Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 05.03Михаил Барышников посетил гала-концерт балетной труппы New York City Ballet
- 04.30В Нью-Йорке выходит спектакль 'OCTOBER 7' по свидетельствам жертв ХАМАСа
- 02.28Netflix продюсирует бродвейское шоу о Путине и Березовском
- 12.03«Наш класс» – спектакль о правде, которую трудно принять. Новая постановка знаменитой пьесы о Холокосте в BAM
- 09.12Метрополитен-опера и Линкольн-центр создают оперу об украинских детях, вывезенных в Россию
Большой, Шекспир и Майо. Не строптивая «Строптивая» на фестивале в Линкольн-центре. ФОТО
8 Августа, 2017, Вадим Халдей
Сцена из спектакля Большого театра ‘The Taming of the Shrew’ в постановке Жана-Кристофа Майо: Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Нью-Йорк, 2017 г. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Неделю назад закончился очередной ежегодный фестиваль в нью-йоркском Линкольн-центре, который неизменно привлекает наиболее интересные коллективы и постановки со всего мира.
Гремио – В. Лопатин. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya) |
Одним из самых ярких событий нынешнего фестиваля стали гастроли Большого театра. Его балетная труппа не только приняла участие в праздновании 50-летия легендарного балета Джорджа Баланчина 'Jewels' («Драгоценности»), но и порадовала поклонников оригинальной постановкой знаменитой шекспировской комедии «Укрощение Строптивой».
Нью-йоркскую премьеру балетной интерпретации этой, пожалуй, самой популярной с точки зрения театрализации шекспировской пьесы, публика ждала с нетерпением. И вот почему.
Дело в том, что спектакль ‘The Taming of the Shrew’ поставил знаменитый балетмейстер Жан-Кристоф Майо, который более 20 лет возглавляет Балет Монте-Карло.
С этим хореографом мечтает работать весь балетный мир – спектакли с его хореографией танцуют ведущие труппы Канады, США, Дании, Германии, Швеции, Швейцарии. Однако все эти постановки созданы в Монако и просто перенесены на другие сцены.
Балет 'The Taming of the Shrew' на музыку Дмитрия Шостаковича уникален тем, что Майо поставил его специально для академической труппы Большого театра.
Бьянка – О.Смирнова, Катарина – Е.Крысанова, Люченцио – С.Чудин, Петруччо – В.Лантратов, экономка – Я.Париенко.
Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Баптиста – А.Беляков, экономка – Я.Париенко. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Шекспир vs Майо
Ни для кого не секрет, что шекспировские комедии всегда открывают бесконечные возможности для новых интерпретаций, а уж «Укрощение Строптивой» – просто создана для этого.
Помимо остальных художественных достоинств, как и все творения великого драматурга, эта комедия с двойным дном. Автор лишь намекает, что за грубо раскрашенным фасадом существует тайный и куда более глубокий мир. Чем этот мир наполнить зависит от фантазии интерпретатора – будь то читатель или режиссер.
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
С момента своего создания комедия, написанная по разным данным то ли в 1593-м, то ли 1594 году, подвергалась неоднократным изменениям и обработкам, шла под разными названиями. Ее постоянно экранизируют и ставят на театральных сценах по всему миру и в наши дни. Каждая из постановок – попытка развернуть содержимое двойного дна по-своему.
Собственное прочтение знаменитой истории об «укрощении» строптивой дворянки Катарины и ее «укротителе» Петруччо предложил и один из самых известных современных балетных новаторов Жан-Кристоф Майо.
Бьянка – О.Смирнова, Люченцио – С.Чудин. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Он переставил традиционные акценты и заставил зрителя совершенно по-новому взглянуть на героев знаменитой комедии. Его Катерина вовсе не строптива, а Петруччо – совсем не тиран и не мужлан.
Автор либретто Жан Руо выразил суть происходящего на сцене так: «Спектакль рассказывает о встрече двух невероятно сильных личностей, каждая из которых в итоге узнает в другом себя. Причина их неуправляемого поведения, идущего вразрез с социальными нормами, – в одиночестве, на которое они обречены среди обывателей, и в том, что ни один из них пока не встретил себе равного. Это два альбатроса среди стайки воробьев. Здесь речь идет именно о любви за гранью общепринятых норм».
Катарина – Е.Крысанова, Гортензио – И.Цвирко, вдова – Ю.Гребенщикова. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Созданное Майо театральное пространство разбито на две неравноправные составляющие. Важнейшая из них – все происходящее с главными героями, скрывающими свой трепетный внутренний мир под масками Строптивой и Мужлана. Все остальные персонажи ничтожны и примитивны, а среда их обитания – сатира на человеческое общество. Именно в конфликте между Героями и Остальными и заключается основная идея постановки.
Не случайно для балета выбрана музыка Дмитрия Шостаковича. Немного неожиданно, что выбор постановщика пал исключительно на мелодии, написанные к кинофильмам. Но всему есть причина. «Это уникальная музыка, в ней проявляется вся его гротесковая, сатирическая сущность, как будто это свободное дыхание, которого он не мог себе позволить в симфониях», – пояснил Жан-Кристоф Майо в одном из интервью.
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Балет как драматический спектакль
Хореограф выстроил балет чрезвычайно скрупулезно, как драматический спектакль с мизансценами и массой деталей. Все это идеально сочетается с его новаторской танцевальной лексикой и пикантной, порой эпатажной пластикой персонажей. Майо удалось превратить рафинированных балерин и романтических танцовщиков академической труппы Большого тетра в живых, свободных и удивительно экспрессивных героев. Работа над спектаклем потребовала от артистов полной сценической отдачи. Хореограф сумел раскрыть в каждом из 22-х исполнителей, задействованных в спектакле, его актерские способности и создать целую галерею интересных образов.
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Интересно, что в «Укрощении строптивой», наряду с современными элементами хореографии Майо периодически использует совершенно не характерные для его творчества элементы балетной классики. Эти редкие фрагменты позволяют артистам Большого театра сполна продемонстрировать высочайшую классическую технику, которая всегда была и остается гордостью знаменитой труппы.
Сценическое оформление спектакля более, чем современное и даже отдаленно не напоминают об эпохе Ренессанса, в которой развиваются события оригинальной шекспировской пьесы. Сценограф Эрнест Пиньон-Эрнест, который сотрудничает с Майо более 10 лет, предпочел простые и удобные декорации из треугольных колонн и лестниц различной формы. Все эти геометрические конструкции, по его мнению, как нельзя лучше воплощают драматургическую концепцию спектакля. Кроме того, перемещаясь по ходу пьесы, они трансформируют пространство, в вариациях которого зритель с воображением должен угадывать то дворцовый зал, то в дремучий лес, то уютную спальню.
Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Люченцио – С.Чудин, Гортензио – И.Цвирко, Катарина – Е.Крысанова, Баптиста – А.Беляков.
Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Создание костюмов для спектакля стало дебютной работой Огюстена Майо – сына хореографа и ученика известного кутюрье Карла Лагерфельда. Он предложил коллекцию в черно-белой гамме с яркими цветовыми вкраплениями, выделяющими главных героев. Создатель костюмов намеренно унифицировал их, оставив лишь намеки на место и время происходящих событий. По признанию самого Майо-младшего созданные им костюмы «могли бы существовать в любую эпоху, что делает рассказанную в спектакле историю универсальной». С ним трудно не согласиться, ведь многие шекспировские сюжеты по-прежнему актуальны.
Действующие лица и исполнители
В нью-йоркской премьере «Укрощения строптивой» задействованы те же исполнители, что и в самом первом спектакле, поставленном Майо в 2014 году. Главные роли исполняют Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова. Именно для них были специально проработаны партии Петруччо и Катарины.
Гортензио – И. Цвирко, Люченцио – С.Чудин, Бьянка – О.Смирнова. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Бьянка – О.Смирнова, Баптиста – А.Беляков, Люченцио – С.Чудин. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Оба артиста уже известны нью-йоркской аудитории по предыдущим гастролям Большого театра на фестивале Линкольн-центра, состоявшимся три года назад. Тогда Лантратов и Крысанова с огромным успехом исполнили ведущие партии Эгины и Красса в балете «Спартак».
Партии второстепенных, хотя и важных по сюжету персонажей, достались Ольге Смирновой и Семену Чудину. Они исполнили роли сестры главной героини Бьянки и самого удачливого из ее женихов – Люченцио. Персонажи эти, по сути, относятся к Остальным и хода действия не меняют. Тем сложнее была задача их исполнителей, которым удалось создать комичные, но милые сердцам зрителей образы. Жаль лишь, что партии обоих в сравнении с партиями главных героев выглядели несколько упрощенно. Тем не менее зрители по достоинству оценили необыкновенный артистизм Семена Чудина, который стал для них очень приятным открытием.
Люченцио – С.Чудин, Гортензио – И.Цвирко, Катарина – Е.Крысанова, Петруччо – В.Лантратов, Гремио – В. Лопатин.
Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Артисты балета Большого театра в постановке ‘The Taming of the Shrew’ Жана-Кристофа Майо.
Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Бьянка – О.Смирнова, Люченцио – С.Чудин, экономка – Я.Париенко. Фото Марины Левицкой (Marina Levitskaya)
Исполнитель той же роли во втором составе Артем Овчаренко хорошо известен нью-йоркской публике. В прошлый приезд театра он танцевал Зигфрида в Лебедином озере, а в нынешнем сезоне – солировал в «Драгоценностях» Баланчина. Овчаренко заявил о себе как о танцовщике мирового класса, и сомневаться в его способности справиться с серьезной партией не приходится. Зачем такому «лебединому» принцу связывать крылья – объяснения я не нахожу. Думаю, что и Чудин способен на большее. Но создателям спектакля, виднее.
Среди других артистов балетной труппы Большого театра, задействованных в постановке, – Вячеслав Лопатин (Гремио), Артемий Беляков (Баптиста), Игорь Цвирко (Гортензио), Янина Париенко (слуга) и Юлия Гребенщикова (вдова)
Остается лишь отметить, что все четыре представления в театре Дэвида Коча прошли с аншлагом и полностью оправдали ожидания зрителей.
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев