Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 12.03«Наш класс» – спектакль о правде, которую трудно принять. Новая постановка знаменитой пьесы о Холокосте в BAM
- 09.12Метрополитен-опера и Линкольн-центр создают оперу об украинских детях, вывезенных в Россию
- 04.20Нью-йоркский театр «Диалог» oтмечает 20-летний юбилей
- 04.17На Бродвее последний раз показали мюзикл 'Phantom of the Opera'. Он шел с 1988 года
- 03.18Метрополитен-опера выплатит Анне Нетребко 200 тысяч долларов за несостоявшиеся выступления. Их отменили, так как певица не осудила Путина после вторжения
Ах, эти страсти по Бодлеру. Театральное действие из жизни французского классика в Нью-Йорке
4 Сентября, 2023, Марина Лагунова
.jpg)
Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art
200 лет пошло со дня рождения классика мировой и французской литературы Шарля Бодлера, поэта, эссеиста, критика, переводчика, основоположника декаданса и символизма. С самого детства судьба Шарля Бодлера была омрачена расставанием и вынужденным изгнанием. Он родился в 1821г. в семье, где матери, Каролине Дюфаи, было всего 27 лет, а отцу, Франсуа Бодлеру, уже 62 года. Когда ему еще не исполнилось шести, отец умер, и за этим несчастьем последовала череда событий, увеличивавших разрыв между Шарлем и его матерью. Светские салоны и публичные дома, гашиш и сифилис, нищета и щегольство, презрение к буржуа и сложные отношения с матерью – вот стенограмма его судьбы.
30 июня 1845г. в возрасте 24 лет Шарль Бодлер написал прощальное письмо своему юридическому поверенному Нарсису Анселю, в надежде , что письмо найдет адресата, когда поэт будет мертв. «Я убиваю себя потому, что не могу больше жить, потому как тяжесть, с которой я засыпаю, и тяжесть, с которой я просыпаюсь, стали для меня невыносимыми», – писал Бодлер, утопавший в долгах, борделях и неизданных рукописях.
Отчаянный денди и мот, он растратил почти половину оставшегося от отца наследства за восемнадцать месяцев и проводил время в кабаре со своей любовницей, гаитянкой Жанной Дюваль, когда внезапно попытался проткнуть себе грудь ножом. Порез оказался несерьезным, на место подоспел врач, а упадническая нищета молодого поэта уже через несколько дней сменилась родительскими апартаментами на Вандомской площади. Он прожил ещё 22 года.
За время пандемии мы жутко соскучились по театру, по прекрасным актёрам и шекспировским страстям. Манхеттен вновь зажил своей яркой, только ему одному дарованной жизнью, вновь запылал огнями бродвейских театров, а его воздух наполнился ароматами мишеленовских ресторанов. На его улицах вечерами снова толпы театралов, среди которых нередко можно услышать и русскую речь. Что ж, искусство притягательно для всех, а театр – одно из величайших его составляющих. Посещение театра это праздник.
Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art
Мне удалось взять интервью у продюсеров компании Newwaveart.net Зейны Ганье и Дони Хаселев, которые хорошо известны по нашумевшей пьесе «Мой Сирано». От них я узнала о сюрпризе, который в ближайшее время ожидает театралов – о новом спектакли «Страсти по Бодлеру» по пьесе Генри Кина. В настоящий момент идут интенсивные репетиции и уже в сентябре в манхэттенском офф-бродвейском театре Cullum, почётным директором которого является Роберт Де Ниро, состоится долгожданная премьера.
Сюрреалистическое действие происходит в чистилище, где Бодлер остается один на один со своим творцом. Но есть вещи, которые, как свербящая боль, не давали ему покоя в прошлой жизни. Не отпускают они его и после смерти. Это его нелёгкие отношения с матерью, обществом, окружающими его людьми, такими как Дюма, Верлен, Готье, с которыми поэт встречался в модном тогда в Париже литературном салоне Аполонии Сабатье, с которого, как картинка времени, начинается пьеса.
Главная сюжетная линия спектакля – это путь, который проходит поэт в борьбе за свободу самовыражения. В спектакле мастерски показаны коллизии, очень непростые для понимания , которые в конечном итоге приведут Бодлера к вершине его творчества, и и зритель проходит с ним через все испытания, погружается в его мир и представления о прекрасном, добивается независимости, при которой поэт только и может творить.
В этой сюреалистической драме за душу Великого творца борются Сатана и святой Пётр, точно так, как и при жизни его разрывали силы добра и зла. Святой Пётр настаивает, чтобы он покаялся во всех своих грехах, и тогда его душа будет помилована. Ему противостоит сам Сатана, который считает, что душа поэта принадлежит ему. Но появление Жанны Дюваль, возлюбленной Бодлера, меняет весь ход событий... В спектакле дебютирует режиссер Эдуард Толоконников, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа - Мастерская Л. Е. Хейфеца
Вы увидите потрясающую игру талантливых нью-йоркских артистов,, хорошо знакомых театральной публике, и дебютантов, и это не оставит никого равнодушным. Вы можете подробнее узнать о спектакле на сайте www.baudelairespassion.com. Это та премьера, которую нельзя пропустить!
КУПИТЬ БИЛЕТЫ
The American Theatre of Actors Inc. Cullum Theater auditorium
314 West 54th Street New York, NY 10019
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев