Воскресенье, 18 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сити Опера опустила последний занавес

7 Октября, 2013

Руководство Сити Оперы объявило о банкротстве.

Руководство Сити Оперы объявило о банкротстве. Фото с сайта: huffingtonpost.com

Нью-Йоркская городская опера (New York City Opera) зажгла множество звезд на музыкальном небосводе: Беверли Силлз, Пласидо Доминго и др. Но сегодня труппа пакует вещи.

1 октября руководство Сити Оперы объявило о банкротстве. NYCO сильно подкосил финансовый кризис, а также эпохальный переезд из Линкольн-центра. Чтобы остаться на плаву, компания пыталась собрать за месяц $7 млн. Но последние сроки истекли.

«Нью-Йоркская городская опера не собрала необходимую сумму, – заявляет представитель компании Риса Б. Хеллер. – Сегодня совет и руководство предпримут необходимые финансовые и административные меры, чтобы свернуть дела компании и начать процедуру банкротства».

Сити Опера открылась в 1943 году. Мэр Фьорелло Ла Гуардия называл кампанию «народной оперой», ведь там продавались доступные билеты. К тому же NYCO основала целую плеяду именитых исполнителей и давала простор для действий американским композиторам.

«Слезы на глаза наворачиваются», – говорит оперный певец Шеррил Милнс. Мировую известность этому великому баритону принесла постановка «Фауст» на сцене NYCO в 1964 году. «Американскому исполнителю теперь негде выступать, – говорит 78-летний Милнс. – Это удар не только для американских композиторов, но и для всех современных сочинителей мира».

Черная полоса для Сити Оперы началась в 2003 году. Сначала компания пыталась встать на ноги с помощью европейского импресарио Жерара Мортье, который пообещал привнести в репертуар новое видение. Но после бюджетных сокращений в кризисный 2008 год Мортье ушел из компании. В 2011 году фонды NYCO окончательно истощились: пришлось сократить сезон, выехать из Линкольн-центра и скитаться по разным сценам города.

Хотя критика обрушилась на руководство оперы за антикризисные действия, бюджет NYCO в кои-то веки был сбалансирован. Но компании не удалось собрать приличный фонд – спонсоры прекратили финансирование.

Острая нехватка средств обнаружилась перед премьерой спектакля «Anna Nicole», которую Сити Опера ставила вместе с Бруклинской академией музыки (Brooklyn Academy of Music). Совет городской оперы еле-еле собрал $1.3 млн., чтобы возместить свою долю расходов. Этот спектакль станет последним в истории Сити Оперы.

Сити Опера объявила о своем банкротстве и закрыла сезон преждевременно, а значит, 3500 посетителей оказались с недействительными билетами на руках. Представитель компании Риса Хеллер отметила, что $325,000 прибыли от продажи билетов не пошли в общий фонд.

«Во время подачи заявления о банкротстве мы попросим арбитражный суд позволить нам вернуть людям деньги за билеты», – говорит Хеллер.

Бруклинская площадка St. Ann’s Warehouse планировала с Сити Оперой совместную постановку на февраль – «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока. Компания St. Ann’s потратила на постановку $20,000 и продала 245 билетов на $25,000, сообщает художественный руководитель Сьюзан Фельдман. Она говорит, что стоимость билетов компании возместят.

По ее словам, крах крупнейшей оперы и преждевременное закрытие сезона «окажет эффект на весь мир», затронув певцов и художников, которые по несколько месяцев жизни отдали постановкам. «Возникают страшные сомнения, смятение и чувство беспомощности», – говорит Фельдман.

Хеллер не смогла назвать общую сумму задолженностей Сити Оперы. Среди кредиторов числится фонд Nonprofit Finance Fund: прошлой весной он выдал компании кредит в $150,000. Хеллер сказала, что большую часть ссуды NYCO вернуть не успела. Фонд комментариев не дает. Среди других долгов оперы – невыплаченная аренда и пенсии.

Эксперты по банкротству некоммерческих организаций говорят, что не могут определить точно, отдадут ли фонд оперы в $4.5 млн. в руки кредиторам. Его могут передать организации с подобным родом действий.

Не ясно также, что будет с архивами оперы и ее музыкальной библиотекой. Афиши, записи и партитура с пометками дирижеров были повреждены водой во время урагана «Сэнди». Хеллер сообщает, что их до сих пор восстанавливают.

А чтобы сэкономить на аренде склада, Сити Опера сдала с молотка 90% декораций и костюмов. В 1985 году пожар уничтожил самые ранние театральные костюмы, но пара дюжин нарядов уцелела – в том числе платье, которое Беверли Силлз надевала в 1966 году для оперы «Юлий Цезарь».

Члены ансамбля и оркестра Сити Оперы надеются устроиться на новое место всем коллективом. В 2012 году NYCO урезала им зарплату почти на 80%.

Президент профсоюза оркестров American Federation of Musicians Local 802 Тино Гальярди говорит, что музыканты «верят в новое начало». Он добавил, что труппа «надеется исполнять любимую оперу с уважением к традиции и смелым видением будущего».

Сторонники Сити Оперы ждали, что в ситуацию вмешается сам мэр Блумберг и поможет компании остаться на плаву. «Городская власть не может поддерживать каждую художественную организацию», – заметил Блумберг 30 сентября. Мэр сказал, что городу пришлось пожертвовать грантами для людей искусства, чтобы повысить зарплаты учителям. «В моем фонде есть некоторые средства, но мы тоже следуем определенному графику», – добавил мэр.

На последнем спектакле «Anna Nicole» 28 сентября автор Барбара Голдсмит, проработавшая в городской опере 20 лет, вышла в шумный вестибюль во время антракта. «В городе останется одна-единственная опера. Я считаю, что это позор, – говорит она. – Посмотрите на зрительный зал. Да у нас аншлаг!»

Источник: reporterru.com

Просмотров: 3936

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости