Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Для любителей балета. Сначала - «Короли», потом - Принцы.

6 Октября, 2011, Майя Прицкер

Дэвид Холлберг в спектакле «Щелкунчик».

Дэвид Холлберг в спектакле «Щелкунчик». Фото Gene Schiavone

Дэвид Холлберг, недавно приглашенный в труппу Большого театра, прилетел вместе со своим коллегой по Американскому балетному театру Марсело Гомезом в Москву, чтобы 5, 6 и 7 октября представить российской столице новую версию проекта Сергея Даниляна «Короли танца» (подробности – в моем интервью с Иваном Васильевым). Но ближе к декабрю и Холлберга, и Гомеза можно будет увидеть в студиях АБТ на Бродвее: труппа будет готовиться к новому «залпу» «Щелкунчиков» на сцене Бруклинской академии музыки, и оба танцовщика исполняют в этом спектакле роль Принца.  Гомез даже открывает эту зимнюю серию – вместе с Вероникой Пярт, и произойдет это 14 декабря в 7 вечера. 

Напомню, что спектакль был поставлен Алексеем Ратманским специально для АБТ и его премьера состоялась в декабре 2010 года. Этот «Щелкунчик»  – сочетание музыкальности, юмора, хореографического изящества, психологической тонкости и чистой, трогательной поэзии. Сюжет, партитура, время и место действия, суть характеров существенному пересмотру не подверглись. Но добавлено много новых деталей, и они заставляют следить за новой версией истории про девочку Клару (или Машу, как в российских спектаклях) и подаренного ей Щелкунчика с замиранием сердца и улыбкой удовольствия.  Это не такой рождественски-оптимистический «Щелкунчик», как у Баланчина. В нем прорывается беспокойство, даже трагизм, которые есть в музыке Чайковского, и это привносит в спектакль взрослую ноту. Ратманский  не только сохранил всю партитуру балета (чего не стал делать в свое время Баланчин), но и  высветил те ее эмоциональные  нюансы, мимо которых часто проходят другие. В этом отношении особенно хороши сцена в зимнем лесу с Вальсом снежинок и финал спектакля.  Световое оформление  Дженнифер Типтон добавило спектаклю немало очарования и тайны, а Ричард Хадсон придумал красочные, изобрательные костюмы и декорации – к сожалению, без растущей на глазах елки. В прошлом сезоне спектакли шли около недели. В этом  будут идти две – последний 31 декабря. Всего -- 22 представления. Адрес: Brooklyn Academy of Music, Opera House, 30 Lafayette Avenue. Билеты можно купить уже сейчас, в кассе БАМа. 

Разумеется, будет и «Щелкунчик» Баланчина в Сити-балете – в течение всего декабря. А пока Сити-балет заканчивает короткий осенний сезон (до 9 октября) и старается привлечь в залы как можно больше публики, поскольку труппе очень нужны деньги: при бюджете в 60 млн она имеет пятимиллионный дефицит. Увы. балет теряет популярность среди американской молодежи, а потому  театр предпринимает героические усилия, чтобы ситуацию изменить. Например, студенты  и школьники могут попасть на почти любой спектакль текущей недели за 15 долларов. Надо только пойти на сайт театра www.nycballet.com и зарезервировать места.

А если вы живете далеко от Линкольн-центра и боитесь поздней поездки в метро или опоздания на следующее утро на работу, то и для вас есть хорошая новость: некоторые представления стали короче -- во вторник и среду они идут с одним антрактом вместо обычных двух, к тому же во вторник, среду и четверг они начинаются раньше – в 7.30 вечера. Зато если есть время до начала спектакля, то вы можете провести его в театре – теперь он открывается не за полчаса до начала спектакля, а за час. Это время можно провести в фойе, потягивая водичку или что-то покрепче и поедая сэндвичи (за них плати отдельно и немало), а также разглядывая большие фотографии солистов и читая бесплатно выдаваемые программки, в которых теперь есть краткие характеристики балетов и история их создания. Вдобавок до начала либо главный дирижер оркестра Ф.Каруи, либо кто-то из ведущих исполнителей выступает перед публикой с объяснениями того, что она увидит и услышит. Будем надеяться, что все это принесет результаты и приведет народ на балет, поскольку этого заслуживает и сам жанр, и великие хореографы, чьи творения входят в репертуар труппы, и замечательные танцовщики Сити-балета этого заслуживают. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5617

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости