Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Zarkana» в Радио-Сити. Цирк, но не только

9 Июня, 2011, Майя Прицкер

В Radio City Music Hall начинает свои выступления Cirque Du Soleil с новой программой «Zarkana».

В Радио-Сити начинает свои выступления Cirque Du Soleil с новой программой «Zarkana». Фото с сайта extmagazine.com

В Радио-Сити начинает свои выступления (пока еще под осторожно-оправдывающим названием «превью») Cirque Du Soleil. Это уже вторая за недавнее время попытка прославленной канадской компании закрепиться в Манхэттене, причем не на цирковой арене, а на театральной сцене. Увы, прошлогодняя попытка, осуществленная в Симфони-спэйс и названная очень по-ньюйоркски «Banana Shpeel», по существу провалилась. Не уверена, что нынешняя, названная куда более витиевато «Zarkana», поставленная с невиданным размахом и эффектами, окажется более успешной. 

По крайней мере то, что я увидела на специальном предварительном просмотре для прессы, меня, давнюю поклонницу Cirque Du Soleil, увлекло мало. Самым симпатичным было появление маленькой «ведущей», женского аналога полунинского «асясяя» -- тоненьким голоском на непонятном «птичьем» наречии она выдает очень живые и, главное, понятные комментарии, сердится, смеется, что-то втолковывает.

Прелестная китаянка гибкими, мелодичными движениями змеи рисует на песке причудливые фигуры, тут же стирая их и покрывая новыми.  Рисунки проецируются на экран, похожий на волшебное зеркало, и в сочетании с завораживающей музыкой это поначалу очень нравится, пока не начинает надоедать. Эпизод слишком длинен.  

В Radio City Music Hall начинает свои выступления Cirque Du Soleil с новой программой «Zarkana».
Фото с сайта theculturemom.com

А дальше начинается на мой взгляд дурная пародия. Авторы и постановщики, похоже, пародировать не собирались. Но поскольку Радио-Сити находится на границе главного театрального района  Нью-Йорка и Америки, и в нескольких кварталах от него играют «Спайдер-мэна» и «Фантом Оперы», Cirque Du Soleil решил на этом «сыграть». На сцене Радио-сити вырисовывается другая сцена, из старого бродвейского театра, украшенная золоченым орнаментом и красным бархатным занавесом, и появляется некий персонаж с угольно-черными усами и в весьма замысловатом костюме с красным плащом. Это главный герой, волшебник, потерявший свою любовь и свою магическую силу. Роль  исполняет Гару, поп-певец из Квебека – говорят, знаменитый. Он поет нечто громкое и помпезное, вроде Арии Фантома из долгоиграющего мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. 

Густые волны электроники (молодой композитор Ник Литтлмор, приглашенный тогда, когда сэр Элтон Джон отказался сочинять музыку к спектаклю) утомляют после первых двух секунд, но пение продолжается. 

В Radio City Music Hall начинает свои выступления Cirque Du Soleil с новой программой «Zarkana».
Фото с сайта theculturemom.com

Между тем на паутине, которая окутывает сцену старого «бродвейского» театра появляются ползучие фигуры (в либретто представления фигурирует злодейка-паучиха и летающие персонажи, как в «Спайдер-мэне»), а зритель все нетерпеливей ждет,  когда же начнется цирк. 

Среди цирковых номеров – трюки на проволоке и опасные полеты акробатов на трапециях (для страховки через сцену протянута сеть, как в цирке, причем появление всего этого сложного механизма занимает 80 секунд и производится автоматически – на изобретение «механики» спектакля ушла большая часть его 50-милдлионного бюджета). Есть и силовые акробаты (номер, при всей сложности и риске, достаточно типичный для традиционного цирка – назве что народу занято больше – надо же заполнить огромную сцену Radio City Music Hall), и клоуны численностью в 15 (!), и слепящие блестками костюмы, и немножко танцев и  много головокружительных видео. Но попытка связать все это в некий сюжет приводит только к ложной многозначительности, вопросам, остающимся без ответа, и затянутости. Впрочем, может быть после нескольких превью связки сократят, шум уменьшат, а клоуны успеют придумать что-нибудь смешное.

В Radio City Music Hall начинает свои выступления Cirque Du Soleil с новой программой «Zarkana».
Фото с сайта ibtimes.com

Официальная премьера – 29 июня.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 8278

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости