Вторник, 29 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Анна Нетребко откроет сезон Метрополитен-оперы

18 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Анна Нетребко. Сцена из оперы  Доницетти «Анна Болена»

Анна Нетребко. Сцена из оперы Доницетти «Анна Болена» Фото: Brigitte Lacombe / Metropolitan Opera

На пресс-конференции в репетиционном зале Метрополитен-оперы, где генеральный менеджер компании Питер Гелб объявил программу нового сезона и вместе с музыкальным руководителем труппы дирижером Джеймсом Левайном отвечал на вопросы журналистов, яблоку негде было упасть. Собрались не зря: сезон обещает стать одним из самых интересных, да и другие новости Мет обнадеживают. 

Так, средний возраст зрителя на спектаклях Мет упал за последние несколько лет с 61 до 57 лет (Гелб назвал это «сейсмическим сдвигом», если учесть, что аудитория классической музыки в мире стареет). «Никсон в Китае» Джона Адамса (недавняя премьера) идет с аншлагом. Число спонсорских «вливаний» достигло рекордного для Мет уровня, а число продаваемых билетов, несмотря на рецессию, не упало. Любителей оперы в кино ждет 11 новых прямых трансляций. Кстати, они существенно увеличили число туристических групп, приезжающих специально, чтобы побывать за кулисами увиденного в кино спектакля и побывать на его «живом» исполнении. Спектакли в будние дни будут теперь начинаться, по многочисленным просьбам публики, не в 8, а в 7.30. Театр также работает над сокращением продолжительности и числа антрактов, чтобы вечер в опере не превращался в долгую ночь. 

Есть, правда, одна неприятная новость: стоимость билетов возрастет в среднем на 4.2 процента, хотя самые дешевые места по-прежнему обойдутся вам в 25 долларов. Более дорогие места подорожают: в одних случаях на пять долларов, в других – на 10. Самые дорогие билеты сегодня -- 420. Хороший способ слегка удешевить поход в оперу – купить абонемент. Они вот-вот поступят в продажу, и моя статья, надеюсь, поможет вам подготовиться к этому моменту. 

В двух из семи премьер сезона главную роль исполнит Анна Нетребко, что само по себе вызовет аншлаг. А если учесть, что опера Доницетти «Анна Болена», которая и откроет сезон 26 сентября,  никогда не шла в Мет, что ставит ее прекрасный английский режиссер Дэвид МакВикар и что роль Генриха VIII, оставившего свою первую жену ради юной Анны Болейн (так это имя произносили в России), будет исполнять Ильдар Абдразаков, можно себе представить, какой будет вокруг спектакля ажиотаж. 

Роль Манон в одноименной опере Массне давно в репертуаре Нетребко, но Мет ставит оперу заново в костюмах конца 19-го века, то есть эпохи не аббата Прево, а Массне. Режиссер и художник по костюмам – известный француз Лорен Пелли. 

Анна Нетребко. Сцена из спектакля "Манон"
Анна Нетребко. Сцена из спектакля "Манон". Фото с сайта metoperafamily.org

Еше один любимец оперной публики, тенор Йонас Кауфман, появится в роли Фауста в весьма осовременненной интерпретации оперы Гуно «Фауст», с Рене Папе в роли Мефистофеля и Анджелой Георгиу в роли Маргариты. Боюсь, что Георгиу, всегда очень требовательная к качеству постановки, в последнюю минуту откажется: уж очень непривычно видеть Фауста в научной лаборатории времен создания атомной бомбы, вспоминающего молодость, которая проходила в канун первой мировой войны. Впрочем, Георгиу будет кому заменить: в нескольких спектаклях в роли Маргариты фигурирует Марина Поплавская. 

«Дон Жуан» Моцарта тоже будет поставлен заново -- англичанином Майклом Грэндэджем, которого мы хорошо знаем по спектаклям лондонского театра Donmar Warehouse.  Главную роль в первых спектаклях исполнит Мариуш Квичень, а позже – Джеральд Финли. Оба – великолепные «поющие актеры», что и требуется в этой не просто прекрасной по музыке, но полной драмы, страсти, юмора и философски-религиозных вопросов опере. 

По части философских вопросов ничто не сравнится с «Кольцом нибелунга» Вагнера. Тетралогия в следующем сезоне предстанет полностью в интерпретации Роберта Лепажа, обещающего новые эффекты, в том числе трехмерные (3D) видео. 

А для тех, кто любит Генделя, Рамо. Вивальди и прочих гениев эпохи барокко, -- «Зачарованный остров» (The Enchanted Island), роскошное стилизованное представление, по сюжету – смесь шекспировского «Сна в летнюю ночь» и «Бури», а по музыке – «паштет» из фрагментов опер вышеназванных композиторов, которые сами часто прибегали к такой смеси, перелопачивая свои старые партитуры и «складывая» их арии в новые оперы. 

В репертуаре сезона также «Аида», «Мадам Баттерфляй», «Богема», «Севильский цирюльник», «Любовный напиток». «Дочь полка», «Набукко» -- почти два десятка наименований. 

Адрес The Metropolitan Opera - Lincoln Center New York, New York  10023. Телефон для справок (212) 362-6000

© RUNYweb.com

Просмотров: 9683

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости