Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дилемма Фауста. Новая постановка в Метрополитен-опере

9 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере.

Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере. Фото: Ken Howard/Metropolitan Opera

Новая постановка «Фауста» в Метрополитен-опере волнует, захватывает и раздражает. Одновременно. И разворачивается как сон героя – прекрасный и страшный. 

Задолго до того, как закончить свой труд жизни – великую философскую драму в стихах «Фауст», -- Гете просил Моцарта использовать ее в качестве основы для оперы. Моцарт умер, не дождавшись завершения «Фауста», работа над которым заняла несколько десятилетий. А вот Шарль Гуно, гений обворожительных мелодий и мелодраматических ситуаций, живший в середине 19-го века, ухватился за сюжет, сочинив на него романтическую, очень французскую по настроению оперу, с типичными оперными персонажами, эффектными партиями для тенора (Фауст), сопрано (Маргарита) и баса (Мефистофель) и легко запоминающими ариями. Она стала одной из самых популярных в мировом репертуаре, и в Метрополитен-опере появлялась регулярно. 

Я видела предыдущую постановку – натуралистичную до тошноты, с Мефистофелем, одетым в костюм дьявола из детской книжки-страшился: хвост, рожки, красное тело, кажется даже копытца. Седобородый Фауст стоял на лестнице у книжных полок своей библиотки и пел о том, что разочарован в мире и Боге. А массовые сцены выглядели устаревшими уже во время премьеры. 

Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере.
Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере. Фото: Ken  Howard/Metropolitan Opera

Идее новой постановки не было никаких оснований сопротивляться.   

Она явилась в этом году, осуществленная под руководством обладателя двух «Тони» Деза МакАнуффа. Прославившийся новой лондонской постановкой мюзикла «Иисус Христос -- суперзвезда», который появится на Бродвее весной, он в опере, однако, никогда не работал. Это не обязательно минус. 

Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере.
Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере. Фото: Ken Howard/Metropolitan Opera

В этом спектакле заметна рука хорошего театрального режиссера: в игре исполнителей (особенно трех главных) нет и намека на оперные штампы, а есть жизнь в образе, всепоглощающая, захватывающая и неотрывная от музыки. Ах, если бы МакАнуфф тут и остановился! Но нет, забыв о золотом правиле «меньше – это больше», он «привел» на сцену двух гигантских кукол (Солдат в одном случае, Смерть в другом) и сонм противных оборванцев, которые, по режиссерской идее,  символизируют образы ада в сознании Маргариты, а также населяют эпизод Вальпургиевой ночи. Их вид и движения так нелепы, что напоминают школьное шоу по случаю Халлоуина. Если это ирония, то не очень уместная.   

Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере.
Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере. Фото: Ken Howard/Metropolitan Opera

К счастью, таких излишеств было немного. Главное же в том, что изначальная идея – сделать Фауста человеком 20-го века (события происходят между двумя мировыми войнами), ученым, работающим над атомной бомбой, не кажется в этой интерпретации дикой – не в последнюю очередь потому, что происходящее на сцене всегда работает с музыкой, с вокалом, в полном эмоциональном единстве, произведя особенно сильное впечатление в начале спектакле. К тому же Рене Папе (Мефистофель) и Йонас  Кауфман (Фауст) уж очень хорошо смотрятся в элегантных костюмах с бутоньерками в петлицах. Интриги Мефистофеля кажутся попытками более опытного и циничного приятеля помочь наивному герою. В искренность Фауста веришь, как никогда раньше, а Маргарита Марины Поплавской, золотоволосая, в  голубом платьице, с огромными глазами, полными неизъяснимой печали – само воплощение чистоты и жертвенности.    

Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере.
Сцена из спектакля «Фауст» в Метрополитен-опере. Фото: Ken Howard/Metropolitan Opera

Декорации минимальны (Роберт Брилл): сцену обрамляет металлическая конструкция с мостками и лестницами. Она уместна и эффектно используется в первой сцене: лаборатория, сотрудники в белых хлатах, охранник на площадке, бомбы в контейнерах, но остов этот остается на сцене весь спектакль, слегка надоедает и не очень работает в трагически-триумфальном финале: возносящаяся в рай Маргарита здесь просто идет вверх по лестнице, уходящей под колосники. Ситуацию спасают световые и видеоэффекты, особенно огромные черно-белые портреты Фауста и Маргариты – медленно, почти незаметно меняющиеся проекции, которые появляются в начале каждой из трех частей спектакля: Фауст только в начале, седовласым господином, а Маргарита – трижды, с поразительно изменившимся обликом в сцене в тюрьме. 

Но главное, что делает этот спектакль безусловно заслуживающим нашего похода на него, это – дирижер и потрясающе играющий под его руководством оркестр. Янник Неже-Сегэн «вытаскивает» из музыки Гуно такие глубокие смыслы, такие неожиданные оттенки настроений и делает это с такой проницательностью и убежденностью, что в партитуру, еще недавно казавшуюся банальной, влюбляешься вновь, как в одно из великих произведений искусства.    

10 декабря «Фауст» транслируется в кинотеатры мира. Начало в час дня по восточно-американскому времени. В театре спектакли будут идти до 19 января. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 9092

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости