Среда, 30 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Думать ушами

11 Ноября, 2010, Наташа Шарымова

 

Дуэт "O+A" (Брюс Одлэнд и Сэм Оинджер) в пятницу, 12 ноября, вечером в Winter Garden исполняет свою композицию "Реквием для ископаемого топлива". Состав: 8-канальный "Orchestra of Cities", певцы Hai-Thing Chinn, меццо-сопрано; Марта Клувер, сопрано; Джон Янг, тенор;  Джошуа Саут, бас и два ноутбука. Пропустить это представление никак нельзя: "Реквием" "А+О" - редкая возможность послушать уникальное произведение двух талантливейших современных композиторов.

Музыканты работали над композицией "Реквием" больше двадцати лет. Они записали десятки часов городских шумов и размышляли над ними. Их интересовали шумы, производимые поездами, машинами, вертолетами, газонными косилками - любыми механизмами, использующими бензин или солярку. Жители городов настолько привыкли к этим звукам, что просто не замечают их. Поместив слух в центр художественного опыта, "O+A" заставляют людей столкнуться с реальностью, услышать ее по-новому. "Слушание" становится сознательным актом. "Реквием для ископаемого топлива", по замыслу авторов, поможет сказать "прощай!" нефти и ее продуктам, и даже - изменить мировоззрение слушателя...

Для своего опуса композиторы создали "алфавит звуков". Есть музыканты-электронщики, которые  работают с искусственными звуками, созданными компьютерными программами, но "О+А" работает с тем, что они записали в Нью-Йорке, Чикаго, Токио. Каждый раздел "Реквиема" использует определенную запись и ее поток в реальном времени как формообразующую мелодию. На эту мелодию или шумовую тему, определенным образом обработанную, накладываются "голоса" автомобильных клаксонов, рев двигателей, стук колес, визг тормозов, звук шагов, вой сирен и так далее. "O+A" построили свой цифровой оркестр из повседневных шумов. "Человеческие" голоса певцов, поющие латинский текст полной заупокойной католической молитвы, и "Orchestra of Cities", композиционно объединены творческим замыслом Брюса Одлэнда/Сэма Оинджера и новыми технологиями.

"В современном мире мы учились НЕ СЛУШАТЬ, - говорят композиторы, - . Мы стали экспертами в "не слушании", и это отделило нас от нашей среды обитания, от остальных людей. Мы утратили чувство единения с природой, утратили чувство, что мы - часть мироздания. . Мы заменили звуки жизни попсовым саундтреком ipod-а".

Чтобы создать эмоциональное звуковое зеркало, композиторы должны были вернуться назад во времени, туда, где еще не было звуков нашей экономики. Только так они могли подчеркнуть и прокомментировать хаотический рев, в котором мы все живем. Они ушли назад к системе, которая была создана, когда моторов еще не было, - средневековому реквиему, просуществовавшему столетия без изменений.

"А+О" в своем "Реквиеме" превратились в звуковых шаманов, и резко дистанцировались от современной визуальной культуры, считая, что она "плоская", а "правда" находится в том, что мы слышим. "Реквием для ископаемого топлива" - их радикальны идеалистический жест, который бросает вызов текущей политике чувств, где имидж управляет восприятием и очаровывает, а спин внимания становиться все короче и короче. Возможно, "слушание" разбудит кого-то, и мы вернемся к окружающей среде, забросив мобильные телефоны. Возможно, мы научимся думать ушами. Возможно, мы станем лучше.

Только я в этом сомневаюсь.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4094

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости