак, надо выбрать станции, достойные внимания экскурсанта. Пожалуй, ни жанровые мозаики на театральную тему под Линкольн Центром, ни динозавры и прочие звери, украшающие стены станции, выходящей прямо в холл Музея Natural History, не произведут впечатления на москвича или питерца: «бедненько, да и не то чтоб чистенько». Зато таких представлений, какие можно увидеть в Нью-Йоркском метро, наверное, нигде больше не посмотреть! Однажды я полчаса стояла как зачарованная и слушала девушку, игравшую на... пиле! Потом я случайно прочла в какой-то газете статью об этой исполнительнице и узнала, что зовут ее Наталья Паруз, она балерина, но в 1991-ом ее сбила машина, и после этого она не смогла вернуться к своей профессии – с тех пор играет на этом экзотическом инструменте. А еще именно в Нью-Йоркском метро я впервые увидела и услышала терменвокс – удивительный электромузыкальный инструмент, созданный советским изобретателем Терменом: чтоб играть на нем, нужно лишь плавно водить руками в его электромагнитном поле, получается своеобразный «танец рук». Когда-то я читала про этот терменвокс в «Науке и жизни» - но нигде и никогда прежде не видела. Не видела я нигде кроме нашего метро ни национальных китайских смычковых инструментов, ни странных больших металлических «тазов», на которых, как на ксилофоне, играют чернокожие виртуозы, ни многих других диковин. Так что есть смысл выбрать несколько концертных площадок из официального списка и отправиться в путь. 

Можно, конечно, просто купить билет на концерт –  однако, на мой взгляд, это не заменит очарования подземного переходя на 42-ой, где окруженные стоящими в несколько рядов зрителями чернокожие подростки выдают умопомрачительный брейк, или элегантный танцор исполняет классическое танго с прикрепленной к носкам его балетных ботинок куклой. Хотя бы однажды это надо посмотреть-послушать самому!

© RUNYweb.com

Просмотров: 5896

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости