Суббота, 20 Апреля 2024

Поэт и бард Игорь Кузьмин. Откуда растут стихи и песни...

28 Декабря, 2010, Беседовала Светлана Асауленко

Поэт и бард Игорь Кузьмин.

Игорь Кузьмин поэт и бард. Песни пишет с 1976 года преимущественно на свои стихи, в том числе и на английском языке.

Игорь, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, учебе, начале творческого пути.
Зовут меня Игорь Кузьмин. Игорь Евгеньевич Кузьмин, уже можно величать так. Мне сейчас 52. Родился я 1-го января 1958-го года, в городе-герое Москве, аж даже, в Грауэрмана, в роддоме № 1. Моя мама туда попала случайно, после студенческой гулянки новогодней.
С пяти лет я жил в городке Реутово, что за кольцевой дорогой Москвы. Помню, папа катал меня на собаке зимой, весной я качался на качелях, вообще, был очень мечтательным мальчиком. Читать научился рано, года в 4.
Что было потом? Потом, как все, пошел в школу, в 7 лет. Меня не били, не тюкали, боялись немного. Ну, и я никого не бил, задирой не был. Окончил школу, естественно, как и все. Ничего особенного со мной не происходило, кроме того, что я расшиб лоб себе, во втором классе.
Потом поступал я в МГУ - не поступил, не прошел по баллам. Хотел заниматься географией, плавать по океанам, нырять, как Жак Иф Кусто. Не получилось.
Значит, пошел в леса. По профессии я геодезист, закончил МИИГАиК, в 1980-м году. Получилось так, что по распределению остался в Москве, сидел в какой-то душной конторке 3 года. Ипотом, вдруг, меня соблазнил один уехать на Чукотку, золото мыть. Через 5 месяцев, нет, вру, через 2 месяца моя жена прислала мне письмо, что ждет дочь, и, слава богу, я уехал с этой Чукотки.

Когда появились первые стихи?
Первые стихи появились после стрессов, естественно. Таким сигналом, что надо что-то написать и развеяться, кроме, как коньячком, было мое расставание с первой женой. После этого я начал писать стихи. Было мне года 22-23, пожили мы недолго вместе. Замечательная женщина, между прочим. И я начал писать стихи, нон-стоп.
С тех пор не могу остановиться. Приучил себя сначала писать стихи. Хотелось выйти куда-то, как-то соединиться с чем-то там, с каким-то астралом - не астралом. Потом это все пошло легко, спокойно, непринужденно. Ко мне это просто приходит, до сих пор приходит, слава богу.

Когда родилась первая песня?
Мне было, наверное, лет 20 или 21. «Дождик глину глянцевал, дождик что-то там такое…», - про дождик, если надо, я спою, но сейчас вот, сходу, не спою. Песенка была про осенний дождик, который ложился спать в чистые снега. Ну, как вам сказать… Первые песни были такие философские и печальные. Если я сейчас начинаю себе петь того периода что-то, я думаю: «Боже мой, каким я был тогда стариком». Сейчас все больше хочется жить, писать, общаться с людьми, особенно с женщинами, естественно.

Почему Вы иммигрировали?
Тяжелый процесс - иммиграция. На самом деле, к тому были предпосылки какие-то, меня немножечко КГБ допрашивало, пару раз.

Почему?
Общался с иностранцами чуть-чуть. Никаких шпионских связей не было, но, однако, почему-то они меня  вызывали, три часа мурыжили.

В чем заключалось общение с иностранцами?
Помог одной немке дойти от Старомонетного переулка до Третьяковской галереи, до ее автобуса, 5 минут. И потом я с ней поболтал еще часок по телефону. Она мне дала свой телефон в гостинице «Космос», потом улетела на следующий день. Я ее никогда не видел с тех пор, и ничего от нее не получал. Потом 3 часа меня мурыжили в КГБ, вот такая история была маленькая.
Моя жена от них чуть-чуть пострадала. Жаловаться нечего, но в нашу квартиру в наше отсутствие входили агентики явно: то бычок оставят в горшочке с цветком, то в унитазе оставят какой-нибудь след, то книжки сбросят на пол. Ничего не пропадало, но, в общем, так. Неприятно было. Это была еще одна причина, чтобы уехать.
Да, немецкое телевидение документальное сняло кино про меня и мою семью. Это был 1994-й год, показывали в Германии. Документальный фильм, минут 40, наверное. У меня в архивах он сохранился.

О чем был фильм?
Фильм был просто о том, как я пою на улицах. Начали в Германии, закончили в Москве: в каком положении оказалась моя семья в результате перестройки, после падения берлинской стены. Ну, им тогда было интересно это.

В каком году Вы уехали?
В апреле 1995-го года.  Мы вполне легально, официально, после полутора годового процесса уехали в Канаду. Тоже получилось случайно, как в моей песенке поется, «так все и случается случайно». Действительно, случайно. Анкета, потом расширенная анкета, потом рентген легких, отосланный королеве на утверждение, что я не чахоточный, и.т.д. Спокойно приземлились в Канаде. Потом достала экономическая ситуация в Канаде, постоянно теряли работу. После 6 лет в Ванкувере, благополучно переехали, перебрались под Сан-Диего. Вот сейчас думаем, а куда бы еще бедному крестьянину податься.

Как Ваше творчество здесь?
Процветает. Творчество процветает, финансы пока не очень. Но творчество вполне. «Господа, помогите бедному таланту»! – так и хочется закричать.

Где лучше пишется?
Везде. Вы знаете, у меня была ситуация, когда я уезжал, ездил из Москвы в Германию и обратно. Я не мог ни строчки написать в Германии - в Берлине, Гамбурге. Три года подряд мне нужно было возвращаться в Москву, чтобы из меня что-то вышло. Потом, в какой-то момент щелкнуло, реле переключилось, и мне стало все равно, где чего писать, абсолютно. В любом состоянии: в самолете, под водой, на ветру, на снегу, в любой стране.

Любимый поэт? Кто оказал влияние?
Все. Люблю Бродского, люблю Мандельштама, Гумилева, Мишу Кочеткова люблю. На самом деле, Кочетков – гениальный поэт, я считаю.

Откуда темы песен берутся? Как они приходят?
Неизвестно как. Иногда это просто строчка или две, которые появляются в голове ниоткуда; иногда это визуальный какой-то ряд; иногда это чистая фантазия, путешествие по времени. Ко мне подошел после одного из моих концертиков господин приятной наружности и сказал: «Мне бы очень хотелось узнать, откуда у Вашей поэзии ноги растут»?
Ну, ясно, откуда. Из одного места у всей поэзии ноги растут, как еще Анна Ахматова говорила: «….не ведая стыда». Вот оттуда и растут.

Как часто Ваши концерты проходят и где?
Последнее время я без работы, последние 2 года, с 2008-го, я пока безработный. Сам себе импресарио, я стараюсь теребить людей, обзваниваю всех, кого возможно. За этот год, это, по-моему, моя третья небольшая гастроль. Каждая гастроль – это 5-6 концертиков небольших. Все в восторге.

Пригодились ли Вам знания геодезии здесь, чем Вы занимаетесь?
Да, и еще я надеюсь, буду заниматься. Пока я не стал миллионером, я еще поработаю. Собственно говоря, я и в Канаде, и в Штатах работал на протяжении лет 10-ти, чисто в геодезии, по специальности. Люблю это дело тоже. Но, предпочитаю петь песни.

Чувствуете ли Вы себя счастливым человеком и когда?
Безусловно, я счастливый человек. У меня прекрасная жена, прекрасные знакомые, прекрасные друзья, прекрасные коты, собака, дочь… Почему-то дочь пришла потом на ум, но она замечательная девочка. Мне в жизни повезло, поскольку я пишу песни еще плюс. Я люблю жить.

Можно пару строчек из Ваших стихов, какие-нибудь, навскидку?
Батюшки, ой, вот только что, отпев концерт, я так от себя устал, честно говоря. Время не очень хорошее, ну, что еще… Хорошо, пускай так будет, ведь я уже сказал…:

«Вот так все и случается случайно,
негаданно, легко, необычайно.
Так с неба десантируется снег,
так мимоходом делается песня,
так радуга, за холодом воскреснет,
так радуется счастью человек.»

! Данное интервью является текстовой распечаткой видеоинтервью, размещенного в Энциклопедии Русской Америки.  Авторская лексическая основа сохранена без изменений!

Просмотров: 9632