Понедельник, 17 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Скрипач в «Даунтаун экспрессе». Беседа с Филиппом Квинтом

12 Мая, 2011, Беседовала Майя Прицкер

Скрипач Филипп Квинт

Филипп Квинт. Фото с сайта lepoissonrouge.com

Согласно семейной легенде, далекий предок Филиппа Квинта был итальянским офицером по фамилии Квинто, занесенным в Россию наполеоновской кампанией. Раненного в бою, его выходила еврейская девушка, на которой он и женился. 

Так или не так, но Филиппу часто говорят, что он похож на молодого Ал Пачино. Другим кажется, что, скорее, на Энди Гарсию. Но американский режиссер Дэвид Грубин, обладатель многих «Эмми» и «Пибоди»,  увидел в нем героя своего  фильма – молодого талантливого скрипача Сашу, эмигранта из России, поступившего в Джульярдскую школу и выбравшего свою дорогу (непонятную его близким) в новой для него нью-йоркской действительности.  

Фильм – он называется «Downtown Express» - завершен, и его премьера  состоится 7 июня, в Symphony Space (Бродвей, рядом с 95-й улицей), в 9 вечера, с участием, разумеется, Филиппа Квинта.  

В чем-то фильм удивительно близок истории самого Филиппа, приехавшего в США подростком, после Центральной музыкальной школы и занятий с Андреем Корсаковым и  поступившего в Джульярд,  к прославленной Дороти Дилэй... На этом, правда, сходство пока заканчивается: Филипп продолжает, причем с большим успехом, карьеру классического скрипача, которая привела его к записям на престижной фирме «Наксос», двум номинациям на «Грэмми», интенсивным гастролям по всему миру и работе с такими дирижерами как Курт Мазур. 

Однако уже в самом начале нашей беседы выяснилось, что в душе Филиппа с детства жила любовь к актерской игре, театру и кино. 

Скрипач Филип Квинт
Фото с сайта artsmg.com

«Я еще ребенком разыгрывал роли всех пресонажей, которых видел по телевизору или в кино, я любил переодеваться и воображать себя кем-то другим, любил строить физиономии, за что неоднократно изгонялся из класса... Я нисколько не жалею, что дедушка и бабушка «наставили» меня на путь классического скрипача, но интерес к театру и кино никогда не угасал. »

Как о вас узнали создатели фильма? Кто кого нашел? 
Однажды в Нью-Йорке, когда я играл в камерном концерте, женщина-организатор этого концерта сказала: «Мой знакомый режиссер собирается снимать фильм о русских эмигрантах. Ему было бы интересно поговорить с такими, как вы.  Хотите?» Я согласился. Мы встретились, у нас был долгий разговор, в котором я между прочим дал понять, что был бы не против сыграть в будущем фильме. Мне сказали «Сценарий пока не готов, вот когда будут пробы...» Мол «если надо, с вами свяжутся». Наступило долгое молчание, но со мной в конце концов действительно связались. Мне прислали сценарий, который мне очень понравился. Потом всех участников собрали и устроили читку. Вскоре я узнал, что утвержден на главную роль.  Я наивно думал, что тутже начнутся съемки, но процесс оказался трудным: собирались деньги, менялись люди, появлялись новые инвесторы... Кстати, у фильма очень известный продюсер – Майкл Хаусмэн, который продюсировал в общей сложности около 60 фильмов и среди них – такие известные как «Brokeback Mountain», «Gangs of New York» «Amadeus». 

Фильм готовился шесть лет, но вы, насколько я знаю, времени не теряли. 
Да, я решил подготовиться и начал заниматься с Сондрой Ли, известнейшим продюсером и педагогом. Три года продолжались наши занятия. Всякий раз, когда я оказывался в Нью-Йорке между гастролями, я бежал к ней. Эта работа была для меня очень важна. В частности, она открыла мне, как много общего между искусством актера и музыканта-исполнителя. И в том, и в другом случае нужно уметь общаться с аудиторией, чувствовать ее. Важен хороший слух, позволяющий услышать собственную интонацию или интонацию твоего партнера. Это как в камерной музыке: сцена рождается как результат гармоничного взаимодействия всех участников. 
У меня были прекрасные партнеры – например, Майкл Кампси в роли моего отца-виолончелиста. Было очень приятно – хотя бы на пять недель – оказаться его «сыном». А роль моей, как здесь говорят, love interest, Рамоны, исполняла Нелли Маккей... 

Скрипач Филипп Квинт в фильме «Downtown Express»
Филипп Квинт в фильме «Downtown Express». Фото с сайта   downtownexpressfilm.com

Я помню эту популярную певицу и автора песен по недавней бродвейской «Трехгрошовой опере», где она очень хорошо сыграла Дженни. Любовные сцены были? 
У нас с ней один поцелуй, и одна сцене в душе. Но как она снималась, я лучше не буду рассказывать.  

Фильм про скрипача и певицу должен быть музыкальным. Какая музыка там звучит? 
Классика, конечно, но и русские песни, и американская современная поп-музыка, и песни Нелли Маккей, и музыка Майкла Бэйкона, брата известного актера Кевина Бэйкона и главы группы «Bacon Brothers». Есть даже немного моей музыки. Не удержался. Наверное, гены заговорили. 

Кстати о генах. Что поделывает мама, Лора Квинт? 
Продолжает активно сочинять. Сейчас готовит в Москве постановку своего нового большого мюзикла «Граф Монте-Кристо». Она намечена на осень. 

Каким образом вы видитесь? 
Иногда я приезжаю в Москву. Правда, уже два года там не был. Иногда она приезжает на мои выступления в Европу. Недавно мы встречались на чемпионате по парусному спорту, где ее муж стал чемпионом. 

Скрипач Филипп Квинт

Насколько серьезно отвлекла вас работа над фильмом от музыкальной карьеры? 
Обычно я оставляю июнь свободным от гастролей, чтобы отдохнуть. Но как раз в июне 2010 и шли практически все главные съемки. Это было так интересно, что для меня это было как отпуск. Хотя физически было невероятно тяжело – помните какая жара стояла прошлым летом в Нью-Йорке? А мы снимали на улицах, на Брайтоне, а заключительную сцену – в метро, на 42-й улице, Таймс-Сквер. Нам дали ночное время, и съемка продолжалась несколько часов подряд.

Этот опыт не отбил у вас желания сниматься в кино? 
Совсем нет. Хотя и мои музыкальные дела развиваются по нарастающей – так, с января и почти до вчерашнего дня я был на гастролях, причем в самых разных временных поясах и континентах. Но я научился спать в самолете. Осталось научиться, как Ростропович, «отключаться», когда только возможно, даже в перерыве концерта, хотя бы на пару минут или даже меньше. Такой power nap очень помогает. Но пока у меня он длится слишком долго – минут 10. 

А как с записями? 
Мой последний диск – на фирме «Наксос», где выходили и предыдущие. Я записал сочинения Паганини для скрипки и фортепиано в обработке Крейслера. 

Интересно, Крейслер облегчил пьесы Паганини или сделал их еше труднее? 
Я-то сначала думал, что он сделал их легче, а оказалось, что Крейслер добавил детали, которые иногда кажутся просто неисполняемыми. Пришлось запереться в подвале и каждый день по многу часов заниматься.  

Скрипач Филипп Квинт
Фото с сайта guideforthearts.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 12449

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости