Понедельник, 25 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Эллен Стюарт, театральная Мама, покинула La MaMA навсегда

17 Января, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Фотография Эллен Стюарт, которая выставлена в ее кабинете в театре La MaMa

Фотография Эллен Стюарт, которая выставлена в ее кабинете в театре La MaMa. Фото с сайта wsj.com

На прошлой неделе я написал статью, посвященную сороковине со дня смерти легендарной Элен Кауфман, владелицы ресторана Elaine’s. В нем на протяжение десятилетий собирался весь цвет театрального, киношного, художественного, музыкального, писательского мира Нью-Йорка.

Уходят лучшие люди. В пятницу, 14 января, в секции «Некрологи» газеты «Нью-Йорк Таймс» я прочитал о смерти Эллен Стюарт. 

То, что с ее уходом завершилась гигантская эпоха в истории театрального Нью-Йорка, бесспорно. То, что для мирового театрального лайнера такая потеря, как брешь ниже ватерлинии, для меня очевидно (авось, не потонет).

И, скорее всего, легендарный театр La MaMa свое уникальное значение потеряет в ближайшее время. 

Нет человека – нет театра.

Для большинства театралов культура off off Broadway, небольших, не более, чем на 99 посадочных мест, залов, в которых экспериментальные труппы со всего мира показывали то, что невозможно было не только увидеть, но и представить в драматических театрах off Broadway, и, само собой, на мьюзикальной бродвейской сцене, - все это новаторство и дерзкий авангардизм ассоциировались с начала 1960-х с театром La MaMa, и его основателем Эллен Стюарт (Ellen Stewart).

Примерно, дней десять назад на RUNYweb.com была опубликована об этом театре статья, в которой все – правда. Я в конце девяностых посмотрел «Фрагменты греческой трилогии» в постановке румынского гениального режиссера Андрея Сербана («Медея», «Троянские женщины», «Электра»), и восхищения автора статьи разделяю. Там же, в постановке Сербана, шла постмодернистская «Двенадцатая ночь», с невероятным прочтением Шекспира в стиле поп-арта. И Питер Брук здесь себя показывал, и «Гамлет» здесь шел в постановке корейского театра.

Создатель театра La MaMa Эллен Стюарт

«80% того, что сегодня представляет собой американский театр – создано в La MaMa», - откровенничал в интервью журналу Vanity Fair драматург Харви Фирштейн, чья пьеса была поставлена в театре Эллен Стюарт, наряду с пьесами Сэма Шеппарда, Лэнфорда Уильсона и других ныне лауреатов различных театральных премий. Если мы говорим о музыке, то La MaMa – это композиторы Филип Глас и Стивен Шварц; актеры Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Хэрви Кейтель, Бетти Мидлер, Ник Нолте; режиссеры и хореографы Джо Папп, основатель ньюйоркского шекспировского фестиваля, Джозеф Чайкин, в дальнейшем основатель Open Theater, устроительница перформансов и хэппенингов Мередит Монк.

Здесь состоялись премьеры постановок Теннесси Уильямса «One Arm», Юджина О’Нила «Before Breakfast», Фернандо Аррабаля «Executioner», Гарольда Пинтера «The Room».

Отсюда, из тесной и уютной La MaMa, некоторые постановки, вроде «Godspell» стартовали на Бродвее. Более 3,000 классических и постмодернистских спектаклей, перформансов, авангардных опер, танцевальных постановок были показаны на сцене этого театра – по 70 премьер в год. Конечно, здесь числительные ничего не определяют: с одной стороны, минимальные зарплаты работникам, низкие цены на билеты, минималистские декорации, практически бесплатно работающие актеры; с другой – пьесы, которые были обречены, отвергнуты традиционными театрами, находили здесь успех, понимание и кров. 

Создатель театра La MaMa Эллен Стюарт

«Я не читаю пьес. Я их чувствую, - поясняла Эллен Стюарт, за которой оставалось последнее слово в составлении репертуара. – Если я открывала скрипт и в душе что-то екало, я давала согласие на постановку».

Надо сказать, невероятное чутье на неординарность, талант, современность. Театр был основан в манхэттенском Ист Вилладже в 1961 году, и все эти десятилетия оставался актуальным и экспериментальным, какие бы театральные веяния ни мутили театральную воду.

Мало того, Эллен Стюарт ставила и на импорт: к примеру, «Медея» Сербана была показана на руинах Баальбека в Ливане в 1972 году. Отделения театра открылись в разных странах мира, от Тель-Авива до Токио. После получения гранта МакАртура в $300 тысяч на развитие, Эллен купила заброшенный монастырь в итальянской Умбрии, и превратила его в международный театральный центр.

Эллен Стюарт родилась в Чикаго, 7 ноября 1919 года. В 1950-х она приезжает в Нью-Йорк, пробует себя на самых разных работах, вплоть до портье в известном магазине модной одежды и парфюмерии Saks Fifth Avenue, что напротив Рокфеллер Центра.

Создатель театра La MaMa Эллен Стюарт

В театральный мир ее привело желание помочь своему сводному брату, который считал себя драматургом, но, как неуловимый ковбой из анекдота, ни одному из ньюйоркских театров не был нужен. Симпатизируя брату и его приятелю, не менее удачливому драматургу, Эллен решила основать собственный театр. 

Нашла в 1961 году помещение в подвале жилого дома на Ист 9 улице, переоборудовала его и в 1962 году прибила у входа соответствующую вывеску.

Это был один из первых ньюйоркских сoffehouse theater. В антракте бесплатно подавали кофе с печеньем; актеры могли остаться после спектакля в подвале ночевать. 

Соседи по дому даже хотели закрыть театр, подозревая, что афро-американка, моложавая Эллен открыла бордель. А иначе с чего бы столько белых молодых мужчин перлись в подвал к чернокожей?!

Актеры называли Стюарт «мамой». Это имя укрепилось и за ней, и за возглавляемым ею театром. Когда в 1969 году, благодаря полученным $25 тысячам от фонда Форда, театр переезжает по адресу 74A East 4 Street, за ним закрепляется имя La MaMa. Помещение с двумя залами на 99 посадочных мест каждый. Владелица поселилась этажом выше. Вначале театр назывался Café La MaMa, затем - La MaMa ETC (for Experimental Theater Club).

В 1974 году Cтюарт открывает неподалеку Annex, театр на 295 мест, переобуродованный из телевизионной студии. В ноябре 2009 года театр был переименован в Ellen Stewart Theater . 

Создатель театра La MaMa Эллен Стюарт на вручении очередной награды в Токио, 2007 г.
      Эллен Стюарт на вручении очередной награды в Токио, 2007 г.

У Эллен было в последние десятилетия все, включая театры, арт-галерею, шестиэтажное здание для репетиций и театрального архива.

В последние годы ей не хватало единственного – здоровья. Она умерла в больнице от сердечной недостаточности после продолжительной болезни.

Сейчас трудно, даже невозможно представить себе театр ее имени без самой Эллен Стюарт. 

Понятно, что театральные авангардные постановки не уйдут со сцены этого театра, ставшего теперь одной из многих экспериментальных площадок, продолжающих удивлять театральную публику Нью-Йорка. 

Но без Эллен Стюарт театр уже будет другим La MaMа. «Мама» ведь его покинула и больше не вернется никогда.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6584

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости