Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Семья Аддамс» на Бродвее, как в «Птичьей клетке».

18 Января, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Бродвейский мюзикл The Addams Family

Бродвейский мюзикл The Addams Family

Все еще под впечатлением январских скидок на бродвейские мюзиклы, ходим с детьми по театрам. В прошлую пятницу посмотрели и послушали «Семью Аддамс» («The Addams Family»). Поскольку в мюзикле главные роли эгоцентрика Гомеса и смертельно-бледной Мортиши исполняют Натан Лейн (Nathan Lane) и Биби Нойверт (Bebe Neuwirth), то взрослая часть нашей семьи уже заранее была открыта «доброму, разумному, вечному».

Последний раз Лейна мы смотрели два года назад в манхэттенской «Studio 54», в беккетовской абсурдистской притче «В ожидании Годо» . Собственно, пошли на Лэйна, хотя он оказался не самым интересным в актерской команде, где кого ни ожидай – всяк мастер и Бог на сцене (Билл Ирвин, Джон Гудман, Джон Гловер). 

Образы героев комикса карикатуриста Чарльза Аддамса (Charles Addams), с 1933 года и на протяжение 60 лет публиковавшиеся в престижном журнале «Нью Йоркер», сошли в 2010 году на бродвейскую сцену в виде мюзикла «Семья Аддамс». В марте контракты у Лейна и Нойверт истекают, так что если вы хотите увидеть в постановке именно звезд, то поторопитесь. 

Джекки Хоффман  в мюзикле The Addams Family
Джекки Хоффман  в мюзикле The Addams Family. 

Хотя, актриса Джекки Хоффман (Jackie Hoffman), сыгравшая тысячелетнюю, дерзкую и наглую бабушку Аддамс, остается в составе, а она была, по-моему, лучшей в мюзикле.

Один из моих знакомых, побывавший на спектакле, на вопрос: «Ну, и как тебе?» - ответил без паузы: «Film is very good, I liked it».

Он имел в виду не знаю какой из двух фильмов «The Addams Family». Первый мне нравится больше - с инфернальными супругами Адамс (трупо-обворожительная брюнетка Анджелика Хьюстон и реально ныне покойный Рауль Хулиа), 11-летней Кристиной Ричи, Кристофером Ллойдом в роли дядюшки Фестера.

Я же воспринял негативную реакцию на мюзикл моего знакомого в другом ключе, имея в виду другой фильм. Дело в том, что «Семья Аддамс» - фильм и мюзикл - совершенно разные по сюжету. Речь идет о тех же героях, но если в фильме фабула наверчена вокруг Фестера, которого подменили, то в мюзикле все коллизии – вокруг дочки Гомеса и Мортиши, к которой приезжает жених с родителями. Познакомиться, пообщаться, пообедать. Поговорить о помолвке.

Вполне среднестатические американцы-родители посещают дом, где разгуливают лунного цвета покойники, а достойный член семьи – гигантский кальмар. 

В сюрреалистически-макабрический мир семейки Аддамсов, с их потусторонним видом и черным юмором (мама Мортиша обращается к сыну перед сном, вместо колыбельной: «Мой сынок, мой таракан!») на полном ходу въезжает троица американских обывателей – мама, папа, сын, он же жених. К концу спектакля они постигают, что их постылая, скучная, провинциальная жизнь в подметки не годится зажигательной, идиотической вольнице семьи невестки, то есть будущих родственников.

Натан Лейн и Биби Нойверт в мюзикле The Addams Family
         Натан Лейн и Биби Нойверт в мюзикле The Addams Family

Ничего не напоминает? Когда мой знакомый не захотел давать оценку мюзиклу, я подумал не о фильме «The Addams Family», а о «The Birdcage», в котором одну из главных ролей исполняет Натан Лейн. 

И там – тот же сюжет, что и в мюзикле, хотя при другом ландшафте. Робин Уильямс и Натан Лейн играют гомосексуальную пару. Сын Уильямса от его давнего гетересексуального брака встречается с девушкой. Ее папа (Джин Хокман) – сенатор и председатель Комитета по защите моральных ценностей. Его дочь помолвлена с сыном супругов-гомосексуалистов, и сенатор с высокоморальной женой едут знакомиться с родителями жениха, понятия не имея, кто они и что.

Дом Уильямса, владельца ночного гэй-клуба, и его супруги Натана Лэйна – тот же дом семьи Аддамсов, естественно, для людей со школьными представлениями о традиционных семье, морали и нравственности. 

Троица из «The Addams Family» (родители и сын), равно как и троица из «The Birdcage» (родители и дочь) впечатляются экзальтированными нравами будущих своих родичей. Под занавес, их перемыкает в сторону расслабленно-экзотических представлений о мире, и они со смехом, легко и по-карнавальному, превращаются в симпатичных, слегка чекнутых персонажей, сочувствующих сексменьшинствам, или загробному большинству. Вполне политкорректно, говоря языком современным и единственно правильным. 

С точки зрения «банальной эрудиции», как писали в шутку когда-то в «Литгазете», эти миры для профанного, банального сознания вполне тождественны. 

То есть, другие с точки зрения масс (нас?).

И там, и там действо сопровождается песнями, шутками, мелодраматическими сценами и водевильными репликами. Все весело, живо, ненавязчиво. 

Публика смеется в театре оба действия нон-стоп. Дети были просто счастливы, а соседка сзади неоднократно опрыскивала со смеху мой затылок.

Сцена из мюзикла The Addams Family
         Сцена из мюзикла The Addams Family

Фильм с Натаном Лейном мне понравился больше, чем с ним же мюзикл. Возможно, смотри я мюзикл в апреле, когда роль Гомеса исполнял бы кто-то другой, подобных ассоциаций не возникло. 

Спасибо Лейну: ассоциации возникли, и теперь обе постановки я вспоминаю, как единое и неделимое целое. В нем две части - инфернальная и гомосексуальная - просто-напросто равны. С определенного ракурса - подобны.

© RUNYweb.com

Просмотров: 11243

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости