-->
Понедельник, 15 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Весна со скидкой, забытая пьеса Стоппарда и «Рождение симфонии» в Карнеги-холле

17 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Orpheus Chamber Orchestra

Orpheus Chamber Orchestra (Photo: Larry Fink @ Studio 535)

Пожалуйста, больше не говорите, что для похода в Карнеги-холл у вас недостаточно средств. Почтенный зал, отмечая свое 120-летие, проведет в мае первый фестиваль «Spring for Music», где цены на билеты не будут превышать 25 долларов, а на некоторые места будет продаваться билеты и 15 долларов, что приближает их к стоимости билета в кино. 

И не думайте, что вам предлагают какие-нибудь второразрядные концерты – ничего подобного! В семи концертах нового фестиваля», которые состоятся в течение 8 майких дней, а именно с 6 по 14 мая, будут участвовать, в частности, прославленный камерный оркестр без дирижера «Орфеус», Далласский симфонический оркестр, Монреальский симфонический под управлением Кента Нагано (с программой «Рождение симфонии»: от Габриэли и Баха до Стравинского и Веберна), певица Дон Апшоу – все известнейшие коллетивы и исполнители с высокой репутацией. 

Особенность фестиваля не только в дешевизне билетов. Одна из его задач – представить в Карнеги-холле разные оркестры Северной Америки. Вторая – создать увлекательные и разнообразные программы, где классика (такая, как Пятая симфония Бетховена, которая завершит фестиваль) сочеталась бы с современной  музыкой.  

Вот две первые программы. Оркестр Orpheus Chamber Orchestra заказал нескольким замечательным композиторам (обратите внимание на Аарона Керниса, а также выдающегося английского мастера сэра Максвела Дэвиса и его «Морского Орфея») сочинить нечто «по мотивам» (не обязательно с буквальным цитированием) Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха. Поскольку концертов у Баха было шесть, то и современных моделей оказалось шесть – по одной на каждый «оригинал». Все это (включая «Бранденбургские ворота» Пола Моравеца и «Бранденбургскую осень» Стефана Хатке) и будет исполнено в Карнеги-холле. 

А на следующий день на сцену выйдет симфонический оркестр города Толедо (штат Огайо), которым руководит Стефан Зандерлинг. Правда, знакомая фамилия?  Да, жители Советского Союза хорошо знали Курта Зандерлинга, немецкого дирижера, много лет жившего и работавшего с лучшими оркестрами страны. Стефан – один из его сыновей (двое других – Томас и Михель – тоже дирижеры). 

Оркестр исполнит Шестую симфонию Шостаковича, а вдобавок необычную пьесу Тома Стоппарда с музыкой Андре Превина. Об этом опусе стоит рассказать особо. В 1977 году 40-летний Стоппард был одним из самых популярных в Англии драматургов, а Андре Превин, семью годами старше, одним из самых популярных в Англии музыкантов: композитор, пианист, дирижер, он завершал свое 12-летнее пребывание на посту главного дирижера  Лондонского симфонического оркестра и очень хотел сочинить что-то со Стоппардом . У них было немало общего. Оба  детьми едва спаслись от нацистов, покинув вместе со своими родителями-евреями родные города: Стоппард Прагу, Превин -- Берлин. 

Стопард согласился, но ничего в голову не приходило, пока он не оказался в СССР, вместе с Amnesty International расследуя положение советских диссидентов (Владимир Буковский еще находился в советской психушке, а его друг, Виктор Фейнберг, с которым Стоппард познакомился, провел там несколько лет). Так родилась идея трагикомедии с оркестром, которую Стоппард  назвал «Каждый хороший мальчик заслуживает похвалы» (Every Good Boy Deserves Favour). Она -- о двух соседях по палате в советском психдиспансере: один из них попал сюда за диссидентство, а второй – потому что действительно болен, ему все время мерещится, что он руководит симфоническим оркестром. Музыку этого воображаемого симфонического оркестра сочинил Андре Превин. 

Гайдн, Бетховен, Барток, Бах, Стравинский, Копланд, американские спиричуэлс – таков диапазон семи майских программ фестиваля. Привезти их в Нью-Йорк – дорогое удовольствие, но у фестиваля – могучие спонсоры. Среди них The Andrew W. Mellon Foundation и MetLife. Начало концертов – в 7.30. Билеты поступили в продажу сегодня, в 11 утра. Касса Carnegie Hall  -- угол Седьмой авеню и 57 улицы. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5753

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости