Четверг, 21 Марта 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Две звезды современного джаза Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер впервые выступят в Нью-Йорке в дуэте.

19 Марта, 2013, Новостная служба RUNYweb

Композитор и пианист Вадим Неселовский и волторнист Аркадий Шилклопер впервые выступят в Нью-Йорке в дуэте.

Композитор и пианист Вадим Неселовский (слева) и волторнист Аркадий Шилклопер впервые выступят в Нью-Йорке в дуэте.

Два всемирно известных музыканта, композитор и пианист Вадим Неселовский и волторнист Аркадий Шилклопер впервые выступят в Нью-Йорке в дуэте. Совместное выступление двух звезд современного джаза состоится в субботу, 23 марта, в Гринвич-Виллидже.

Музыканты назвали свою программу «Новое дыхание традиций», имея в виду отсутствие каких либо стилевых и жанровых границ музицирования.  Вадим Неселовский будет играть на рояле и мелодике, а Аркадий Шилклопер на валторне и альпийском роге.

Дуэт состоит из представителей двух поколений в высшей степени творческих музыкантов, работающих в сфере Art Music. Для обоих исполнителей характерны неограниченные импровизационные возможности, ориентированные при этом на значимый художественный результат.

Русско-американский пианист Вадим Неселовский принадлежит к поколению музыкантов, для которого границы между странами давно стали условными. Он родился в Одессе, где еще юношей стал самым молодым студентом, приятым в Одесскую консерваторию. В 17 лет вместе с родителями Вадим уехал в Германию, учился Эссенской консерватории у Бориса Блоха, а несколько лет спустя перебрался в США, чтобы продолжить музыкальное образование в знаменитом Berklee College of Music. Здесь он так впечатлил вице-президента колледжа Гэри Бёртона, что тот пригласил Вадима в свой ансамбль Next Generation. На диске Бёртона 2005 года этот ансамбль играет, в том числе и музыку Неселовского. Нередко на гастрольные выступления пианиста приглашает и другая джазовая звезда контрабасист Рон Картер.

Вадим Неселовский
Вадим Неселовский. Фото с сайта vadimneselovskyi.com

Неселовский успешно окончил Thelonious Monk Institute в Новом Орлеане, в котором одновременно учится всего 7 человек. В 2009 году Вадима пригласили преподавать в колледже Berklee, и он стал первым в истории выходцем из Украины, получившим такую привилегию.

В 2010 Неселовский победил в международном конкурсе джазовых композиторов имени Телониуса Монка (Thelonious Monk International Jazz Composers Competition).

В арсенале Неселовского огромный запас композиционных приемов, владение любыми современными стилями, знание музыки от барокко до самых новых джазовых тенденций.

В дискографии музыканта есть альбом, выпущенный под собственным именем — диск Spring Song (2005), а также несколько записей в дуэте с саксофонистом Андреем Прозоровым. В настоящий момент готовится к релизу второй диск музыканта Music for September. 

К Аркадию Шилклоперу, в настоящее время живущему в Германии, известность пришла в 1980-е. Об этом музыканте трудно писать кратко. Невероятное количество проектов, лидером или участником которых он является, превышает самые бурные фантазии. Происходит это в сфере джаза, новой импровизационной музыки, этнопроектов и академической музыки.

Аркадий Шилклопер
Аркадий Шилклопер. Фото с сайта shilkloper.com

Аркадий родился в Москве в 1956 году. С 1967 был воспитанником Московской военно-музыкальной школы, в 1981 году окончил ГМПИ им. Гнесиных, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации. Музыканту довелось работать в оркестре Большого театра и в симфоническом оркестре Московской филармонии. В середине 80-х начались выступления в джазовом дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985 году - в ансамбле "Три О" с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. С 1988 Шилклопер играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Их совместный альбом "Wave Of Sorrow" (1989) стал первым альбомом фирмы ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: "North Story" (1997), "First Impression" (1999), "Her First Dance" (2008). В 1990 году Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин создали "Moscow Art Trio", которое и сегодня остается, пожалуй, самым востребованным на Западе российским джазовым проектом. 

С 1992 года А. Шилклопер выступал с сольными программами, а с 1995 года играл в составе международного квартета Pago Libre. В 1998-2002 гг. сотрудничал с Vienna Art Orchestra. В 2000 году организовал трио "Mauve" с Алегре Корреа и Георгом Брайншмидом. Их альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton (2002), получил престижную европейскую джазовую премию — Приз Ханса Коллера в категории "Лучший альбом года". В последние годы участились проекты музыканта, лежащие в русле современной академической музыки.

Аркадий Шилклопер выступает с концертами и дает мастер-классы по всему миру: в России, странах СНГ и Европы, США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии.

Начиная с 1998 года он использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент - альпийский рог, и является одним из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте. 

Cafe Vivaldi, Greenwich Village,
32 Jones Street, New York, NY 10014
Начало концерта в 9.30pm
Вход - бесплатный.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6307

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости