-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ах, эти страсти по Бодлеру. Театральное действие из жизни французского классика в Нью-Йорке

4 Сентября, 2023, Марина Лагунова

Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art

Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art

200 лет пошло со дня рождения классика мировой и французской литературы Шарля Бодлера, поэта, эссеиста, критика, переводчика, основоположника декаданса и символизма. С самого детства судьба Шарля Бодлера была омрачена расставанием и вынужденным изгнанием. Он родился в 1821г. в  семье, где матери, Каролине Дюфаи, было всего 27 лет, а отцу, Франсуа Бодлеру, уже 62 года. Когда ему еще не исполнилось шести,  отец  умер, и за этим несчастьем последовала череда событий, увеличивавших разрыв между Шарлем и его матерью. Светские салоны и публичные дома, гашиш и сифилис, нищета и щегольство, презрение к буржуа и сложные отношения с матерью – вот стенограмма его судьбы.

30 июня 1845г. в возрасте 24 лет Шарль Бодлер написал прощальное письмо своему юридическому поверенному Нарсису Анселю, в надежде , что  письмо  найдет  адресата, когда поэт будет мертв. «Я убиваю себя потому, что не могу больше жить, потому как тяжесть, с которой я засыпаю, и тяжесть, с которой я просыпаюсь, стали для меня невыносимыми», – писал Бодлер, утопавший в долгах, борделях и неизданных рукописях.

Отчаянный денди и мот, он растратил почти половину оставшегося от отца наследства за восемнадцать месяцев и проводил время в кабаре со своей любовницей, гаитянкой Жанной Дюваль, когда внезапно попытался проткнуть себе грудь ножом. Порез оказался несерьезным, на место подоспел врач, а упадническая нищета молодого поэта уже через несколько дней сменилась родительскими апартаментами на Вандомской площади. Он прожил ещё 22 года.

За время пандемии мы жутко соскучились по театру, по прекрасным актёрам и шекспировским страстям.  Манхеттен вновь зажил своей яркой, только ему одному дарованной жизнью, вновь запылал огнями бродвейских театров, а его воздух наполнился ароматами мишеленовских ресторанов. На его улицах вечерами снова толпы театралов, среди которых нередко можно услышать и русскую речь. Что ж, искусство притягательно для всех, а театр – одно из величайших его составляющих.  Посещение театра это праздник.

Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art
Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art

Мне удалось взять интервью у продюсеров компании Newwaveart.net Зейны Ганье и Дони Хаселев, которые хорошо известны по нашумевшей пьесе «Мой Сирано». От них я узнала о сюрпризе, который в ближайшее время ожидает театралов – о  новом спектакли  «Страсти по Бодлеру» по пьесе Генри Кина. В настоящий момент идут интенсивные репетиции и уже в сентябре в манхэттенском офф-бродвейском театре Cullum, почётным директором которого является Роберт Де Ниро, состоится долгожданная премьера. 

Сюрреалистическое действие происходит в чистилище, где Бодлер остается один на один со своим творцом. Но есть вещи, которые, как свербящая боль, не давали ему покоя в прошлой жизни. Не отпускают они его и после смерти. Это его нелёгкие отношения с матерью, обществом, окружающими его людьми, такими как Дюма, Верлен, Готье, с которыми поэт встречался в модном тогда в Париже литературном салоне Аполонии Сабатье, с которого, как картинка времени, начинается пьеса.

Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art

Главная сюжетная линия спектакля – это путь, который проходит поэт в борьбе за свободу самовыражения. В спектакле мастерски  показаны коллизии, очень непростые для понимания , которые в конечном итоге приведут Бодлера к вершине его творчества, и и зритель проходит с ним через все испытания, погружается в его мир и представления о прекрасном, добивается независимости, при которой поэт только и может творить.  

В этой сюреалистической драме за душу Великого творца борются Сатана и святой Пётр, точно так, как и при жизни его разрывали силы добра и зла. Святой Пётр настаивает, чтобы он покаялся во всех своих грехах, и тогда его душа будет помилована. Ему противостоит сам Сатана, который считает, что душа поэта принадлежит ему. Но появление Жанны Дюваль, возлюбленной Бодлера, меняет весь ход событий... В спектакле дебютирует  режиссер Эдуард Толоконников, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа - Мастерская Л. Е. Хейфеца

Фото с репетиций спектакля «Страсти по Бодлеру». Фото: New Wave Art

Вы увидите потрясающую игру талантливых нью-йоркских артистов,, хорошо знакомых театральной публике, и дебютантов,  и это  не оставит никого равнодушным. Вы можете подробнее узнать о спектакле на сайте www.baudelairespassion.com. Это та премьера, которую нельзя пропустить!

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

The American Theatre of Actors Inc. Cullum Theater auditorium 
314 West 54th Street New York, NY 10019

© RUNYweb.com

Просмотров: 1847

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости