Пятница, 29 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Балет Большого Театра на киноэкранах Нью-Йорка и всего мира

1 Июня, 2011, Майя Прицкер

В течение следующих месяцев на киноэкране должны быть показаны еще семь балетных постановок Большого Театра

В течение следующих месяцев на киноэкране должны быть показаны еще семь балетных постановок Большого Театра

То ли балет пока хуже смотрится на экране, чем опера, то ли с пиаром не все получается, но публика никак пока не привыкнет к тому, что во многих городах мира, в том числе и в Нью-Йорке теперь, наряду с оперными спектаклями, можно увидеть на киноэкране и балетные, причем в исполнении ведущих компаний мира: Парижского балета, Лондонского королевского и Большого. 

Так, в прошлое воскресенье, когда нью-йоркская публика спасалась от жары за городом, в кинотеатре Big Cinemas на Ист 59-й улице Манхэттена показали прямую трансляцию из Большого: балет Делиба «Коппелия», восстановленный труппой в 2009-м году. В главной партии – юной деревенской Сванильды – танцевала Наталья Осипова, которая будет исполнять ту же роль в спектаклях Американского балетного театра 17 и 20 июня. 

Обе версии балета основаны на постановке Петипа и Чекетти, которая впервые появилась на сцене Императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1894 году, так что собравшиеся в кино балетоманы смогли получить своего рода «превью» того, что продемонстрирует Осипова. Как и можно было ожидать по предыдущим выступлениям балерины, ее Сванильда – озорница, кокетка, смышленая и смелая, чей танец восхищает феноменальным, поразительно высоким прыжком, вращением, скоростью и прочими техническими достоинствами. 

Спектакль поставлен Сергеем Вихаревым на основе сохранившихся в архиве записей Николая Сергеева (тот же Вихарев на той же основе возобновлял в Мариинском «Спящую красавицу») с костюмами Татьяны Ногиновой и декорациями  Бориса Каминского, возвращающими нас к оригинальной постановке. В Нью-Йорке между тем многие помнят другое восстановление, сделанное Джорджем Баланчиным и  Александрой Даниловой для Нью-Йоркского Сити-балета в 1974 году. 

Как бы то ни было, спектакль Большого выглядит очень органично, полон грации, с отличными (как всегда у «наших») характерными танцами и сценически интересным мастером Коппелиусом (Геннадий Янин) – это типичный в лучшем смысле слова спектакль Большого. Партнером Осиповой – таким же юным, наивным Францем был симпатичный Вячеслав Лопатин.  

В течение следующих месяцев на киноэкране должны быть показаны еще семь балетных постановок Большого Театра, в том числе «Спящая красавица» 20 ноября, на отреставрированной старой сцене. Лучший способ узнать где и когда все это можно увидеть, это пойти на сайт www.balletincinema.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 5608

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости