Среда, 27 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Брайтонский балетный театр представил в BAM «Детский альбом» Чайковского

27 Июня, 2013

Сцена из  «Детского альбома» П.Чайковского в постановке Брайтонского балетного театра.

Сцена из «Детского альбома» П.Чайковского в постановке Брайтонского балетного театра. Фото Brighton Ballet Theater Co.

Бруклинская Академия Музыки (BAM) впервые стала «магистралью» для Брайтонского балетного театра (BBT).

Теперь уже – большого балета, хотя, конечно, все в нашей общине знают, что этот театр-школа классического танца предназначен для детей: и совсем маленьких, и тех, кто постарше. Но 26 лет с тех пор, как Ирина Ройзин его открыла, согласитесь, это – возраст зрелости. И выступление, можно сказать, в храме искусств, каким является BAM, стало как бы аттестатом зрелости, признанием коллектива, подготовившего сотни прекрасных танцовщиков и ежегодно радующего публику новыми постановками.

Итак, в минувшее воскресенье в уютном зале ВАМа Fishman Space BBT давал дневное и вечернее представления. В первом отделении – хореографические миниатюры на музыку Моцарта, Баха и Пьяццоллы, во втором – одноактный балет «Детский альбом» на музыку Чайковского. И, как уже стало традицией ВВТ, в представлениях участвовали и юные танцовщики всех возрастных групп, и их наставники – многоопытные артисты, бывшие солистами в знаменитых труппах мира, да и сейчас продолжающие выступать в известных балетных коллективах. И так же традиционно участвовали приглашенные артисты.

Естественно, создать единую композицию с танцовщиками разного возраста и, соответственно – уровня, разных балетных школ – задача сложная. Но то, что хореограф ВВТ Эдуард Кушнарев с ней справился, стало ясно уже из первой показанной миниатюры – Memory, в которой балерина (Юлия Головина – в недавнем прошлом солистка Российского Имперского балета) вспоминает свой творческий путь – детство, юность, первые успехи на сцене. Все четыре стадии – четыре возраста объединили в единое целое Оксана Маслова (солистка Одесского театра оперы и балета) и их воспитанницы – Ребекка Туриан и Даниела Завадски.

Продолжением темы стала миниатюра I love Ballet, в которой юная Илана Готтлиб познала, сколь тернист путь в большое искусство. А потом и само большое искусство – миниатюра Myth About Love, – показанная Оксаной Масловой и приглашенным танцовщиком Антоном Кандауровым, работавшим в ряде ведущих балетных трупп и, прежде всего, Киевском театре оперы и балета.

Казалось бы, после этого одноактному балету, где главными действующими лицами стали уже сами дети, трудно было произвести впечатление. Однако, к счастью, все оказалось наоборот. И в этом, явно, заслуга Эдуарда Кушнарева, разработавшего и либретто, и хореографию, объединяющие в цельный сюжет 24 пьесы «Детского альбома» П.Чайковского. Сюжет прост (а какой еще может быть у детского спектакля?): у девочки-сироты в детском доме Анастасии (ее партию танцевала, несомненно, очень даровитая Джессика Кхведелидзе) день рождения, ей дарят замечательную волшебную куклу. Сестра именинницы (Илана Готтлиб) завидует. Сестры ссорятся, пытаясь отнять куклу друг у друга, и ломают ее. В результате, Джессика заболевает, ей снятся ужасные видения. А когда она, благодаря заботам няни (Натия Ртвелиашвили – преподаватель ВВТ, бывшая солистка Тбилисского театра оперы и балета, работавшая также в Метрополитен- опере) выздоравливает, видения становятся просто замечательными.

И вновь демонстрировалось «фирменное» соединение опытных артистов и детей. Замечательно работали бывшая солистка Якутского театра оперы и балета, а ныне педагог ВВТ Ирина Лаптева, приглашенный солист Метрополитен-оперы Андрей Киселев, приглашенный выпускник The School of American Ballet Томас Варваро, приглашенная очаровательная молодая солистка балетной компании Ailey II Дженна Грейвс и другие. Но дети-танцовщики в их красочных костюмах оказались вполне подготовленными, чтобы составить с ними единый ансамбль.

И неудивительно, что выступления ВВТ в ВАМ нашли благодарного зрителя – как представителей нашей общины, так и приехавших на представления родителей с детьми из других общин.

Можно только предъявить один упрек театру. Ему явно не хватает квалифицированного театрального режиссера. При единстве сюжета каждая новая картина предварялась долгими паузами на темной и пустой сцене. Это утомляло, снижало профессиональный уровень постановки. Хотя для опытного режиссера не составило бы большого труда объединить хореографические картины в единое целое.

Источник: reporterru.com

Просмотров: 4743

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости