Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Мариинском некому петь – все сейчас в Метрополитен

13 Октября, 2010, Майя Прицкер

Рене Папе в роли Бориса Годунова. Новый спектакль Метрополитен-оперы.

«Forget James Levine! -- сказал мне приятель после первого акта «Бориса Годунова» в Мет, в день премьеры, которой дирижировал Валерий Гергиев. - Ни с кем другим этот оркестр так потрясающе не звучит, как с Гергиевым». Давний и преданный любитель оперы, слыхавший живьем или в записях всех великих певцов и дирижеров последнего столетия, мой американский друг не показался мне слишком категоричен. «Борис», многократно игранный Гергиевым и с мариинцами, и с оркестром Метрополитен-оперы, в том числе и в той авторской редакции, которая сейчас звучит в Мет, -- это образец того, что могут сделать доскональное знание партитуры и полная «вжитость» в нее, слитые с воображением, культурой, исторической осведомленностью и настоящей, не остывающей с годами страстью к музыке Мусоргского и тем бездонным глубинам эмоций и смысла, что в ней заложены. Гергиев всегда хотел и умел сделать музыку «говорящей» -- подлинным рассказчиком, носителем подтекста. Ему это блестяще удалось и на этот раз.   

\"Екатерина


Екатерина Семенчук (Марина Мнишек) и Евгений Никитин (Рангони) в сцене из оперы «Борис Годунов».

В эту новую постановку дирижер благоразумно привел чуть не половину состава Марииского театра: Михаил Петренко (Пимен), Евгений Никитин (Рангони), Екатерина Семенчук (Марина Мнишек), Алексей Марков (Шакловитый), Ольга Савова (Хозяйка корчмы), Олег Балашов (Шуйский), Андрей Попов (Юродивый), Лариса Шевченко (Нянька), Николай Газиев (Мисаил), Геннадий Беззубенков (Пристав)... Для всех их, как и для уникального Варлаама -- Владимира Огновенко, который технически уже не является артистом Мариинского, их партии – родные, «впетые», что дает им свободу, идеальное чувство слова и подтекста, что, как известно, у Мусоргского особенно важно, и богатство экспрессии.

Александрас Антоненко, уже несколько лет очень удачно поющий в спектаклях Мет, первые серьезные шаги делал в Рижском оперном. Он оказался отличным Самозванцем, достойным и сильным партнером в поединке с Мариной и Рангони, а по вокальной мощи и красоте -- одним из лучших артистов в спектакле.
Впрочем, у меня если и другие любимцы – например, Евгений Никитин в роли Рангони (кстати, он в Мариинском поет – и, говорят, здорово, Бориса Годунова – так что очень может быть, что через годик-другой мы и его услышим в этой роли, как, впрочем, и Михаила Петренко, обладателя изумительной красоты баса и отличного Пимена в нынешнем спектакле).
А пока партию Бориса исполняет немецкий бас Рене Папе. Исполняет мощно, темпераментно, не пропуская ни одного эмоционального оттенка в этом измученном угрызениями совести и на глазах стареющем и разрушающемся характере.  Его русский поразительно хорош, его голос насыщен и красив, но в длинной череде ролей королей, героев и злодеев, какую ему пришлось играть, такой психологически сложной роли у него не было. Не знаю, успел ли Папе поработать со своим соотечественнмиком, легендарным режиссером Питером Штайном, который должен был ставить спектакль. Но, как известно, за три месяца до премьеры, когда уже были готовы костюмы и декорации и многое разработано в концепции спектакля, Штайн от работы отказался. На спасение пришел американец Ствен Уордсворт, поставивший в Мет «Роделинду» Генделя и «ифигению в Тавриде» Глюка. Не имея никакого опыта работы в русском репертуаре, он, однако, не повредил делу, а спектакль довел до победного конца, серезно поработав с актерами (в их числе чуть не каждый отдельно взятый хорист) над идеей и рисунком его или ее роли и введя немало интересного.
Спектакль не порывает с духом музыкальной драмы Мусоргского, но по-сегодняшнему психологически сложен, глубок, интересен для «разгадывания» и сопереживания – а это главное.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 5738

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости