-->
Пятница, 3 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сейджи Озава продирижирует только половиной концерта-открытия фестиваля JapanNYC

13 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Художественный руководитель фестиваля  JapanNYC Сейджи Озава

Художественный руководитель фестиваля JapanNYC Сейджи Озава. Фото с сайта thephoenix.com

 

Когда несколько лет назад бывший виолончелист Лондонского симфонического оркестра и его генеральный менеджер Клайв Гиллинсон возглавил Карнеги-холл, он предложил устраивать каждый год тематические фестивали -- череду концертов, встреч, лекций, кинопоказов, выставок не только в Карнеги-холле, но в других местах города. Идея оказалась живучей: фестиваль Леонарда Бернстайна, афро-американской музыки, китайской культуры привлекли много публики зрителей и, что важно, крупных спонсоров. 

В этом году настала череда Японии. Фестиваль JapanNYC откроется 14 декабря в «большом» Карнеги-холле выступлением одного из лучших симфонических оркестров Японии, Saito Kinen, которым должен дирижировать его основатель Сейджи Озава (Seiji Ozawa). Прославленный дирижер является также художественным руководителем всего фестиваля. Но Озава страдает раком пищевода, и лечение ослабило его, а вдобавок обострило ишиас, из-за чего дирижер пару месяцев назад вышел на сцену всего на несколько минут, проведя только первую часть Серенады для струнных Чайковского, а затем передав дирижерскую палочку молодому коллеге.

Нечто похожее должно произойти завтра и в среду: зрителям, которые придут в Карнеги-холл на открытие фествиаля, обещано, что Озава проведет только вторую часть каждой программы (Первая симфония Брамса 14 декабря и Фантастическая симфония Берлиоза 15 декабря). Первой (в которой будет Трейти фортепианный концерт Бетховена с Мицуко Ушида в качестве солистки и музыка самого знаменитого японского композитора 20-го века Тору Такемицу), будет дирижировать молодой дирижер Тацуя Шимоно. Зато 18-го декабря «Военный реквием» Бриттена должен пройти под управлением одного дирижера, и это будет Озава.  

Что касается остальной части фестиваля, то она включает более 65 мероприятий, которые представят разные грани богатой и древней культуры Японии: от спектаклей театра «но» до фильмов Куросавы, от программ современной музыки до выставок японской гравюры, от чайных церемоний до концертов всемирно известных исполнителей японского происхождения: скрипачки Мидори и пианистки Мицуко Ушида, оркестров  Bach Collegium Japan  и NHK Symphony Orchestra, исполнителей на старинных японских инструментах и знаменитого танцевального дуэта Эйко и Комы. В кинотеатре Film Forum идут фильмы, музыку для которых написал Такемицу, в Обществе Азии (Park Avenue рядом с 70 ул.)  – выставка одного из самых популярных японских художников Яшитомо Нары, а в Обществе Японии (333 East 47 St.) до января можно посмотреть картины и каллиграфию мастера 18-века Хакуина Икаку, а в марте – современную японскую живопись. Будет много бесплатных концертов  -- в таких местах, как Henry Street Settlement; LaGuardia Performing Arts Center; Lehman College в Бронксе.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6423

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости