-->
Суббота, 15 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Билли Эллиот» – бродвейский мюзикл о детстве, которое взрослые потеряли

10 Января, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Бродвейский мюзикл Billy Elliot

Если прочитать аннотацию к этому спектаклю, то легко на него и не пойти. В 1984 году Британский профсоюз шахтеров объявляет забастовку, выступив тем самым против политики премьер-министра Маргарет Тетчер, которая объявила профсоюзу войну. Это была самая мощная и продолжительная забастовка в английской истории.

Как вам история для мюзикла? Примерно, как Miserable по «Отверженным» Виктора Гюго, который идет на Бродвее больше пятнадцати лет, хотя тема парижских беспорядков 1832 года, баррикад, гибели Гавроша и торжества революции – не самая, на первый взгляд, из подходящих для легкого музыкального жанра. 

Честно говоря, мы пошли с детьми на «Билли Элиот» (Billy Elliot), поскольку два года назад он получил десять театральных премий Tony, и – главное - в нынешнем январе можно приобрести билеты на Broadway Box за цену в два-три раза ниже, чем обычно. Наши четыре билета стоили по $59 за штуку, на те места, которые в другое время года обошлись бы по $130.

Была еще одна причина: моя дочь пять лет ходила в начальную школу Midtown West, что на 48-й улице Манхэттена, а классом старше учился мальчик, играющий в «Билли Эллиот» главного героя. В прошедшую пятницу главную роль исполнял другой мальчик (всего четыре актера на одного Билли), но в Playbill было указано имя бывшего соученика дочери – двенадцатилетнего Джозефа Хэррингтона (Joseph Harrington), что добавляло к театральному походу особой гордости.

Мюзикл потрясающий. Кстати, режиссер Стивен Долдри (Stephen Daldry) в 2000 году снял фильм "Билли Эллиот". Долдри был номинирован на премию "Оскар" в 2001 году как "лучший режиссер". 

Сцена из мюзикла Billy Elliot на Broadway, Нью-Йорк

Британская версия мюзикла по мотивам одноименного фильма была поставлена в Лондоне в 2005 году, а в 2008-м мюзикл пошел в Imperial Theatre (249 West 45th Street), получив в 2009-м сразу десять Tony awards. 

Музыка Элтона Джона, что привлекает, естественно, к любому театральному продукту, хотя мне лично работа уважаемого мною композитора показалась менее интересной, чем, к примеру, музыка к его же «The Lion King» (Tony awards, 1998). Любопытно, что Элтон Джон с "Билли Эллиот" проиграл в номинации за "лучшую музыку", и Tony в этой категории получили создатели мюзикла Next to Normal.

По версии журнала Time, «Билли Элиот» - "Best Musical of the Decade!" Вполне вероятно, поскольку и постановка, и хореография, и, в немалой степени, тема оставляют массу впечатлений. 

Именно тема, как ни странно. Забастовка на протяжении всего действия проходит задним планом, иногда выплескиваясь поближе к рампе, но среди всего этого безумия, крови, криков бастующих и разъяренных полицейских – история мальчика Билли Эллиота. Симпатичного, талантливого, заброшенного в мир грубых, крепко пьющих, неотесанных шахтеров ребенка, которому нравится танцевать.

Сцена из мюзикла Billy Elliot на Broadway, Нью-Йорк

Отец Билли, один из зачинщиков забастовки, отдает мальчика учиться боксу, но волею случая Билли оказывается в балетном классе. Смешной, задиристый одиннадцатилетний мальчишка из бунтующего шахтерского поселка, с мечтой о сцене, па-де-де и фуэте.

Так в «Лабиринте Фавна», фильме-фэнтези Гильермо дель Торо, десятилетняя Офелия общается с вымышленным миром фавнов и невероятных существ из сказочного Лабиринта – на фоне реальных событий Испании 1944 года. Группа повстанцев сражается с фашистами в горных лесах северной Наварры, они убивают друг друга настоящими пулями; льется кровь, а не кэтчуп. И маленькая девочка внутри всего этого взрослого ада, со своей хрупкой, волшебной сказкой. Из мира «Хроники Нарнии»,«Гадкого утенка» и «Золушки», экзистенциализма с мейнстримными Кьеркегором, Кафкой, Камю, Беккетом. Одиночество и анонимность, как избранничество; отчуждение лирического героя от социальной среды, как единственно возможный способ незаурядной личности выжить и состояться.

Проще говоря, известная дихотомия «поэт – толпа» решается в бродвейском мюзикле в пользу поэта-танцовщика. Вернее, во множественном числе, поскольку в каждом взрослом всегда сидит мальчик Билли Эллиот и девочка Офелия, прочно забытые и ненужные, как потерянные во времени игрушки из детской комнаты. И об этом в мюзикле: шахтеры танцуют с девочками из балетного класса, с классическими поддержкам и балетными позициями; в другом танце шахтеры с полицейскими меняются касками и шляпами – играючи, водевильно, вольно и по-детски наивно и единственно верно. 

Сцена из мюзикла Billy Elliot на Broadway, Нью-Йорк

Мальчик Билли и его приятель Майкл живут своей жизнью, и выигрывают в жизни настоящей. Билли проходит по конкурсу в лондонскую Королевскую балетную академию, Майкл провожает его из шахтерского поселка со словами: «До встречи». 

В их детском мире игр и фантазий они обязательно встретятся еще много раз. 

И, скорее всего, повзрослев – никогда. 

Разве что, если во взрослой жизни останется место для двух неугомонных мальчишек - Билли и Майкла. Ведь это невероятно сложное искусство – сохранить в себе детство. Как писал Пабло Пикассо: «Всю жизнь я учился рисовать, как ребенок».

«Билли Эллиот» - о детстве, чего бы это ребенку ни стоило. Взрослые живут, не задумываясь над тем, как тяжело детям остаться самими собой в мире, где дяди и тети живут по своим суровым законам, и тебя, маленького, к этому обязывают. Веселый, радостный, насыщенный взаимоисключающими эмоциями мюзикл «Билли Эллиот» о том, что детям для счастья достаточно оставаться самими собой.

Для ребенка это сродни подвигу. Не меньшему, чем для взрослого.

Элтон Джон на сцене Imperial Theatre в Нью-Йорке после мюзикла Billy Elliot
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 15797

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости