Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Файвуш Финкель танцует и поет

20 Октября, 2010, Майя Прицкер

Актер, который выступает до самого преклонного возраста и даже порой начинает пользоваться таким успехом, какого не видывал раньше, -- сегодня не новость. Седовласая кокетка Бетти Уайт, длинноногая и басовитая Илэйн Стрич, все еще очаровательная и лукавая Анджела Лансберри уверенно подбираются к началу 10-го десятка, но на безработицу не жалуются: заняты в спектаклях, кино, в кабаре, на телевидении...

А вот среди мужчин такой, пожалуй, один (если у вас есть еще примеры, можете меня поправить) – Файвуш Финкель.  
В Центре исполнительских искусств Барух-колледжа, что на углу Лексингтон авеню и 25-улицы в Манхэттене только до 7 ноября идет музыкально-юмористическое представление с участием этого легендарного еврейского актера, его сыновей Яна и Эллиота, а также маленького инструментального ансамбля и известных мастеров бродвейского, офф-бродвейского и еврейского театра Джун Гейбл и Мартина  Голдсмита.

Представление называется “Fyvush Finkel Live!”, и в названии есть элемент изумления. Потому что Финкель-старший, родившийся в Бруклине в 1922 году в семье портного, эмигранта из России, и еще в детстве дебютировавший на сцене еврейского театра, полон энергии, жизни, юмора, помнит сотни шуток и анекдотов и по-прежнему умеет держать зал, общаясь с публикой на смеси идиша и английского.
С девятилетнего возраста и вплоть до начала 1960-х Финкель играл в еврейских театрах Нижнего Ист Сайда, где когда-то кипела еврейская жизнь и в театрах шли на идиш пьесы Шекспира и Гольфадена и звучали песенки и шутки еврейских местечек. А потом пришел на Бродвей – в первую постановку «Скрипача на крыше», где играл до 1972 года, и другие спектакли. Роль в офф-бродвейском мюзикле «Магазинчик ужасов» принесла ему премию «Оби». Его стали приглашать в кино, на телевидение (за одну из ролей он получил в 1994 году «Эмми»), но не забывал и о своем славном прошлом, продолжая развлекать еврейскую публику в Катскильских горах и на других сценах в специально созданных музыкальных представлениях с участием его сыновей: Яна, мастера музыкальной аранжироваки и виртуоза игры на ксилофоне, и Эллиота, дирижера и виртуоза-пианиста.  

Если вы видели последнюю комедию братьев Коэн «Серьезный мужчина» (A Serious Man), то помните его невероятный пролог. Роль невесть откуда взявшегося ребе-диббука играет в нем Файвуш Финкель.

В новом представлении 88-летний актер вспоминает свою жизнь и свои роли (в такие моменты из-за кулис выплывает золоченая рама, в которой появляются увеличеннные фотографии), а его сыновья проведут вас по некоторым вехам истории еврейского театра, напомнив о тех звездах, с которыми их отцу довелось играть на сцене (например, легендарного Бориса Томашевского или Молли Пикон), и все это пронизано музыкой и шутками. Сценки из спектаклей (Финкель уморителен в роли гольфаденовской Колдуньи), коротенькие скетчи, похожие на еврейские анекдоты, песенки, сопровождаемые танцами – все это, несмотря на почтенный возраст главного исполнителя, движется быстро, легко и весело. Если вы думаете, что Финкель хорош только в еврейских шуточвках, послушайте, как он читает на идише фрагмент монолога Шейлока из «Венецианского купца» (Шекспир всегда присутствовал в спектаклях еврейских театров Нью-Йорка). А если вы думаете, что на нем держится весь спектакль, то обратите внимание на почти постоянное присутствие на сцене (в самых разных ролях и обличьях) великолепной, темпераментной, спортивной Джун Гейбл, которая, как мы узнаем из программки, еше и писательница, и художница, но при этом может петь, стоя на голове, и уместь исполнять все – от фарса и пародии до мелодрамы и лирики.
Те, кто не уверен в своем знании идиша или английского, могут не волноваться: спектакль сопровождается титрами на русском. Прадва, не всегда удачными.
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4703

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости