Вторник, 19 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русская победительница конкурса Шопена выступит в Нью-Йорке

22 Октября, 2010, Майя Прицкер

Победительница 16-го международного конкурса имени Шопена Юлиана Авдеева

Про Юлиану Авдееву мы пока знаем немного. Главное – что она, к изумлению многих – стала победительницей 16-го международного конкурса имени Шопена, который закончился в среду в Варшаве. Кроме этого ей присуждена специальная награда за лучшее исполнение сонаты Шопена.

Вместе с почетным званием победителя она получила денежный приз в 30.000 евро, золотую медаль, широкую возможность для звукозаписывающих контрактов и международнох гастролей. Первая веха на этой дороге – концерт с оркестром Нью-Йоркской филармонии. 29 октября, в рамках своего европейского турне, оркестр выступит в Варшаве. 4 января программа будет повторена в Нью-Йорке, в Эвери Фишер-холле.
 
Москвичка, которая совершенствовала свое фортепианное мастерство еще и в Швейцарии, Авдеева в свои 25 лет – ветеран конкурсных боев: она участвовала (и если не ошибается американская пресса, победила) в 10 международных конкурсах.

Конкурс имени Шопена – один из буквально считанных международных музыкальных конкурсов, сохранивших спустя годы свой высокий престиж. Основанный в 1927 гощду, он проходит каждые пять лет, и среди его победителей – такие мастера, как Лев Оборин, Яков Зак, Белла Давидович, Маурицио Поллини, Марта Аргерих, Кристиан Циммерман.

Любопытно, что Марта Аргерих была последней женщиной, получившей золото на этом конкурсе. Случилось это 45 лет назад.
Впрочем, строгое жюри несколько раз вообще первых мест не присуждало. В этом году состав его включал особенно много по-настоящему значительных исполнителей: Белла Давидович, Марта Аргерих, Нельсон Фрейер, Филип Энтремон...  
Может быть поэтому оно отличалось большей толерантностью к свежести интерпретаций, чем раньше.

«Я очень взволнована, -- сказала победительница прессе, -- словами описать это трудно, но я очень-очень счастлива...». Марта Аргерих назвала Авдееву «очень гармоничной артисткой. Она всегда хочет дойти до самой сути».

Вторую премию разделили 25-летний Ингольф Вундер из Австрии (именно его все прочили в победители) и 20-летний литовец, родившийся в Москве, -- Лукас Генюшас.  Бронзовая медаль досталась считавшемуся фаворитом фестиваля Даниилу Трифонову. 19-летнему пианисту также присуждена специальная награда за лучшее исполнение мазурки. (напомним, что на конкурсе исполняются только произведения Шопена, оставившего нам шедевры в самых разных жанрах фортепианной музыки – от этюдов и прелюдий – до сонат и концертов с оркестром.

Три недели назад соревнование начал 81 музыкант из 23 стран. Филипп Энтремон отметил, что в нынешнем году уровень конкурсантов был необычайно высок. Среди них было 9 пианистов из России. В финал попали пятеро из них. Среди любимцев варшавской публики сразу оказались 18-летний кудрявый Николай Хозяинов из России и необыкновенно талантливый и своеобразный Бажанов из Болгарии, получивший вторые места на конкурсе им. Королевы Елизаветы в Бельгии и на конкурсе им. Клайберна в Форт-Уорте. В Варшаве ему досталось четвертое место.

Конкурс транслировался по интернету на все страны мира, так что каждый мог сверить свои впечатления с решениями жюри.  
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5815

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости