Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Легендарный Байрон Дженис взял под покровительство русско-американскую пианистку Лолу Астанову

29 Мая, 2012, Новостная служба RUNYweb

Лола Астанова на концерте в Карнеги-Холле.

Лола Астанова на концерте в Карнеги-Холле. Фото с сайта nydailynews.com

Лендарный американский пианист-виртуоз Байрон Дженис (Byron Janis) взял молодую русско-американскую пианистку Лолу Астанову "под свое крыло". Дженис,  кстати, родился в семье выходцев из России, и лично выбрал русскую красавицу для концерта, во время которого музыканту будет вручена престижная музыкальная премия Lifetime Achievement Award, присужденная ему Институтом музыки и велнеса корпорации Yamaha. Вести церемонию, которая состоится 30 мая в театре Walter Reade, являющегося частью нью-йоркского Линкольн-Центра, будет известная американская телеведущая и журналистка Дебора Норвиль (Deborah Norville). На церемонии будет присутствовать мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который выступит с официальным поздравлением в адрес лауреата.

Байрон Дженис, безупречно владеющий техникой игры на инструменте, обладающий живым темпераментом и яркой музыкальностью, является лауреатом множества премий и наград разных стран. Он стал первым американским пианистом, удостоенным французского Ордена искусств и литературы. Также пианист был награжден престижнейшей французской наградой в области звукозаписи - Гран При дю Диск. Репертуар пианиста весьма широк, но наибольшую известность ему принесло исполнение произведений, относящихся к первой половине XX века, в частности Рахманинова, Прокофьева и многих других.  

27-летняя Лола Астанова, чей дебют в Карнеги-Холле состоялся в начале этого года, будет единственной классической пианистской, кого Байрон Дженис попросил выступить на церемонии. Более того, маэстро планирует тесно сотрудничать с молодой исполнительницей, что, безусловно, положительно скажется на ее музыкальной карьере.

 Лендарный американский пианист-виртуоз Байрон Дженис.
 Лендарный американский пианист-виртуоз Байрон Дженис. Фото с сайта abcnews.go.com

Байрон Дженис родился в  24 марта 1928 в Мак-Киспорте, штат Пенсильвания. Учился у Иосифа и Розины Левиных, затем в течение шести лет ― у Адели Маркус. В 1943 впервые выступил с Симфоническим оркестром NBC под управлением Фрэнка Блэка, исполнив Второй концерт Рахманинова. Через год он исполнил то же сочинение с Питтсбургским симфоническим оркестром, за пультом которого стоял четырнадцатилетний Лорин Маазель. В числе присутствовавших на том концерте был Владимир Горовиц, который предложил Дженису учиться у него. Сотрудничество с Горовицем длилось три года, и в 1948-м Дженис с большим успехом дебютировал в Карнеги-холле, заявив о себе как об одном из перспективнейших молодых пианистов современности. Он начал выступать с сольными концертами в сопровождении ведущих мировых оркестров, гастролировал в разных странах, в 1960 и 1962 ― в СССР. В 1961-м в честь 150-летия со дня рождения Ференца Листа он исполнил два его фортепианных концерта в сопровождении Бостонского симфонического оркестра под управлением Шарля Мюнша. В 1962 г. в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Гарриет Коэн.

Из-за болезни (артрита) в середине 1960-х Дженис прекратил выступления, но в 1972-м вновь вернулся на сцену. Полностью преодолеть последствия заболевания ему не удалось, поэтому выступать он стал намного реже. В 1967 году  Дженис, находясь во Франции, нашел неизвестные до того рукописи вальсов Фредерика Шопена, что произвело сенсацию в музыкальном мире. О находке был снят фильм и написано множество статей. В 1985 году, по приглашению президента Рейгана, Дженис дал концерт в Белом доме.

С 1988 года Дженис активно занимается композицией, сочиняя в основном музыку для кино и телевидения, а также преподаёт и помогает молодым музыкантам, организуя фестивали и благотворительные фонды.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6087

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости