-->
Пятница, 7 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Спас Чайковский

28 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Оркестр Нью-Йоркской филармонии в Avery Fisher Hall в Линкольн-центре.

Оркестр Нью-Йоркской филармонии в Avery Fisher Hall в Линкольн-центре. Фото с сайта www.zimbio.com

Последняя программа Оркестра Нью-Йоркской филармонии 2010 года (не считая новогодней), которая  должна была исполняться  в Avery Fisher Hall (Эвери Фишер-холл, Линкольн-центр) 28, 29 и 30 декабря, содержала, кроме любимого публикой «Болеро» Равеля, а также приятного для слуха Концерта Вивальди для 4-х скрипок с оркестром, изрядную дозу современной музыки. Но снежные заносы помешали музыкантам прибыть на репетиции, так что программу пришлось в срочном порядке менять. 

Алан Гилберт, глава Оркестра Нью-Йоркской филармонии –человек сравнительно молодой и любящий новую музыку. Он включает ее во многие свои программы. Вот и на этот раз собирался сыграть мировую премьеру нового, необычного опуса талантливого Аарона Джея Кертиса «Голос, посланник», а также нью-йоркскую премьеру Концерта для гобоя известного автора более старшего поколения Кристофора Роуза (ему около 60) и редко исполняемый Концерт для валторны немецкого композитора первой половины 20-го века Пауля Хиндемита. Все это – в сочетании с Вивальди и Равелем, что обещало довольно любопытную смесь. 

Но произведения Кертиса, Роуза и Хиндемита требовали часов репетиций, причем  с солистами – с листа их не сыграешь.  Снежная буря заставила две важные репетициии отменить. Однако концерты отменять не стали (в Линкольн-центре, как и на Бродвее, отмены случаются в совершенно чрезвычайных обстоятельствах). Просто вместо новинок решено играть популярные, часто исполняемые оркестром сочинения, которые многие музыканты могут сыграть с закрытыми глазами и даже без дирижера. 

Теперь программа выглядит так: Полонез из «Евгения Онегина» Чайковского, «Грустный вальс» Сибелиуса (одно из самых любимых произведений оркестрового репертуара, часто исполняемое на «бис»), «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси, фрагменты из «Щелкунчика» (которые все равно надо будет играть в новогодней гала-программе) плюс два опуса из первоначальной прогрммы -- «Болеро» Равеля (заказанное между прочим Идой Рубинштейн) и Концерт Вивальди, один из 12 знаменитых концертов для разных инструментов с оркестром, вдохноввших многих авторов – в том числе и Баха на переложения  (солистами в этом концерте будут музыканты оркестра – Шерил Стэйплс, Мишель Ким, Марк Гинзберг и Лиза Ким). Поскольку сочинение Кертиса было заказом Нью-Йоркского филармонического, то его обязательно сыграют, но в другой раз. 

Консервативно настроенные держатели абонементов скажут: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» или «Нет худа без добра» и с чувством облегчения отправятся на концерт. Другие посетуют на трудности, которые постоянно приходится преодолевать современной музыке на пути к зрителю. А кто-то, узнав о перемене программы, помчится в кассу за билетами: популярная классика хорошо  соответствует предновогоднему настроению.  Начало концертов в 7.30. Билеты – начиная с $35, но для пенсионеров и студентов – большая скидка. Проблем с покупкой не будет. Главное – добраться до Эвери Фишер-холла. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5309

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости