Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Валерий Гергиев в Линкольн-центре: финал малеровского цикла в концертом зале и на киноэкране

22 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Валерий Гергиев в Линкольн-центре: финал малеровского цикла в концертом зале и на киноэкране

Валерий Гергиев. Фото с сайта musicalcriticism.com

Густава Малера при жизни ценили прежде всего как великого дирижера. И хотя музыку он сочинял с юных лет и сумел, несмотря на изматывающую работу капельмейстера в оперных театрах Европы, оставить миру девять гигантских симфоний, десятки песен и бессмертную «Песнь о земле», настоящее признание его музыка завоевала только в последние десятилетия. Современники считали его симфонии бесформенными, вульгарными, выспренными, слишком длинными, слишком громкими, антисемиты громили за использование клезмерских мотивов, поклонники «чистой» симфонии – за использование словесных текстов... 

Сейчас Малер стал фигурой почти культовой, его симфонии и песни ставят рекорды по «скачиванию» и собирают полные залы, и, начиная с Леонарда Бернстайна, который нашел в Малере родственную душу, каждый крупный дирижер, считает своим долгом оставить миру циклы всех малеровских симфоний в своей интерпретации. Впрочем, не каждый на такое способен: Малер требует особого уровня зрелости и мастерства.  

В этом сезоне Нью-Йорк слышит Малера главным образом в интерпретации Валерия Гергиева: осенью в Карнеги-холле, с оркестром Мариинского театра, сейчас, 23, 25 и 27 февраля, в Avery Fisher Hall at Lincoln Center, с Лондонским симфоническим оркестром, который Гергиев возглавляет уже несколько лет.   

Продирижировать даже одной симфонией Малера – гигантская работа, напряженная, порой мучительная. Иные из них длятся больше часа – в частности, Седьмая, которой будет отдан весь вечер 23 февраля, и Третья (25 февраля), которую считают самой длинной симфонией в истории. 

Но судя по концертам в Карнеги-холле, уверена: это время будет полно таких интенсивных переживаний, что пролетит почти незаметно, и только потом, когда все кончится, вы почувствуете, что прожили вместе с Малером целую жизнь, запутанную, страшную, радостную, полную любовного экстаза и катастроф, тоски и восторга и еще многого другого, знакомого каждому, кто жил...  

Малер с самого начала сделал жанр симфонии своим дневником. На его «страницах» нашлось место и портрету его жены, Альмы, и красотам Альп (куда Малер уезжал летом, чтобы в уединении маленького домика-студии на берегу озера Майеринг работать над своими симфониями), и другим вполне конкретным образам окружавшего его мира, но, главное, попыткам найти ответ на вселенские вопросы бытия, которые мучили его и заставляли обращаться в поисках ответа то к Библии, то к «Фаусту», то к народным песням, то к китайской поэзии, держа в то же время на книжной полке романы Достоевского.

Не забудем при этом, что он был оперным дирижером, и «визуальность» и сильные эмоции оперы, где нужно воплощать конкретные ситуации, а не абстрактные идеи, приучила его и в симфониях добиваться максимальной ясности – каким бы сложным ни был путь. Валерий Гергиев тоже в первую очередь оперный дирижер. Может быть этим и объясняется его успех в интерпретации малеровских симфоний?

Цикл завершится 27 февраля, в 3 часа дня, исполнением 9-й симфонии Малера и Адажио из неоконченной, 10-й. Так Нью-Йорк отметит столетие со дня смерти Малера. 

А тем, кто хотел бы побольше узнать о его жизни и услышать его музыку в исполнении других музыкантов, советую пойти 26 февраля в Walter Read Theater – тоже в Линкольн-центре, где в 2 часа дня, в программе «Малер и его семья», можно будет увидеть единственную кинозапись Альмы Малер, выполненную уже в 1958 году, где она рассказывает о последних годах Малера, а также документальный фильм о композиторе. снятый с участием его дочери, и исполнение первой части Девятой симфонии. В 4.30 – еще одна программа, где музыка Малера предстанет в кинозаписях и комментариях Герберта фон Караяна, Бруно Вальтера и Леонарда Бернстайна. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4821

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости