Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Альбина Шагимуратова – оперная дива, мать и жена

9 Мая, 2016, Беседовал Алексей Осипов

Альбина Шагимуратова

Альбина Шагимуратова. Фото: Павел Ваан и Леонид Семенюк

В конце апреля в нью-йоркской Метрополитен-опере состоялся дебют российской оперной певицы Альбины Шагимуратовой. Точнее, это было ее первое появление на прославленной сцене в роли Констанции в опере Моцарта «Похищение из сераля». Впервые же в Метрополитен-опере Шагимуратова спела в 2010 году. 

Она родилась в Ташкенте, где прожила до 14-летнего возраста, затем вместе с родителями переехала в Казань. Окончила вокальный факультет Казанской консерватории и аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Яркая победа на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2007 году (Первая премия и Золотая медаль) привлекла внимание мировой оперной общественности, и уже в 2008 году Шагимуратова была приглашена на Зальцбургский фестиваль для исполнения партии Царицы ночи в опере Моцарта «Волшебная флейта». После триумфального дебюта в Австрии крупные оперные сцены мира стали проявлять заинтересованность к молодой певице. В качестве солистки Альбина Шагимуратова выступала в лучших оперных театрах  Италии, Великобритании, США, Германии. Ей присвоено почетное звание Народной артистки Татарстана. 

Критики так оценивают талант Шагимуратовой: «У нее чистый, большой, летящий, безупречный и точный звук, владение стилем бельканто в сочетании с глубоким академическим пониманием музыки и тонкой психологической проработкой драматического образа». 

Альбина Шагимуратова на сцене Метрополитен-оперы  в роли Констанции в спектакле Моцарта «Похищение из сераля».  Фото: Elizabeth Bick for The New York Times
Альбина Шагимуратова на сцене Метрополитен-оперы в спектакле Моцарта «Похищение из сераля». Фото: Elizabeth Bick for The New York Times

Альбина, как готовились к новой постановке в Метрополитен-опере?
Это мое четвертое по счету появление в «Мете». Готовилась к нему с волнением, не в последнюю очередь потому, что за дирижерским пультом стоял маэстро Джеймс Ливайн, и это была моя первая встреча с ним. 

Метрополитен-опера оправдывает ваши ожидания? Сцена какого оперного театра мира вам ближе всех?
Выделить лучшую сложно. Но, конечно, выступление на сцене Метрополитен-оперы считается самым престижным для оперных исполнителей и музыкантов со всего мира. Я благодарна судьбе за то, что уже не в первый раз выхожу на нее. 

Главное отличие американских оперных сцен от европейских – размеры. Оперные театры в США – большие. В той же Метрополитен-опере – 3700 мест. Для оперного певца это очень много. В Европе театры маленькие. Но это не значит, что там петь легче. Там нас – представителей российской школы любят, но относятся с опаской, интенсивней критикуют. Исключение, пожалуй, Вена. Я о размере зала, выходя на сцену, не думаю. 

С Новым светом у вас уже длительные отношения: вы совершенствовали свое мастерство в Хьюстоне, занимались с Ренатой Скотто…
Да, я стажировалась в хьюстонской Гранд-опере два года. Это был незабываемый опыт. Уже хотя бы потому, что приехала на учебу без знания английского языка. В последние годы приезжаю в США часто, по 2-3 раза в год, выступаю то в Нью-Йорке, то в Сан-Франциско, то в Чикаго. Так что у меня были и будут тесные связи с Америкой. Многие американские театры приглашают меня выступить. 

Критики редко относят Нью-Йорк к мировым столицам классических видов искусства. Они считают, что все, что здесь ставится, рассчитано на туристов, а настоящих ценителей той же классической оперы в Нью-Йорке не так уж и много… 
Не соглашусь! В Америке очень любят оперу, залы всегда полные. Туристов в зале куда меньше, чем в той же Венской опере. 

И вообще, как не любить оперу? Этот вид искусства сегодня столь популярен, что может соревноваться с эстрадой. 

Альбина Шагимуратова
Фото: Павел Ваан и Леонид Семенюк

А как вы относитесь к тому, что оперу сегодня можно прослушать дома – по телевизору или на компакт-диске?
Лично я предпочитаю живое исполнение. Это совсем другие эмоции, совсем другие впечатления, которые не передаются через экран или наушники. 

Вам часто приходится бывать в зрительном зале?
Всегда стараюсь посещать постановки, в которых не участвую. В первую очередь, дабы поучиться у других исполнителей. Даже если на короткий срок приезжаю в тот или иной театр, как минимум на 2-3 спектакля иду. 

В июне в России начнутся съемки фильма «Анна Каренина», и вы будете исполнять роль легендарной Аделины Патти. Уже прочли сценарий?
Да. Более того, уже записала на «Мосфильме» с оркестром Большого театра арии, которые будут в фильме звучать. Отмечу, что это не будет только мой голос за кадром, я буду в кадре, в и на сцене, когда Анна Каренина пришла в театр на концерт Патти. Все это есть в романе Льва Толстого. В июне приступлю к съемкам под руководством Карена Шахназарова. 

Оба ваших родителя – адвокаты по профессии. Юриспруденция вас не прельстила?
Мой папа очень любит музыку. Свою трудовую карьеру он начал с профессии баяниста, даже получил диплом о музыкальном образовании. А на юрфаке оказался практически случайно – пошел другу помогать со вступительными экзаменами. Заодно сдал документы и сам, потом все экзамены и поступил. 

В 4-летнем возрасте я начала петь татарские народные песни, папа мне аккомпанировал. Годом позже меня начали обучать игре на фортепиано.  Опера же ворвалась в мою жизнь, когда мне было двенадцать: впервые в жизни я услышала, как поет Мария Каллас. Конечно, это была грампластинка. До сих пор помню – «Травиата», IV акт, запись сделана в 1962 году в оперном театре Мехико-сити.  Сцена смерти Виолетты заставила меня расплакаться. После этого я просила у родителей только одно – купить мне билеты в оперный театр. 

Что-то вы все же скрываете в своем рецепте успеха… Многие из нас восторгались мастерством великих исполнителей, многие из нас посещали художественные галереи и оперные театры. Но ни художников, ни оперных певцов мир так и не получил… Есть ли какая-то дополнительная составляющая?
Конечно, нужны везение, судьба, удача. И, конечно же, голос и талант. Плюс трудолюбие. Кстати, имея не самые выдающиеся данные, но беспрестанно трудясь, можно добиться значительных успехов в любой профессии. 

Альбина Шагимуратова
Фото: Павел Ваан и Леонид Семенюк

В свете последних допинговых скандалов в спорте стало еще более ясно, что нужно себя беречь и от разных соблазнов. А какие соблазны есть у оперной певицы, чего ей стоит бояться?
Есть и соблазны, и ограничения. Во-первых, нужно высыпаться, вовремя ложиться спать. Не выспавшаяся певица вряд ли порадует вас своим исполнением. В день спектакля – никакого алкоголя. Кстати, оперные исполнители в принципе не пьют. С питанием все проще – можно есть все. В общем-то, все, что нам нужно, - это здоровье, здоровье, здоровье… Наш график работы с постоянным переездами с континента на континент выдержать непросто. В 2016 году я уже успела побывать в Австрии, Великобритании, США, Японии, Норвегии, Франции, выступила с сольным концертом в родной Казани. Впереди – новые выступления и записи в Лондоне, Париже и Вене. С нетерпением жду встречи с моим партнером по сцене, польским тенором Петром Бечалой, это произойдет осенью в Чикаго. 

День премьеры, равно как и любой день выхода на сцену, у меня проходит без особых капризов. Несколько раз за день я непременно заглядываю в клавир оперы, которую буду вечером исполнять. А так это обычный день. Ну разве что я позволяю себе побольше, чем обычно, поспать. 

Верите в приметы?
Нет. Многие мои коллеги верят: кто-то переступает правой ногой порог театра, кто-то левой ногой выходит из-за кулис на сцену. Я лишена таких предрассудков. Мне главное – самой получить удовольствие от спектакля, работая в полную силу. Только в таком случае сможет получить удовольствие и зритель. 

Вчера в США отмечали День Матери. В России мам поздравляют 8-го марта.  Что подарил вам муж в этот праздничный день?
Я проснулась, а на кровати лежал огромный букет моих любимых желтых тюльпанов. Мы не так много, как хотелось бы, видимся сейчас, нашу маленькую дочь мне тоже не всегда удается брать с собой, так что каждый свободный день мы проводим все вместе. В Москву, где мы живем, часто приезжают из Казани мои родители. 8-го марта были у нас мои свекровь со свекром. Я сама встала к плите, приготовила плов, манты. А что вы удивляетесь? Не вяжется с образом? Это на сцене я – оперная певица, а дома – мама, жена. С рождением ребенка мои жизненные приоритеты столь изменились, что я так строю свой рабочий график, чтобы как можно больше проводить времени с семьей, некоторым театрам даже отказываю. 

Где лежит ваша трудовая книжка? 
В Татарском государственной театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, в Казани. Директор этого театра пригласил меня еще в 2007 году. Он согласен на то, чтобы я много ездила по миру, но с условием хотя бы одного моего спектакля в Казани раз в год. Я намерена и дальше держать свое слово. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 14691

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости