-->
Пятница, 3 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

АБТ не разрешил Осиповой и Васильеву танцевать с Михайловским театром

13 Февраля, 2012, Майя Прицкер

Наталья Осипова и Иван Васильев

Наталья Осипова и Иван Васильев Фото с сайта telegraph.co.uk

Как стало известно в конце прошлой недели, Михайловский театр из Санкт-Петербурга, собиравшийся в июне приехать на двухнедельные гастроли в Нью-Йорк, не имеет права занять в своих спектаклях двух своих главных звезд – Наталью Осипову и Ивана Васильева, а поэтому в Нью-Йорк не приедет. 

Перешедшие минувшей осенью из Большого театра в петербургский Михайловский, Наталья Осипова и Иван Васильев должны были в Нью-Йорке танцевать со своей новой труппой в двух постановках – «Спящая красавица» (в постановке Начо Дуато) и «Жизель» (классическая версия).

В программе гастролей был и спектакль из трех одноактных балетов Начо Дуато, главного хореографа труппы. Гастроли были запланированы еще до перехода Осиповой и Васильева (но с надеждой на него!), и должны были проходить на сцене театра Кока, в Линкольн-центре.

Однако в это же время, в том же Линкольн-центре, только на сцене Метрополитен-оперы, должен выступать, как всегда, Американский балетный театр, с которым и Осипова, и Васильев связаны контрактами: Осипова является прима-балериной труппы, а Васильев – пока только приглашенным танцовщиком. А согласно особому пункту в контрактах, танцовщики не имеют права выступать вблизи от АБТ. То есть, полететь на спектакль в Лондон или Москву они, между выступлениями в АБТ могут, но танцевать по соседству с АБТ – ни-ни. Пункт вполне объяснимый: труппы боятся, что выступление звезд в спектаклях с другими компаниями оттянет зрителей. В репертуаре АБТ ведь тоже есть и «Жизель», и «Спящая», и в условиях постоянной борьбы за публику ни одна компания не может себе позволить быть в этом пункте снисходительной. 

Представляющий Осипову, Васильева, Начо Дуато и Михайловский театр импресарио Сергей Данилян сказал корр. «Нью-Йорк таймс», что он надеялся уладить все по-дружески, с учетом интересов танцовщиков. Именно поэтому, несмотря на «свирепый» пункт в контракте, гастроли были объявлены. Их расписание можно было узнать на сайте компании Ardani Artists. Однако глава АБТ Кевин МакКензи сообщил Даниляну на прошлой неделе, что не может освободить танцовшиков от выполнения вышеуказанного пункта. 

Прочтя все это, я не была уверена, что правильно все поняла, и сама обратилась к Даниляну: «Неужели гастроли не состоятся?». 

«Без Осиповой и Васильева – нет!» -- таков был ответ. Жаль! Вероятно, организаторы  не уверены, что без Осиповой и Васильева труппа сможет заполнить зрителями большой зал Театра Кока. Не исключено, что она не обладает солистами мирового уровня, которые могли бы заменить звезд, а привозить сложные классические спектакли с одним составом – невозможно. Хотя я бы все равно пошла на спектакли: интересно увидеть постановки Начо Дуато и состояние труппы, о которой в последнее время так много говорят. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 10464

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости