Понедельник, 30 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Handel Medallion» 2011 присуждается Стивену Сондхайму, Михаилу Барышникову и другим.

18 Октября, 2011, Наташа Шарымова

Композиторов и либреттистов Америки Стивен Сондхайм получит премию «Handel Medallion» - высшую награду Нью-Йорк за вклад в культурную жизнь города.

Композиторов и либреттистов Америки Стивен Сондхайм получит премию «Handel Medallion» - высшую награду Нью-Йорк за вклад в культурную жизнь города. Фото с сайта estergoldberg.com

Первого ноября один из самых известных композиторов и либреттистов Америки Стивен Сондхайм получит премию «Handel Medallion» - высшую награду Нью-Йорк за вклад в культурную жизнь города. На церемонии в Эллис Талли-холле премию будут вручать мэр Майкл Блумберг и актер Алек Болдуин. 
 
Надо сказать, что некоторым образом, это весьма таинственная премия. На сайте мэрии Нью-Йорка мне не удалось найти никакой информации о награждениях. Сведения, сообщаемые Википедией, тоже довольно скудные. Учреждена в 1959 году. В честь кого – неизвестно. Вручается каждый год. Среди награжденных: Чарли Чаплин, Джон Леннон, Арон Копланд, Джозефф Папп, Джесси Норман и т.д. Фотографии самой медали нет нигде. Может быть, и самой медали нет, а есть только почетный диплом. К тому же, несмотря на то, что награда «Handel Medallion учреждена сравнительно недавно, никто уже не знает в каком году ее получили  Марта Грахам, Бенни Гудман или Диззи Гиллеспи.  Кажется, есть специальная комиссия, которая выдвигает кандидатуры на премию. Кажется, какое-то время премия не присуждалась и была возобновлена только в 2004-м году. Кажется...
В
этом году ситуация может проясниться: награду будут вручать не только Стивену Садхайму, но и Михаилу Барышникову, у которого - при случае - можно будет посмотреть и диплом, и медаль, если она все-таки существует.
 
Пресса упоминает имя Михаила Барышникова среди других номинантов. Их несколько: некоммерческая организация Theatre Development Fund, Элис Даймонд, адвокат, специализирующийся в области искусств, джазовый саксофонист Джимми Хит, художница/дизайнера Майя Лин и Ронни Шустер, директор PS MO94. 
 
То, что местная пресса пишет в первую очередь о Сондхайме, не удивительно. Он за свою карьеру удостоился больше театральных премий «Тони», чем любой другой бродвейский деятель. Кроме того, он – обладатель Пулицировской премии. Именно он написал слова для всех арий и дуэтов «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна. Среди его самых популярных работ: «Follies», «Воскресенье в парке с Джорджем», «Маленькая ночная серенада» и «Суини Тодд».
 
Слова "интеллектуальный" и "бродвейский мюзикл" редко упоминались в одном ряду до «эпохи» Стивена Сондхайма, доминирующей художественной силы в американском музыкальном театре с 1970 года. Сондхейм, протеже Оскар Хаммерштейна II, был  известен как вундеркинд за его тексты для "Вестсайдской истории"  и "Цыган". Потом в 1970- м он написал музыку и слова для шоу "Компания", и вместе со своей командой разработал специальную концепцию мюзикла,  в которой стиль и сюжет были  переплетены, как в экспериментальной драме. Каждая из постановок Сондхайма оказывалась радикальной и новаторской. Тут были и «ретро» - спектакли, и шоу в стилистике фильмов Ингмара Бергмана, и синтез западной и восточной эстетики театра, и подражание пуантилизму Жоржа Сера. Его работы бросали и бросают вызов традиционным бродвейским шоу и раскрывают нелицеприятные истины о человеческой природе, но делает Сондхейм это с большим состраданием. 
 
Михаил Барышников будет присутствовать на этой церемонии не в первый раз. В 1986-м году он сопровождал балерину Александру Данилову, которой в Голубой комнате мэрии вручали премию – тогда торжества были скромнее. 
 
Александра Данилова родилась в Петергофе в 1903 году, училась в Русской Императорской балетной школе, была принята в труппу Императорского балета Санкт-Петербурга. В 1924 году она и Джордж Баланчин уехали из России и были приняты в труппу Сергея Дягилева. Она была одной из самых ярких звезд своего поколения, выступала на Бродвее. В 1964 году Баланчин пригласил ее преподавать в Школе американского балета, где она и работала до выхода на пенсию в 1989 году. В фильме «Turning Point» она играет саму себя. В начале 80-х в газете «Новый Американец» Нина Аловерт опубликовала статью о творчестве Александры Даниловой и ее фотографии.
 
Следует заметить, что сам Баланчин получил Handel Medallion награду в 1970-м году, а когда ее получил гениальный скрипач Иегудий Минухин, сын евреев-иммигрантов из России - неизвестно. Но точно – получил. 
 
История – наука ускользающая, занимается исключительно «уходящей натурой» и, если уж такое солидное учреждение как Нью-Йоркская мэрия не может и разобрать свои архивы, то русско-язычной американкой диаспоре следует серьезно задуматься над сохранением свидетельств своего прошлого и своего вклада в жизнь Нью-Йорка и Соединенных Штатов. Странно, но ни одного серьезного и обобщающего труда – или биографического указателя - по этой теме нет.
 
Неужели русско-язычное население в Америке никогда так и не найдет общего языка? 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5399

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости