Вторник, 25 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Еще одна Анна для Анны Нетребко. Дебют в Ла Скала

7 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Анна Нетребко

Анна Нетребко. Фото с сайта cpp-luxury.com

Не знаю, волнуется ли сейчас Анна Нетребко, но у нее сегодня событие, которое может привести в трепет всякого певца: дебют в Ла Скала, причем в день открытия сезона и в премьере нового спектакля. 

Спектакль, впрочем, хоть и новый (постановка Роберта Карсена, который, в частности, ставил «Евгения Онегина» в Метрополитен-опере), однако сама опера Анне не просто известна, но стала для нее чем-то вроде талисмана. Это «Дон-Жуан» Моцарта, где Нетребко поет партию Донны Анны, дочери убитого Дон-Жуаном Командора, в душе которой борются желание мстить за гибель отца и влечение к Дон-Жуану. Именно эта партия, исполненная несколько лет назад на Зальцбургском фестивале, стала для Нетребко первым международным триумфом и началом мировой славы.  Нетребко возвращалась к ней и на других сценах, в том числе в Мариинском, Ковент-Гардене и Венской опере – всякий раз с огромным успехом. Рецензенты хвалили «светящуюся мощь» ее голоса и «пленительную пряность» характера. Можно не сомневаться, что в этот раз серьезную поддержку она получит от Даниэля Баренбойма, музыкального руководителя и дирижера спектакля, с которым она и раньше выступала, дав сольный концерт в Зальбурге (этот концерт из романсов Чайковского и Римского-Корсакова записан на диск). Да и весь состав исполнителей в этом «Дон-Жуане» -- лучше некуда: Питер Маттеи (Дон-Жуан), Брин Терфель (Лепорелло)...    

Сезон в Ла Скала открывается 7 декабря с незапамятных времен, и первый спектакль всегда собирает самую изысканную публику со всей Европы, включая президентов, министров и кинозвезд. Но прежде чем горевать, что вы не в Италии и ваша финансовая ситуация не позволяет  вам даже мечтать о походе в Ла Скала (цены на открытие сезона приближаются к $1000), наберите на Google слова  «emerging pictures» или «opera in cinema». Они выведут вас на сайты, которые сообщат  вам время  и место прямой трансляции «Дон-Жуана» из Ла Скала. Она начинается сегодня в 11 утра по восточно-американскому времени. Если сегодня вы заняты на работе, приходите в кино в воскресенье – спектакль покажут «на бис». 

Итальянская публика славится своей требовательностью – особенно к зарубежным певцам, посягающим на итальянский репертуар. При этом ни громкое имя, ни былые заслуги в счет не принимаются. Все помнят скандал, постигший Роберто Аланью, когда тот пел в Ла Скала партию Радамеса в «Аиде». Гнилыми помидорами забрасывали многих известных солистов. Думаю, что Нетребко, которую давно называют «царствующей дивой сегодняшней оперы», отмечая «ее завораживающее сценическое присутствие и притягательный тембр», сумеет заворожить и обворожить и придирчивых итальянцев. 

После серии спектаклей в Ла Скала певица отправится в Москву, где примет участие в исполнении «Stabat Mater» Россини в Большом зале Московской консерватории и даст 28 декабря концерт с Эрвином Шротом. Новый год они встретят в Дрездене: 30 и 31 декабря у них концерт со Штаатскапеллой Дрездена под управлением Кристиана Тилемана. В январе – еще несколько «семейных концертов»: в Баден-Бадене, Ганновере, Маннхейме, Праге, Штудгарте. В промежутке между концертами – две «Травиаты» в лондонском Ковент-Гардене). А в феврале – снова Нью-Йорк: еще два спектакля «Анны Болены» Доницетти (для тех, кто не попал на осенние показы) и подготовка к следующей премьере – новой постановке оперы Массне «Манон». Премьера – 26 марта. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7448

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости