Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Из-под радара – в Америку, или Белорусский Свободный театр в La Mama

21 Апреля, 2011, Майя Прицкер

Сцена из спектакля Белорусского свободного театра «Зона молчания» в театре La Mama.

Сцена из спектакля Белорусского свободного театра «Зона молчания» в театре La Mama. Фото с сайта nytimes.com

В январе этого года актеры созданного в 2005 году Белорусского свободного театра с трудом вырвались из Минска, чтобы принять участие в нью-йоркском фестивале «Under the Radar». “Мы по-настоящему скрывались под радаром, как в детективе”, -- сказала тогда Наталья Коляда, один из основателей труппы, в интервью «Нью-Йорк таймс». – нам пришлось уезжать маленькими группками, и, скажем так, не официально». 

Труппа показывала на фестивале спектакль «Быть Харольдом Пинтером», где заявления белорусских политзаключенных соединены с близкими по теме текстами знаменитого английского драматурга, который при жизни, как и его коллега Том Стоппард, был другом Белорусского свободного театра. Политически острый и театрально мощный, немыслимо трагичный спектакль имел в Нью-Йорке (как и раньше в Лондоне) большой успех, но возвращаться актерам было некуда. Незадолго до бегства они участвовали в антиправительственных демонстрациях. двое были арестованы. Труппа осталась в Нью-Йорке. 

Сейчас она снова на сцене: в экспериментальном театре La Mama повторяет «Быть Харольдом Пинтером», присоединив еще два не менее мощных по воздействию спектакля: «Зона молчания» (в нем в свою очередь три части) и «Познай любовь». Они исполняются по-русски и  белорусски с английскими субтитрами и только до 15 мая. По мнению Бена Брэнтли, главного театрального критика «New York Times», спектакль должен посмотреть каждый, кто ищет подтверждения актуальности и жизненности театра как жанра. 

Действительно, перед нами взрывная смесь трагедии и сатиры, неиссякаемой изобретательности и воображения, умения минимальными средствами создать образы необычайной выразительности и остроты. «Зона молчания» -- это портрет общества, сложенный из цепи коротких сюжетов. Цепь начинается с детства, с рассказов от «первого лица» о школьных унижениях и наказаниях, первой любви, больничных палатах – жизни скудной и страшной, из которой, кажется, только один выход – самоубийство.  

Сцена из спектакля Белорусского свободного театра «Зона молчания» в театре La Mama.
Сцена из спектакля Белорусского свободного театра «Зона молчания» в театре La Mama. Фото с сайта nytimes.com

Во второй части, которая названа «Разнообразие» (Diversity), -- снова цепь характеров, только уже взрослых. Это «маргиналы»: безрукий гитарист, полоумный гэй, фанатичная коммунистка, уличный артист, рекламирующий себя как лучшего танцовщика в мире... Их тексты основаны на беседах с реальными людьми, а в конце каждого монолога мы даже видим этих людей – в фотографиях или видео. Здесь нет сатиры, насмешки, тем паче издевки – «все мы – люди», говорит этот полный сострадания документальный театр.  

А в конце – в «Цифрах» -- пантомима: умная, острая, одухотворенная, злая  иллюстрация настоящих цифр, страшной статистики сегодняшней Беларуси.  «Познай любовь» -- продолжение этого рассказа, только на примере одной семьи, одной трагически оборвавшейся любви (текст и постановка Николая Халезина). История реальная: исчезновение в 1999 году бизнесмена Анатолия Красовского – вместе с политиком Виктором Гончаром. И играется с использованием документов, аудиозаписей, видео и фотопроекций. Но главное – история любви Красовского и его жены Ирины (пьеса, в основном, -- ее монолог), замечательно сыгранная Мариной Юревич и Олегом Сидорчиком. 

Это мучительный спектакль, страшный, без счастливого конца и в общем, без особой надежды. Что будет с самим театром? Выживет ли он, вырванный из родной – хоть и грязной – почвы? Сумеет ли остаться единым целым или «разобьется» об американскую повседневность? 

 

La MaMa E.T.C.
74A East 4th Street (btw Bowery & 2nd Ave)
New York, NY 10003
Телефон для справок (212) 475-7710

© RUNYweb.com

Просмотров: 8815

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости