Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новый фестиваль «TullyScope». Пришел на концерт - включи мобильник

25 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Открытие фестиваля «TullyScope» в Grand Foyer and Morgan Stanley Lobby концертного зала Alice Tully Hall.

Открытие фестиваля «TullyScope» в Grand Foyer and Morgan Stanley Lobby концертного зала Alice Tully Hall. Фото Richard Termine с сайта berkshirereview.net

Опечатки нет: всех, кто пришел на открытие нового фестиваля «TullyScope», который до 18 марта будет проходить в концертном зале Alice Tully Hall, попросили не выключать свои мобильники и даже вынуть их из сумок и карманов, чтобы звонки были слышнее.  

Композитор Нэйтан Дэвис
Композитор Нэйтан Дэвис. Фото Adam Szczepaniak с сайта berkshirereview.net 

Мобильные телефоны были частью нового сочинения Нэйтана Дэвиса (Nathan Davis) «Bells». Название не перевожу, поскольку слово это в английском языке означает не только колокола, но и звонки, и сигналы, и именно такое многомерное значение композитор вложил в свой 30-минутный опус для деревянных духовых и группы ударных (с большим числом звенящих и гудящих) инструментов. В аннотации композитор пишет: «Колокола издавна были средством связи на расстоянии – отсчитывали время, били тревогу, объявляли о начале празднования, звали к молитве и т.д. Теперь нашими самыми распространенными инструментами для связи на расстоянии стали мобильные телефоны».     

Тем, кто проходил в этот вечер мимо зала Alice Tully Hall, за его огромными  стеклянными стенами открывалась необычная картина: концерт шел в просторном фойе, причем исполнители (участники International Contemporary Ensemble) находились в разных его точках, в том числе и на навесном маленьком балконе  второго этажа, а слушатели, получившие у входа особые инструкции, участвовали в этом различными «мелодиями», которые исполняли их мобильники.  В какой-то  момент все инструменты стихли и можно было слышать тишину вместе в телефонными и просто голосами и сигналами (тут и некоторые музыканты извлекли собственные мобильники, участвуя в этом «хэппенинге»). В остальных частях произведения царила созерцательная мягкая музыка, красивые мелодии духовых на нежно вибрирующем фоне треугольников. колокольчиков и гонгов. 

Вдохновленной таким опытом публике не советую, однако, продолжать эту практику на других концертах фестиваля. Они будут идти уже непосредственно в зале, и хотя в программе много современной музыки, мибильники в ней уже не должны принимать никакого участия. 

Вокально-инструментальная группа Les Arts Florissants
        Вокально-инструментальная группа Les Arts Florissants. Фото Philippe Matsas с сайта berkshirereview.net

Фестиваль включает в общей сложности 14 программ, очень разных по стилю, – от вечера сонат и экспромтов Шуберта в исполнении Эммануэля Акса (26 февраля) до программы вокально-инструментальной группы Les Arts Florissants (музыка барокко, 11 и 12 марта), от Луи Лортье (Louis Lortie), исполняющего фортепианную музыку Листа (10 марта) до прославленной группы «Hespèrion» и знаменитого лютниста Хорди Савалля (Jordi Savall) (14 марта, старинная музыка Испании и Латинской Америки), от Ансамбля ударных инструментов из Страсбурга (Les Percussions de Strasbourg) (4 и 5 марта)  до опуса современного немецкого композитора Хайнера Геббельса (Heiner Goebbels) -  18 марта. 

Объединяет эти концерты только одно – недавно обновленный и сильно похорошевший Alice Tully Hal и желание руководства Линкольн-центра продемонстрировать в сжатой форме его многообразные возможности.  

Судя по тому, с каким энтузиазмом публика посещала первые концерты фестиваля, внимательно внимая сложнейшим опусам Джона Кейджа, Яниса Ксенакиса и 44-минутной композиции Мортона Фелдмана, идея оказалась удачной. 

Ансамбль ударных инструментов из Страсбурга Les Percussions de Strasbourg
         Ансамбль ударных инструментов из Страсбурга Les Percussions de Strasbourg. Фото Guy Vivien с сайта berkshirereview.net

© RUNYweb.com

Просмотров: 4605

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости