Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Эйко и Кома в Линкольн центре. Почему вода?

26 Июля, 2011, Наташа Шарымова

Эйко и Кома, американские художники-перформансисты японского происхождения, в рамках своего трехлетнего ретроспективного проекта показывают в Линкольн-центре свою новую работу «Water»

Эйко и Кома, американские художники-перформансисты японского происхождения, в рамках своего трехлетнего ретроспективного проекта показывают в Линкольн-центре свою новую работу «Water». Фото с сайта newyork.timeout.com

Эйко и Кома, американские художники-перформансисты японского происхождения, в рамках своего трехлетнего ретроспективного проекта показывают в Линкольн-центре свою новую работу «Water» в таких условиях, которые раньше никому не приходили в голову.

Инсталляция, перформанс, хэппенинг, хореография – назовите, как вам больше нравится – будет проходить в воде бассейна Paul Milstein. Художники-танцоры в этом произведении выносят свои художественные идеи и свое восприятие мира, с которым они знакомили публику в прошлом: «Элегия» (1984), «Плач» (1985) и «Пассаж» (1989), «Река» (1995 ) -  на новый уровень. 

В июле этого года на Фестивале Американского танца в Дареме (Северная Каролина) они исполняли миниатюру, действие которой разворачивалось в потоке движущейся воды. Ейко и Кома путешествовали вниз по течению и вызывали у зрителей мысли о происхождении жизни, ее начале и окончании. А так же – мысли о природе времени. 

Их последний эксперимент, который проводится в Линкольн Центре, - это погружение в воду с зеркальной поверхностью. Несмотря на явную искусственность окружающего, Эйко и Кома предоставляют зрителям возможность испытать чувство естественности мира. Флейтист Роберт Мирабал, который озвучивает этот перформанс, будет тоже находиться в воде.

Почему вода? 

«Мы вышли из воды в утробе матери,- говорит Эйко. - Мы часто, с удовольствием или грустью – плачем. Наша кровь по химическому составу очень близка к океанской воде. Вода необходима мышцам и суставом. Представление в воде требует особого восприятия. В исполнителе должно присутствовать чувство принятия. Не сопротивление миру и не борьба с ним. Мы вышли из водной стихии, но мы больше не находимся в ней, возвратившись, мы должны привыкнуть. Это происходит медленно».

Кома чувствует постепенное насыщение плоти водой: «Ваше тело начинает плавиться или становится пластичным. Ваш организм тяжелеет. Вы становитесь частью водного объема. Я надеюсь, что люди на самом деле почувствуют природу воды, не только увидят красивые  движения, отраженные на поверхности бассейна. Я не Кома больше. Эйко не Эйко. Мы просто маленькие существа, так же, как рыба. И это мне очень нравится».

Для русскоязычного зрителя этот перформанс особенно интересен. Тема воды, символа времени, разрабатывалась Иосифом Бродским на протяжении всей его жизни.

Эйко и Кома в своих работах совмещают технику и стиль «буто-данса» с современной хореографией. Буто-данс, зародившийся в Японии после Второй мировой войны, удивительным образом способен выражать философские идеи и гипотезы при помощи тела танцора и движения. Исполнители Эйко и Кома, обратившись к воде, обращаются и к теме времени, теме потока, теме необратимости. Вода, для Эйко и Кома, - «трансцендентность: в ней есть успокаивающее чувство выхода за пределы времени».

Надо обязательно посмотреть японцев и сравнить то, что они делают, с трагической, поэтической моделью Нобелевского лауреата.

Представления совпадают с выставкой в New York Public Library for the Performing Arts, «Residue: An Installation by Eiko & Koma», которая будет открыта до конца октября. В экспозиции – традиционный чайный домик, костюмы и реквизит Ейко и Кома, которые они создали, начиная с 1978 года.

Бесплатно.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6203

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости