Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Театр «Диалог». 10 лет в непрерывном диалоге с русской культурой

18 Июня, 2013, Новостная служба RUNYweb

Елена Соловей и Рустем Галич в спектакле «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»

Елена Соловей и Рустем Галич в спектакле «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»

Мы уже писали о том, что нью-йоркский литературный театр «Диалог», празднует в этом году свое 10-летие. На прошлой неделе театр отметил это знаманетальное событие в центральном зале Нью-Йоркской Публичной библиотеки программой «Салют, Санкт Петербург!  10 лет спустя...», а в минувшие выходные в манхэттенском театре Connelly прошел спектакль «Темные аллеи» по одноименной пьесе Бунина. 

За минувшие 10 лет с огромным успехом отыграно множество спектаклей на самых разных театральных площадках, как в Северной Америке, так и за ее пределами. Спектакль «Темные аллеи» выбран для юбилейной даты не случайно - его театр «Диалог» играет  тоже уже почти 10 лет.

На вопрос, почему так долго живет эта поставновка ответила художественный руководитель театра Ирина Волкович:

«Да, с первой постановки спектакля в 2004 году прошло уже много лет, мы сыграли его десятки раз при полных залах. Почему спектакль живет? Что в нем такого, что делает его столь притягательным для публики?  Жизнь Бунина… Сложная, во многом трагическая, полная труда, любви, ненависти, побед и поражений, ошибок, измен. О Бунине можно говорить без конца: о необыкновенном его мужском обаянии и  артистизме, о его больших человеческих слабостях и о великом писательском даре,  который бережно и целомудренно пронес он через всю жизнь.  

Сцена из спектакля «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»
Сцена из спектакля «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»
Фото предоставлено театром «Диалог»

«Когда я смотрел на И.А., слушал или говорил с ним у меня всегда возникало одно и то же щемящее чувство, что надо бы на него насмотреться,  надо бы его наслушаться, надо бы с ним наговориться,  потому, что он был одним из последних лучей какого-то чудного русского дня…» сказал о Бунине писатель Георгий Адамович.  

Вот об этом наш спектакль, о жизни и любви писателя, о страсти, о случайности встречи и закономерности расплаты за счастье, о "солнечном ударе", которое ни жизнь, ни человеческая личность не в состоянии вместить и о таком простом и  бесконечно разделенном: о женщине и мужчине.»

Рустем Галич и Елена Соловей в спектакле «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»
Рустем Галич и Елена Соловей в спектакле «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»
Фото предоставлено театром «Диалог»

В спектакле литературные рассказы Бунина переплетены с жизнью самого писателя, использованы разные виды искусств: литература, музыка, романсы, видео и оригинальные работы художников.

Звучит Нобелевская речь Бунина, слова которой потрясают своей простотой и драматизмом. Много документальных кадров и последяя моя находка, очень старые кадры: Бунин в Нобелевские дни 1933 года в Стокгольме.   

Безусловным залогом успеха спектакля и театра в целом является замечательный  актерский состав:  Рустем Галич, Инна Есилевская, Сергей Побединский и, конечно-же, всеми любимая Елена Соловей, которую жители русской америки любят и помнят еще по советским фильмам, таким, как «Раба Любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Вам и не снилось…» и десяткам других.

Рустем Галич и Инна Есилевская в спектакле «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»
Рустем Галич и Инна Есилевская в спектакле «Темные аллеи». Фото предоставлено театром «Диалог»
Фото предоставлено театром «Диалог»

«10 лет назад я познакомилась с Ириной  Волкович. И все эти годы с благодарностью выхожу на сцену нашего театра. Мне кажется,  в наших спектаклях есть самое дорогое для меня любовь к русской литературе, русской истории - к нашей жизни.» - рассказала знаменитая актриса.

Своими воспоминаниями поделилась еще одна актриса театра Инна Есилевская:

«Нам 10 лет! 10 лет мы создаем спектакли, репетируем, играем,  встречаемся за чаем, заново познавая себя и нашу культуру, заново влюбляемся в поэтов и друг в друга! Бежим на наши встречи, радуясь, что вот снова встретимся, насмеемся- наболтаемся и натворим что-то новое, интересное! 10 лет, даже не верится! Кажется, это было вчера, когда позвонил мнe и спроисили : « Хочешь принять участие в спектакле о Пастернаке?»,  а потом встреча с Ирочкой Волкович... но все еще не верилось - неужели это правда кому-то нужно – в Америке, спектакль на русском языке, о русских поэтах? И раз Диалог и спектакли живут 10 лет, а люди к нам приходят разные, и молодые, и пожилые, и даже те, кто плохо понимает русский, значит это нужно, необходимо, значит, путь был выбран верный!»

Слева-направо: Рустем Галич, Елена Соловей, Ирина Волкович, Инна Есилевская и Геннадий Ефименко. Фото предоставлено театром «Диалог»
Слева-направо: Рустем Галич, Елена Соловей, Ирина Волкович, Инна Есилевская и Геннадий Ефименко. Фото предоставлено театром «Диалог»

© RUNYweb.com

Просмотров: 9512

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости