Понедельник, 30 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сезон АБТ. Браво, Семенова!

24 Мая, 2011, Майя Прицкер

Полина Семенова в спектакле «Дон Кихот»

Полина Семенова в спектакле "Дон Кихот" . Фото Gene Schiavone.

Начавшись почти "за упокой", первая неделя очередного сезона Американского балетного театра закончилась на радостной ноте. В спектакле "Дон Кихот" на музыку Минкуса и с большой дозой сохранившейся от старых добрых времен хореографии Петипа и Горского в дневном спектакле 21 мая дебютировала Полина Семенова. Это был ее первый спектакль с АБТ.

Невероятно талантливая выпускница Московского хореографического училища была замечена и отмечена Владимиром Малаховым еще когда ей было 17 лет и приглашена им чуть ли не до выпуска в Берлинский балет (с тех пор труппа стала именоваться Берлинский национальный балет). Ныне она признанная звезда этой труппы, чрезвычайно популярная в Европе. Кстати, ей даже не удалось сполна насладиться своим  субботним трумфом – сразу после спектакля она улетела в Милан, где участвует в спектаклях балета Ла Скала. 

К сожалению, АБТ в этом сезоне дал Семеновой только два спектакля, и после дебюта – "Дон Кихот", осталось только "Лебединое озеро" -- вечером 2 июля.  

Я люблю  "Дон Кихот": при всей нелепости сюжета его музыка, хореография и яркие краски всегда приводят меня в хорошее настроение. Впрочем, нет, не всегда. Надо, чтобы хотя бы в главных ролях были мастера и артисты. 

К счастью, в последние годы я видела в этом спектакле и Вишневу, и Осипову, и – вот сейчас Семенову. Поразительно, какой разной может быть роль Китри, как многое может сказать подлинная актриса-танцовщица языком как будто тех же самых движений! 

Если быть честным, каждая из них все же приносит в балетный «текст» свои детали. Семенова. например, добавила в заключительном па-де-де Китри и Базиля небывалой длительности арабески на пуантах (танцовщица стоит, не опираясь на партнера, на кончиках пальцев одной ноги, пока другая занесена назад, под прямым углом), исполненные с абсолютным, трумфальным совершенством, причем Семенова, постояв так несколько захватывающих дух секунд, очень спокойно опускает ногу, но остается на пунтах, сохраняет равновесие и добавляет еще парочку па. 

Но дело не столько в виртуозности, сколько в личности. 

С самого выхода Китри-Семеновой на сцену было понятно, что она подлинная и достаточно опытная актриса. Также как ее героиня, она прекрасно знает, что делает, чего хочет и как этого добиться. Высокая, длинноногая и длиннорукая танцовщица (о, она знает, что делать со своими длинными, на редкость выразительными руками) не торопится. В ее движениях есть некая певучая замедленность, чем-то напомнившая мне молодую Ульяну Лопаткину, хотя та была скорее холодноватым видением, в то время как Семенова в первом действии нежна, порой томна и невероятно обольстительна, а в финале балета превращается в ликующее воплощение победительной женственности. В последнем па де де Китри счастлива и уверена в себе и демонстрирует это в ослепительных технических "трюках", которые, однако, нигде не превращаются в трюки – они часть сплошной линии перетекающих одно в другое движений, цельных и эмоционально окрашенных хореографических фраз – из них-то и лепится характер и образ. Семенову будут сравнивать с Осиповой: та, может быть, технически эффектнее (ее прыжки невозможно повторить), но артистически менее интересна и сложна.     

Семеновой-Китри было кого соблазнять: ее Базилем был Дэвид Халлберг. Высокий красавец, кажется, почти неспособный на "грязное", неряшливое исполнение, был подходящим партнером Семеновой. Всегда великолепна Вероника Пярт, легко чередующая в спектакле роль веселой уличной танцовщицы Мерседес и  снящейся Дон Кихоту Королевы Друид, а Сара Лэйн, кажется, полностью срослась с партией оживленного Амура.  

Последний в этом сезоне "Дон Кихот" сегодня, и там будет другая "заимствованная" звезда - Алина Коджокару. Потом -  три дня современной хореографии (в том числе новый короткий балет Ратманского на музыку Стрвинского), а с пятницы - "Жизель", причем 27 июня и 2 июля главную партию будет танцевать Диана Вишнева. Это еще одно событие, которые нельзя пропустить. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5490

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости