-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Солнцестояние Пола Уинтера

9 Декабря, 2010, Наташа Шарымова

Пол Уинтер. Solstice в Cathedral of St. John the Divine

Шестикратный обладатель премии "Грэмми", один из основателей стиля эко-джаз, саксофонист Пол Уинтер  представит 16, 17, и 18 декабря музыкальный проект  -  ежегодное представление Winter Solstice в Cathedral of St. John the Divine в Нью-Йорке. В выступлении принимают участие -  ансамбль "Paul Winter Consort", исполнительница стиля "госпел" Theresa Thomason, знаменитый армянский музыкант Арто Тунчбояджян (Arto Tuncboyaciyan) и хореографическая труппа Forces of Nature Dance Theatre Ensemble.

Пол Уинтер, мистик и тонкий знаток фольклора, не прошел мимо символического значения "Solstice", солнцестояния, важного астрономического дня, начала нового астрономического года.

С этой отметки световой день начинает увеличиваться. Физически сначала совсем незаметно, но психологически ощутимо. Что ж, зимнее солнцестояние во многих культурах - ключевой момент, когда спад сменяется подъемом. Когда-то кельты и славяне отмечали день зимнего солнцестояния (солнцеворота) как праздник рождения солнца. Пол Уинтер, который хорошо знаком с кельтской и русской народной музыкой и даже записал альбом с ансамблем Покровского, мечтал возродить древнюю традицию.

А произошло это так. Как-то зимним вечером в декабре 1979-го года Пол Уинтер пришел в Cathedral of St. John the Divine послушать, как там звучит его саксофон. "Собор был темным и пустынным, - вспоминает музыкант. - Каждая нота, которая исходила из моего инструмента, отражалась от сводов храма и звучала глубоко, наполнено. Мне казалось, что я играю на небесах.

Я понял, это то, что мне нужно для моего праздника. В Америке есть только два места, где можно провести мероприятия с широким размахом - Большой Каньон и этот собор".

Год спустя в Cathedral of St. John the Divine состоялся первый праздник "Солнцестояния" Пола Уинтера, а в этом году он пройдет в 31-й раз.

Шоу "Solstice" - это уникальный симбиоз аутентичного фольклора, экологического джаза и "уорлд мьюзик".  То, что когда-то начал Пол Уинтер, было непривычно с точки зрения стиля. Новый принцип инструментовки, новое направление, новый стиль. Ритмы, отличные от джазовых. Его музыка изменила музыкальный язык и создала собственное направление. Сейчас - это классика.

Пол Уинтер и ансамбль "Paul Winter Consort" - музыканты, обращающиеся ко всему живому, к природе при помощи извлекаемого звука. И все живое и природа - отвечает им. Природа - в этом дуэте -не объект, а существо. Все стихии в произведениях Уинтера  - вода,  огонь, земля и небо - ведут между собой непрерывный разговор. Слушатель же переживает если не единение с природой и космосом, то ощущение сопричастности небесным сферам. В Cathedral of St. John the Divine с его сверкающими витражами и "деревом звуков" подобные эмоции возникают особенно легко.

Loading video...

Только четыре представления:  16 и 17 декабря в 8:00 вечера и 18 декабря в 2 часа дня и в 7: 30 вечера.|

Адрес:
1047 Amsterdam Ave., New York, NY 10025 
(at 111th St. & Amsterdam Ave., Manhattan; near Columbia Univ.)

© RUNYweb.com

Просмотров: 8566

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости